Картофель с чесноком и прованскими травами, запеченный в духовке


Картофель с чесноком и прованскими травами, запеченный в духовке
Опубликовано 27.09.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Не смотря на свою простоту и доступность, картофель тоже может быть праздничным блюдом. Главное – это приготовить его так, чтобы получилось вкусно, красиво и очень аппетитно. Если вы думаете, что для этого нужно знать какой-то особый секрет или провести на кухне несколько часов, вы сильно ошибаетесь! Мой любимый рецепт – картофель с чесноком и прованскими травами, запеченный в духовке – готовится очень просто и быстро (вам даже не придется чистить картошку!), но зато выглядит так, что его не стыдно подать самым требовательным гостям. Аппетитная румяная корочка, ароматные специи делают картофель, запеченный в духовке, невероятно вкусным и очень презентабельным. Такая картошка будет чудесным гарниром и к мясу, и рыбе, Да, в принципе, она может смело выступать и как самостоятельное блюдо меню на день рождения – уж очень яркой картошка получается по вкусу и самодостаточной.

Ингредиенты:

На 2 порции:
- 0,5 – 0,6 кг мелкого картофеля;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. смеси перцев;
- 1 ч. л. сухих прованских трав;
- 1-2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла.

Как приготовить с фото пошагово


картошку помыть

Нам понадобится очень мелкая картошка, буквально 2-3 см в диаметре. Конечно, можно взять и более крупную, а затем порезать, но от этого пострадает внешний вид готового блюда – ведь целые клубни смотрятся гораздо аппетитнее, чем кусочки. Такой мелкий картофель вы можете найти на рынке или, если немного переберете картошку, в супермаркете. Как правило, он не пользуется большой популярностью – ведь чистить его очень неудобно и долго. Но в нашем случае это совсем не проблема – мы не будем очищать кожуру, а лишь тщательно вымоем клубни. Старайтесь выбирать картошку без повреждений на поверхности и примерно одинаковую по форме – или круглую, или продолговатую. Если не хотите сомневаться, насколько тщательно вы отмыли кожуру, советую воспользоваться щеточкой для овощей – тогда на картошке точно не останется никакой грязи.



Добавляем соль, смесь перцев и прованские травы.

Хорошо вымытую картошку складываем в достаточно глубокую емкость. Добавляем к ней соль, смесь перцев и прованские травы.



Чеснок измельчить

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и тоже добавляем к картофелю.





Поливаем картофель растительным маслом

Поливаем картофель растительным маслом. Можно взять оливковое, можно – подсолнечное, главное, чтобы масло было рафинированным, без запаха.



перемешиваем картофель со специями

И тщательно перемешиваем картофель со специями, стараясь, чтобы они распределились по всей поверхности картошки.



Выкладываем картофель в форму для запекания

Выкладываем картофель в форму для запекания. Форма может быть и керамическая, и стеклянная, и силиконовая, и с тефлоновым покрытием – главное, чтобы вам нравилось в ней готовить. Ну, и еще одно требование – размер формы. Запекаясь, картофель с чесноком и прованскими травами должен в ней чувствовать себя свободно, располагаясь только в один слой. Пусть даже останется свободное место – лучше пустота, чем давка. Смазывать маслом форму предварительно не нужно – ведь мы добавляли растительное масло к картофелю вместе со специями, этого будет вполне достаточно.





Просто плотно укроем сверху форму фольгой в один слой.

Если ваша форма имеет крышку – это просто замечательно! Если же нет – не расстраивайтесь. Вместо крышки можно использовать фольгу для запекания. Просто плотно укроем сверху форму фольгой в один слой.



запекаем 20 минут

Ставим форму с картофелем в духовку, предварительно разогретую до 220-230 градусов. И запекаем 20 минут. Через это время достаем форму, снимаем фольгу (или крышку) и аккуратно переворачиваем картофелины на другую сторону. Снова накрываем форму фольгой (или крышкой) и отправляем в духовку на 20 минут.



 проверяем картофель на готовность

Этого времени вполне достаточно, чтобы картошка как следует запеклась до румяной корочки. На всякий случай проверяем картофель на готовность с помощью зубочистки или деревянной шпажки – картошка должна быть мягкой.



Выкладываем картофель на тарелку, украшаем овощами и зеленью

Выкладываем запеченный в духовке с прованскими травами и чесноком картофель на тарелку, украшаем овощами и зеленью и немедленно подаем.




рецепт запеченной картошки со специями

Приятного аппетита!
Рекомендуем также рецепт свинины по-французски.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал