Тефтели из телятины в томатном соусе
Опубликовано 13.10.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В домашней кулинарии тефтели по популярности ничуть не уступают котлетам. Готовятся они так же быстро, прекрасно сочетаются с любым гарниром, и получаются всегда очень вкусными. Фарш для приготовления тефтелей подойдет любой – смешанный (куриный с мясным или свинина+ говядина), мясной, куриный или из индейки. Для диетического и детского питания мясные тефтели рекомендуется готовить из телятины или говядины – это мясо не такое жирное и намного полезнее чем свинина.
В отличие от котлет тефтели почти всегда содержат какие-то добавки. Чаще всего это рис, есть рецепты тефтелей с овощами, овсянкой, брынзой, сыром и разными другими наполнителями. Как правило, тефтели с рисом не обжаривают (или обжаривают до легкой румяной корочки), а тушат или запекают до готовности в густом соусе – томатном, сливочном, луковом, сметанном. Благодаря соусу тефтели получаются нежными, сочными, ароматными. Кстати, соус – это прекрасная возможность разнообразить домашнее меню. Даже если вы будете готовить тефтели по одному и тому же рецепту, но каждый раз с новым соусом, именно соус придаст готовому блюду новые вкусовые нотки.
Тефтели из телятины в томатном соусе - рецепт приготволения.
Ингредиенты:
- телятина – 350 гр;
- лук – 1 шт;
- рис сухой – треть стакана;
- любая зелень – 1 пучок (в рецепте петрушка и эстрагон);
- яйцо – 1 шт;
- перец душистый, красный, паприка – на кончике чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- томатный соус – 0,5 стакана (или стакан томатного сока);
- вода – 0,5 стакана;
- сметана – 3 ч. л.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В домашней кулинарии тефтели по популярности ничуть не уступают котлетам. Готовятся они так же быстро, прекрасно сочетаются с любым гарниром, и получаются всегда очень вкусными. Фарш для приготовления тефтелей подойдет любой – смешанный (куриный с мясным или свинина+ говядина), мясной, куриный или из индейки. Для диетического и детского питания мясные тефтели рекомендуется готовить из телятины или говядины – это мясо не такое жирное и намного полезнее чем свинина.
В отличие от котлет тефтели почти всегда содержат какие-то добавки. Чаще всего это рис, есть рецепты тефтелей с овощами, овсянкой, брынзой, сыром и разными другими наполнителями. Как правило, тефтели с рисом не обжаривают (или обжаривают до легкой румяной корочки), а тушат или запекают до готовности в густом соусе – томатном, сливочном, луковом, сметанном. Благодаря соусу тефтели получаются нежными, сочными, ароматными. Кстати, соус – это прекрасная возможность разнообразить домашнее меню. Даже если вы будете готовить тефтели по одному и тому же рецепту, но каждый раз с новым соусом, именно соус придаст готовому блюду новые вкусовые нотки.
Тефтели из телятины в томатном соусе - рецепт приготволения.
Ингредиенты:
- телятина – 350 гр;
- лук – 1 шт;
- рис сухой – треть стакана;
- любая зелень – 1 пучок (в рецепте петрушка и эстрагон);
- яйцо – 1 шт;
- перец душистый, красный, паприка – на кончике чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- томатный соус – 0,5 стакана (или стакан томатного сока);
- вода – 0,5 стакана;
- сметана – 3 ч. л.
Как приготовить с фото пошагово
Телятину для тефтелей нарезаем небольшими кусочками, луковицу разрезаем на 4 части. Перемалываем мясо с луком в фарш (можно два раза пропустить через мясорубку).
Рис заранее отвариваем в подсоленой воде до полной готовности (или чуть недовариваем). Даем рису немного остыть.
Соединяем рис с мясным фаршем, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и эстрагона (тархун). Можно в тефтели из телятины добавлять любую зелень, по вашему вкусу – кинзу, сельдерей, укроп, базилик.
Перемешиваем рис, мясной фарш, зелень. Вбиваем одно яйцо. Вилкой перемешиваем ингредиенты.
Добавляем в фарш специи – черный и красный молотый перец, молотую сладкую паприку и подсаливаем по вкусу. Фарш для тефтелей тщательно вымешиваем, накрываем и убираем в холодильник на 20 минут.
Из охлажденного фарша мокрыми руками формируем круглые тефтельки небольшого размера. Слегка придавливаем, придавая форму пухлых лепешечек.
На хорошо раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем тефтели и обжариваем с двух сторон до появления светло-золотистой корочки. Как только тефтели начнут слегка румяниться – снимаем их со сковороды. На обжарку уйдет не более 4-5 минут, дольше тефтели из телятины жарить не стоит, чтобы они не пересушились.
Теперь пришло время приготовления соуса. Можно использовать томатный соус или густой томатный сок (соус необходимо развести водой, в сок воду не добавлять).
К разведенному томату добавляем густую сметану. Размешиваем, слегка подсаливаем соус по вкусу.
Тефтели выкладываем в форму для запекания или в казанок. Заливаем подготовленным соусом. Ставим в духовку предварительно разогретую до 200 градусов.
Запекаем тефтели из телятины в томатном соусе 15 минут. Во время запекания тефтели впитают соус, станут мягкими, пухленькими и очень нежными.
Подаем тефтели из телятины, приготовленные по нашему рецепту, горячими, с любым гарниром или легким овощным салатом. Приятного аппетита!
Итоговые фото 12-14
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Тефтели из рыбы в томатно-смета…
- Мясные тефтели в томатно-апельс…
- Тефтели в томатном соусе по-ита…
- Мясные шарики по-кубански из ку…
- Котлеты из телятины с томатным …
- Мясные тефтели в томатном соусе
Комментарии