Целая курица запеченная в духовке со специями
Опубликовано 13.10.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Целая курица запеченная в духовке со специями - домашнее праздничное блюдо. Приготовленную таким образом курицу можно смело включать в блюда на Новый год 2015. Сочное нежное мясо, аппетитная хрустящая корочка, изумительный аромат специй и эффектная подача понравятся всем без исключения, и за вами закрепится слава искусной хозяйки, знающей как угодить любому гостю.
Для приготовления курицы в духовке со специями необходимо приготовить маринад. Он несколько необычный. Особенность его в том, что как таковой жидкой основы у маринада нет, он готовится из различных специй и пряностей с добавлением растительного масла. Масла нужно совсем немного, только чтобы связать все сухие компоненты маринада. Курицу в маринаде выдерживают 2-3 часа, после чего запекают в духовке. На гарнир лучше всего подойдет рассыпчатый рис, но и с картофелем или овощами тоже будет вкусно.
Рецепт запеченной курицы в духовке.
Ингредиенты:
- курица весом 2 кг. – 1 шт;
- сладкая молотая паприка – 1,5 ст. л;
- имбирь - 0,5 ч. л;
- красный молотый перец - 0,5 ч. л.;
- душистый перец - 0,5 ч. л.;
- черный перец - 0,5 ч. л.;
- кориандр – по 0,5 ч. л;
- приправа карри (острая в порошке) – 1 ч. л;
- острый перец чили – 0,5 ч. л;
- зира – 1 ч. л;
- соль – 1,5 ч. л;
- масло растительное – 2 ч. л;
- лимон – 0,5 шт (крупный);
- свежие или тушеные овощи, зелень, рис или картофель – для подачи.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Целая курица запеченная в духовке со специями - домашнее праздничное блюдо. Приготовленную таким образом курицу можно смело включать в блюда на Новый год 2015. Сочное нежное мясо, аппетитная хрустящая корочка, изумительный аромат специй и эффектная подача понравятся всем без исключения, и за вами закрепится слава искусной хозяйки, знающей как угодить любому гостю.
Для приготовления курицы в духовке со специями необходимо приготовить маринад. Он несколько необычный. Особенность его в том, что как таковой жидкой основы у маринада нет, он готовится из различных специй и пряностей с добавлением растительного масла. Масла нужно совсем немного, только чтобы связать все сухие компоненты маринада. Курицу в маринаде выдерживают 2-3 часа, после чего запекают в духовке. На гарнир лучше всего подойдет рассыпчатый рис, но и с картофелем или овощами тоже будет вкусно.
Рецепт запеченной курицы в духовке.
Ингредиенты:
- курица весом 2 кг. – 1 шт;
- сладкая молотая паприка – 1,5 ст. л;
- имбирь - 0,5 ч. л;
- красный молотый перец - 0,5 ч. л.;
- душистый перец - 0,5 ч. л.;
- черный перец - 0,5 ч. л.;
- кориандр – по 0,5 ч. л;
- приправа карри (острая в порошке) – 1 ч. л;
- острый перец чили – 0,5 ч. л;
- зира – 1 ч. л;
- соль – 1,5 ч. л;
- масло растительное – 2 ч. л;
- лимон – 0,5 шт (крупный);
- свежие или тушеные овощи, зелень, рис или картофель – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Запечь целую курицу в духовке не сложно. Тушку курицы вымыть и обсушить бумажным или тканевым полотенцем.
Лимон нарезать дольками, натереть лимоном курицу. Или выдавить из лимона сок и сбрызнуть лимонным соком курицу со всех сторон. Оставить на полчаса мариноваться.
Отмерить нужное количество специй (берем все, кроме острого перца чили). Если какие-то из указанных специй вам не по вкусу или не подходит количество, подберите свой ароматный букет из специй и пряностей.
Пересыпать специи в ступку, тщательно размять до однородности (особое внимание уделить зире – она должна размяться в порошок).
К измельченным специям добавить мелкую соль. Все смешать.
К пряной смеси добавить острый перец чили (молотый). Количество перца регулируйте под свои вкусы.
Влить растительное масло (рафинированное), перемешать со специями. Получится вязкая однородная паста коричневатого цвета.
Натереть подготовленной пастой курицу, втирая смесь в мясо. Натирать нужно тщательно, как бы массируя курицу – тогда специи лучше впитаются и курица быстрее замаринуется. Посуду с курицей накрыть, оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Если курица со специями будет мариноваться дольше, тогда убрать в холодильник.
Духовку включить, прогреть до 200 градусов. Курицу переложить в форму для запекания (дно и стенки смазать маслом). Ножки курицы связать, крылышки подогнуть. Накрыть форму фольгой или крышкой и поставить курицу в горячую духовку.
Запекать курицу полтора часа. Примерно через 40-45 минут с начала запекания снизить температуру до 180 градусов, крышку снять. Время от времени курицу доставать и поливать выделившимся соком. Минут за 15 до готовности увеличить температуру до 220 градусов, поставить курицу на верхний ярус духовки и подрумянить до золотистой корочки.
Перед подачей снять нитки, курицу переложить на большое блюдо. Украсить овощами, зеленью. Подавать целую курицу запеченную в духовке к столу горячей. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем посмотреть рецепт запеченной курицы с грушей.
- Курица, запеченная с яблоками
- Картофель, запеченный в духовке…
- Утка, запеченная в духовке с ри…
- Картошка с мясом, запеченная в …
- Запеченная курица в фольге
- Тыква, запеченная в духовке
Комментарии
30.10.2014 / 13:19
Светлана
30.10.2014 / 13:22
Светлана
05.11.2014 / 02:37
Лена
Стр: [1] »
Дополнительные возможности