Пирог с клюквенным безе
Опубликовано 01.11.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пирог с безе – это почти торт безе, такой же эффектный, нежный и потрясающе вкусный. Но в отличие от торта, времени и внимания пирог с безе требует намного меньше. И приготовить его проще. Пока в духовке печется корж, у вас будет время взбить белки с сахаром и останется только покрыть готовый корж белковым кремом и подсушить его в духовке.
Кисленькая клюква просто идеально подходит для сладких пирогов, тем более – если пирог с безе. Контраст получается восхитительным – в сладком безе ягодки клюквы дают ту самую кислинку, благодаря которой пирог не будет приторным и однотонным по вкусу. Если клюквы нет, можно вместо нее добавить в безе ягоды красной смородины (свежие или замороженные).
Пирог с клюквенным безе - фото рецепт.
Ингредиенты для коржа:
- яйца – 3 шт (только желтки);
- мука – 120 гр;
- йогурт или густой кефир – 50 мл;
- масло сливочное – 80 гр;
- разрыхлитель – 2 ч. л. (без горки);
- сахар – 130 гр.
Для безе:
- яйца (только белок) – 3 шт;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- сахар – 250 гр;
- клюква (свежая или замороженная) – 2/3 стакана.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пирог с безе – это почти торт безе, такой же эффектный, нежный и потрясающе вкусный. Но в отличие от торта, времени и внимания пирог с безе требует намного меньше. И приготовить его проще. Пока в духовке печется корж, у вас будет время взбить белки с сахаром и останется только покрыть готовый корж белковым кремом и подсушить его в духовке.
Кисленькая клюква просто идеально подходит для сладких пирогов, тем более – если пирог с безе. Контраст получается восхитительным – в сладком безе ягодки клюквы дают ту самую кислинку, благодаря которой пирог не будет приторным и однотонным по вкусу. Если клюквы нет, можно вместо нее добавить в безе ягоды красной смородины (свежие или замороженные).
Пирог с клюквенным безе - фото рецепт.
Ингредиенты для коржа:
- яйца – 3 шт (только желтки);
- мука – 120 гр;
- йогурт или густой кефир – 50 мл;
- масло сливочное – 80 гр;
- разрыхлитель – 2 ч. л. (без горки);
- сахар – 130 гр.
Для безе:
- яйца (только белок) – 3 шт;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- сахар – 250 гр;
- клюква (свежая или замороженная) – 2/3 стакана.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала мы приготовим тесто для пирога. Просеем муку, добавим в нее разрыхлитель и как следует перемешаем.
Сливочное масло (можно маргарин использовать) растопим, дадим немного остыть. Вольем кефир или йогурт без добавок, переболтаем венчиком.
Отделим желтки от белков. Желтки добавим в тесто, белки уберем в холодильник (для безе нужны хорошо охлажденные белки).
Добавим в тесто сахар. Хорошо если сахар будет с мелкими кристаллами – он быстрее разойдется и в тесте, и в безе. Но в принципе, подойдет любой.
Теперь подключаем к работе миксер. На высокой скорости взбиваем все жидкие ингредиенты до образования пышной пены на поверхности. Затем в эту пышную массу всыпаем муку с разрыхлителем.
Дальше будем использовать венчик. Подхватывая муку, вмешиваем ее круговыми движениями. Постепенно тесто загустеет, станет однородным, кремообразным по фактуре и консистенции.
Форму для выпекания коржа лучше использовать разъемную – из нее легче извлекать готовый пирог. Смазываем форму тонким слоем масла, выливаем тесто. Верх стараемся сделать ровным, распределяя тесто от центра к бортикам. Ставим в духовку (ее заранее разогреваем до 200 градусов). Выпекаться корж будет 15-17 минут до светло-золотистого цвета.
Минут за 5 до готовности коржа начинаем взбивать белковый крем. Достаем из холодильника яичные белки, добавляем примерно половину от нужного количества сахара. Вливаем чайную ложку лимонного сока (сок способствует пышности крема и лучшему взбиванию).
Начинаем взбивать белки, постепенно увеличиваем скорость миксера. Оставшийся сахар подсыпаем в 2-3 приема. Если сахар плохо растворяется, оставляем белковую массу минут на 15, потом продолжим взбивать.
Готовый крем будет очень густым, взбивать его нужно до устойчивых пиков. Хорошо взбитый крем тянется за венчиками и не опадает (выглядит крем как на фото).
Достаем корж из духовки. Ему нужно немного остыть (чтобы поверхность была чуть теплее комнатной температуры). Из формы корж не вынимаем.
В белковый крем добавляем клюкву. Если клюква свежая, ее обязательно обдаем водой и обсушиваем. Замороженную клюкву предварительно разморозим. Аккуратно смешиваем клюкву с кремом, стараясь не повредить ягоды.
Покрываем белковым кремом поверхность коржа. Ставим в духовку с температурой 160-170 градусов, подсушиваем безе минут 15-20 до розоватого цвета. Готовому пирогу даем остыть до комнатной температуры в форме.
Осторожно извлекаем пирог с безе из формы. Острым ножом нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю. Приятного чаепития! .
На заметку. Чтобы безе при нарезке меньше крошилось, разрезать его нужно нагретым ножом (но не раскаленным). Перед нарезкой пройтись ножом по кругу, отделяя безе от стенок формы.
Рецепт пирога с безе и клюквой прислала Елена Литвиненко (Sangina)
А попробуйте еще приготовить бисквитный пирог с яблоками и изюмом в шоколадной глазури.
- Пирог с безе и свежими ягодами
- Клубничный пирог с безе
- Клюквенный соус
- Песочный пирог с киви и творогом
- Бананово-шоколадный пирог
- Пирог с плавленым сыром и луком
Комментарии
03.11.2014 / 23:42
Гость
Стр: [1] »
Дополнительные возможности