Мятный сироп с лимоном
Опубликовано 05.11.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы любите чай с мятой? А как готовите в зимнее время года? Наверняка, из засушенных листиков. Это вкусно, конечно, но я хочу предложить альтернативный вариант – более интересный. Можно приготовить мятный сироп – тогда вам останется лишь добавить ложечку-другую его в кипяток, и чай готов! И не надо длительных завариваний – все очень просто и быстро. Даже сахар не нужен – сироп достаточно сладкий. А в компании с мятой в сироп так и просится лимон – их союз сделает ваш напиток совершенным и непревзойденным. Хотя почему я ограничиваю вас чаем? Всевозможные коктейли, соусы для десертов, пропитка коржей – все это можно делать на основе удивительно ароматного мятного сиропа с лимоном.
Ингредиенты:
- 250 г листьев и стеблей мяты;
- 1 стакан воды;
- 1 небольшой лимон;
- 750 г сахара.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы любите чай с мятой? А как готовите в зимнее время года? Наверняка, из засушенных листиков. Это вкусно, конечно, но я хочу предложить альтернативный вариант – более интересный. Можно приготовить мятный сироп – тогда вам останется лишь добавить ложечку-другую его в кипяток, и чай готов! И не надо длительных завариваний – все очень просто и быстро. Даже сахар не нужен – сироп достаточно сладкий. А в компании с мятой в сироп так и просится лимон – их союз сделает ваш напиток совершенным и непревзойденным. Хотя почему я ограничиваю вас чаем? Всевозможные коктейли, соусы для десертов, пропитка коржей – все это можно делать на основе удивительно ароматного мятного сиропа с лимоном.
Ингредиенты:
- 250 г листьев и стеблей мяты;
- 1 стакан воды;
- 1 небольшой лимон;
- 750 г сахара.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления мятного сиропа в домашних условиях травку тщательно моем и обсушиваем (можно полотенцем). Несколько листиков откладываем, чтобы положить затем в баночки.
Теперь нам надо измельчить стебли. Можно порвать, но это достаточно тяжело. Самый простой способ - порезать ножом или ножницами на куски по 7-10 сантиметров. Можно и мельче, это не принципиально. Складываем мяту в кастрюлю (миску, тазик и тому подобное): емкость должна быть просто достаточно большой и удобной.
Лимон моем и обдаем кипятком (чтобы он был более ароматным). Из половины лимона отжимаем сок – прямо на мяту. Туда же отправляем остатки мякоти лимона. Хорошенько перемешиваем.
Засыпаем мяту с лимоном 400 г сахара.
Всю эту емкость немного потряхиваем, чтобы сахар более менее равномерно распределился и отставляем на 6 часов.
За это время мята пустит сок. Его, конечно, будет немного, но он обязательно выделится. При этом мята потемнеет - уже не будет такого изумрудного цвета. Пусть вас это не смущает: все идет по плану и мятный сироп обязательно получится.
Готовим сироп. В небольшую кастрюльку наливаем воду, насыпаем сахар и на небольшом огне доводим до кипения. Помешивая, варим сироп до полного растворения сахара. Снимаем появившуюся пену.
Мяту перекладываем в кастрюлю подходящего размера и заливаем кипящим сиропом. Накрываем крышкой и отставляем опять на 6-10 часов для настаивания. Удобно процесс приготовления начинать в первой половине дня, к вечеру заливать сиропом, а наутро следующего дня закончить варку.
Затем мяту с сиропом ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим на небольшом огне в течение 5 минут. После этого процеживаем. Лучше всего – через сетчатый дуршлаг. Если такового не имеется – через обычный дуршлаг, дырчатый. А затем еще обязательно процедить через мелкоячеистое ситечко, чтобы не допустить попадания в сироп мелких кусочков листиков мяты. Процесс это быстрый, много времени не занимает. Отцеженный сироп из мяты доводим до кипения. В это же время готовим баночки и крышки для сиропа.
Оставшийся лимон режем на небольшие кусочки – на четверти долек. В небольшой мисочке складываем лимон и листики мяты, обдаем их кипятком. Секунд через 10 вынимаем из воды.
Кипящий сироп разливаем в горячие подготовленные баночки.
Кладем в баночки по паре ломтиков лимона и листиков мяты. Это, конечно, совсем необязательно – на вкусе существенно не отразится, но сделает ваш сироп более интересным с эстетической точки зрения.
Сразу же герметично закрываем баночки крышками. Переворачиваем баночки с мятным сиропом до полного охлаждения.
Кроме чая, готовый сироп можно использовать для приготовления чудесных коктейлей «а-ля махито» - просто добавьте немного газированной воды и льда. Кстати, посмотрите рецепт безалкогольного мохито.
Советы и рекомендации:
Самый главный ингредиент этого сиропа - конечно, мята. Но требования к ней не очень жесткие. Это может быть любой сорт – тот, что растет у вас на даче или продается на рынке или в магазине. В готовом сиропе из мяты вкусовые отличия разных сортов травки разобрать будет очень сложно – останется лишь вкус, характерный для всех видов этого растения. Конечно, лучше всего подойдет молодая мята
Лучше всего, конечно, молодую – она и сочнее, и листики у нее ярче, и сока в
стеблях больше. Но если нет молодой – берем, какая есть, все равно будет вкусно. Даже мята со слегка поврежденными листиками подойдет – лишь бы они не были гнилыми. А мелкие обрывы, дырочки и прочее – все это допускается. Если у вас уже цветущие кустики мяты, то обратите внимание, что для этого рецепта нам нужна только зеленая часть. Так что цветы надо будет оборвать. И взвешивать стоит уже «полезную» часть мяты – листики и стебли. Кстати, достаточно внушительный пучок, будьте к этому готовы.
Лучше всего подойдут небольшие баночки с завинчивающейся крышкой. Баночки нужны небольшие, поскольку сироп получается достаточно концентрированным (примерный расход - не больше пары чайных ложечек на стакан жидкости).
Баночки для сиропа должны быть идеально чистые. И, конечно, простерилизованы. Процесс стерилизации затевайте непосредственно перед тем, как будете наливать в баночки мятный сироп – чтобы они не ждали слишком долго. Стерилизовать баночки и крышки к ним можно в духовке. Но, на мой взгляд, удобнее стерилизовать на пару: баночек и крышечек немного, процесс не займет много времени, а горящая духовка только добавит жары на кухне. Это очень просто: в кастрюльку наливаем горячую воду, опускаем туда крышки. Сверху устанавливаем специальную (для стерилизации) крышку с отверстием. Когда вода закипит, устанавливаем баночку вверх дном, выдерживаем на пару 3-4 минуты.
Автор – Наталия Тищенко
- Сладкий сироп из шиповника с ли…
- Мятный чай
- Айва с рябиной и шиповником в с…
- Пирог из тыквы с кленовым сироп…
- Маринованная черешня в мятном с…
- Яблоки дольками в сиропе
Комментарии