Курица в духовке запеченная с овощами


Курица в духовке запеченная с овощами
Опубликовано 28.08.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Курица, запеченная с овощами в духовке – отличный вариант основного блюда для воскресного семейного обеда, дружеского застолья или праздничного стола. Приготовить курицу можно с любыми овощами – цветной капустой, брокколи, морковью, кабачками, картофелем, луком, стручковой фасолью. Если вы отдаете предпочтение картофелю, то пусть он будет основным в овощном миксе, а морковь или другие овощи станут ярким дополнением к нему. Блюдо можно сделать острым или почти диетическим, не добавляя острые приправы и специи – все зависит от вкусов и ваших кулинарных пристрастий. Что бы вы ни выбрали, курочка получится очень вкусной, румяной, а овощи нежными, сочными, ароматными.

Ингредиенты:
- курица – 1 шт (вес около 2 кг);
- картофель – 600-800 гр;
- морковь – 2 шт;
- соль – 1,5 ч. л (по вкусу);
- паприка сладкая – 1 ст. л;
- перец душистый – 1 ч. л;
- порошок карри (не острый) – неполная чайная ложка;
- имбирь молотый, острый перец, черный перец – по 0,5 ч. л;
- лимон, зелень, свежие овощи – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово


подберите специи к курице

Приготовим смесь специй для курицы. Как уже упоминалось, специи можно брать любые, по своему вкусу. Можно воспользоваться готовой приправой для курицы (ее потребуется примерно 1,5 ст. л) или использовать те специи, что указаны в рецепте. Несмотря на обилие специй, по рецепту курица, запеченная в духовке получится практически не острой.


добавьте соль

Смешиваем специи с мелкой солью. Если вы пользуетесь готовой приправой, внимательно прочитайте состав смеси, возможно, там уже есть соль.


вымойте и высушите тушку курицы

Тушку курицы очищаем от остатков перьев, срезаем лишний жир. Тщательно моем снаружи и внутри. Обсушиваем бумажным или тканевым полотенцем.




Обсыпаем курицу смесью специй

Обсыпаем курицу подготовленной смесью специй. Удобнее подсыпать пряную смесь небольшими порциями втирая специи в курицу.


натираем курицу специями с солью.

Тщательно натираем курицу специями с солью. Можно обмазать тушку сметаной, кетчупом, майонезом, но это прибавит остроты или калорийности готовому блюду. Оставляем курицу на 1 час при комнатной температуре.


уложить курицу в форму

Через час перекладываем курочку в форму для запекания. Крылышки прижимаем к тушке, ножки связываем ниткой. Накрываем форму крышкой или затягиваем фольгой и отправляем курицу в духовку заранее прогретую до 200 градусов. Запекаем 1 час.




Картофель и морковь нарезать

Минут через 30 начинаем подготовку овощей. Картофель и морковь чистим. Нарезаем картошку дольками, морковь кружочками. Отвариваем овощи на пару до полуготовности. При такой подготовке поверхность овощей размягчится и они лучше пропитаются жиром и специями, останутся сочными и мягкими при запекании.


К полуготовой курице выкладываем овощи

К полуготовой запеченной курице выкладываем овощи. Если картошка вся не помещается, тушку осторожно приподнимаем, укладываем на дно формы картофель, сверху кладем курицу. Возвращаем курицу в духовку (не накрываем) и запекаем еще 40-50 минут. Для курицы весом до 1,5 кг. время запекания соответственно уменьшаем.


подавать курицу с овощами

На блюдо выкладываем румяную курочку. Вокруг помещаем картофель с овощами, поливаем выделившимся соком и жиром и сразу же подаем к столу. Приятного аппетита!




рецепт курицы с овощами

Автор рецепта курица, запеченной с овощами в духовке Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы удивляли гостей запеченной курочкой с паприкой.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал ePN