Компот из кизила
Опубликовано 17.09.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня уже ни для кого не секрет, что кизил – это невероятно полезные ягоды. Употреблять их в свежем виде могут не все. Это связано со специфическим терпким вкусом. Но для приготовления компота кизил подходит просто замечательно.
Рецепт дня: компот из кизила на зиму.
Время приготовления – 3 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 3 л консервации.
Ингредиенты:
- кизил – 0,9 кг;
- вода – 2,6 л;
- сахар – 1,5 ст.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня уже ни для кого не секрет, что кизил – это невероятно полезные ягоды. Употреблять их в свежем виде могут не все. Это связано со специфическим терпким вкусом. Но для приготовления компота кизил подходит просто замечательно.
Рецепт дня: компот из кизила на зиму.
Время приготовления – 3 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 3 л консервации.
Ингредиенты:
- кизил – 0,9 кг;
- вода – 2,6 л;
- сахар – 1,5 ст.
Как приготовить с фото пошагово
1. Чтобы законсервировать вкусный компот из кизила на зиму, нужно тщательно отобрать ягоды. Для приготовления напитка вам понадобится только спелый и упругий кизил. Ягоды должны быть ярко-красные, но не переспевшие. Если нет возможности использовать свежий кизил, то можно готовить компот из замороженного. Ягоды нужно тщательно промыть с помощью дуршлага в теплой воде и удалить хвостики. Переберите весь кизил, и избавьтесь от слишком мягких или испорченных ягод. Оставьте его в дуршлаге на 20 мин, чтобы стекла вода.
Напомним, что в прошлый раз мы варили вкуснейший грушевый компот.
Займитесь подготовкой банки и крышки. Пищевой содой тщательно их потрите. Затем ополосните все большим количеством воды и приступайте к стерилизации. Банку поместить в духовку и при 180 градусах стерилизовать 20 мин. В кипящей воде проварить крышку 10 мин. После этого необходимо высыпать ягоды кизила в банку.
2. В кастрюле вскипятить воду и залить в банку. Накрыть емкость крышкой и оставить на 20 мин. Затем содержимое банки влить обратно в кастрюлю вместе с ягодами. Добавить в компот из кизила сахар и включить слабый огонь. Довести смесь до кипения и варить около 10 мин. Выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. В таком положении оставить напиток остывать до комнатной температуры. Потом снова включить слабый огонь, довести компот до кипения и варить 7 мин.
3. Горячий компот влить в банку. Закатать емкость крышкой с помощью ключа для консервации. Перевернуть банку и проверить плотность закрутки: компот не должен просачиваться (если жидкость немного вытекает, просто закрутите крышку ключом еще раз). Емкость накрыть теплым одеялом и оставить остывать примерно на сутки.
4. Переместить банку на хранение в прохладное темное место. Подойдут такие помещения: подвал, погреб, кладовая. Компот из кизила, приготовленный по этому рецепту, можно хранить больше года, он не меняет свой вкус. Подавайте его на стол к любым блюдам вместо покупного сока.
В таком напитке содержится масса полезных веществ и витаминов. Компот из кизила употребляют для повышения иммунитета. А еще его можно включить в список новогодних напитков 2015. Приятного аппетита!
- Компот из слив
- Компот из абрикос без варки
- Компот из слив
- Яблочно-сливовый компот на зиму
- Компот из крыжовника и яблок
- Яблочно-абрикосовый компот
Комментарии