Целая курица запеченная в духовке со специями


Целая курица запеченная в духовке со специями
Опубликовано 13.10.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Целая курица запеченная в духовке со специями - домашнее праздничное блюдо. Приготовленную таким образом курицу можно смело включать в блюда на Новый год 2015. Сочное нежное мясо, аппетитная хрустящая корочка, изумительный аромат специй и эффектная подача понравятся всем без исключения, и за вами закрепится слава искусной хозяйки, знающей как угодить любому гостю.
Для приготовления курицы в духовке со специями необходимо приготовить маринад. Он несколько необычный. Особенность его в том, что как таковой жидкой основы у маринада нет, он готовится из различных специй и пряностей с добавлением растительного масла. Масла нужно совсем немного, только чтобы связать все сухие компоненты маринада. Курицу в маринаде выдерживают 2-3 часа, после чего запекают в духовке. На гарнир лучше всего подойдет рассыпчатый рис, но и с картофелем или овощами тоже будет вкусно.
Рецепт запеченной курицы в духовке.
Ингредиенты:

- курица весом 2 кг. – 1 шт;
- сладкая молотая паприка – 1,5 ст. л;
- имбирь - 0,5 ч. л;
- красный молотый перец - 0,5 ч. л.;
- душистый перец - 0,5 ч. л.;
- черный перец - 0,5 ч. л.;
- кориандр – по 0,5 ч. л;
- приправа карри (острая в порошке) – 1 ч. л;
- острый перец чили – 0,5 ч. л;
- зира – 1 ч. л;
- соль – 1,5 ч. л;
- масло растительное – 2 ч. л;
- лимон – 0,5 шт (крупный);
- свежие или тушеные овощи, зелень, рис или картофель – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово


Тушку курицы вымыть и обсушить

Запечь целую курицу в духовке не сложно. Тушку курицы вымыть и обсушить бумажным или тканевым полотенцем.


натереть лимоном курицу

Лимон нарезать дольками, натереть лимоном курицу. Или выдавить из лимона сок и сбрызнуть лимонным соком курицу со всех сторон. Оставить на полчаса мариноваться.


тмерить нужное количество специй

Отмерить нужное количество специй (берем все, кроме острого перца чили). Если какие-то из указанных специй вам не по вкусу или не подходит количество, подберите свой ароматный букет из специй и пряностей.




Пересыпать специи в ступку, тщательно размять

Пересыпать специи в ступку, тщательно размять до однородности (особое внимание уделить зире – она должна размяться в порошок).


добавить мелкую соль

К измельченным специям добавить мелкую соль. Все смешать.


добавить острый перец чили

К пряной смеси добавить острый перец чили (молотый). Количество перца регулируйте под свои вкусы.




Влить растительное масло

Влить растительное масло (рафинированное), перемешать со специями. Получится вязкая однородная паста коричневатого цвета.


Натереть подготовленной пастой курицу

Натереть подготовленной пастой курицу, втирая смесь в мясо. Натирать нужно тщательно, как бы массируя курицу – тогда специи лучше впитаются и курица быстрее замаринуется. Посуду с курицей накрыть, оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Если курица со специями будет мариноваться дольше, тогда убрать в холодильник.


 Курицу переложить в форму для запекания

Духовку включить, прогреть до 200 градусов. Курицу переложить в форму для запекания (дно и стенки смазать маслом). Ножки курицы связать, крылышки подогнуть. Накрыть форму фольгой или крышкой и поставить курицу в горячую духовку.


Запекать курицу полтора часа

Запекать курицу полтора часа. Примерно через 40-45 минут с начала запекания снизить температуру до 180 градусов, крышку снять. Время от времени курицу доставать и поливать выделившимся соком. Минут за 15 до готовности увеличить температуру до 220 градусов, поставить курицу на верхний ярус духовки и подрумянить до золотистой корочки.




Рецепт запеченной курицы в духовке

Перед подачей снять нитки, курицу переложить на большое блюдо. Украсить овощами, зеленью. Подавать целую курицу запеченную в духовке к столу горячей. Приятного аппетита!


рецепт курицы, запеченной с острыми специями

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем посмотреть рецепт запеченной курицы с грушей.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

30.10.2014 / 13:19
В преддверии Нового года я решила попробовать этот рецепт, т.к. курочка в духовке это наше традиционное блюдо к новогоднему столу. Этот рецепт мне очень понравился, прежде всего букетом специй. Корочка и правда получилась очень вкусной и хрустящей, а мясо сочным. Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы не пожалеете!!!
30.10.2014 / 13:22
К такой курочке я бы добавила овощи на гриле и можно смело отнести это блюдо к здоровому питанию.
05.11.2014 / 02:37
Этот рецепт курочки под рукой не только на Новый год, но почти на все главные праздники. Обычно подаю курочку с картофельным пюре или рисом. Золотистая хрустящая корочка и мягкое сочное мясо не оставляет гостей равнодушными.
09.10.2016 / 12:59
вкусняшка
12.10.2016 / 13:34
Обязательно попробую.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал