Баклажаны с овощами в горшочке


Баклажаны с овощами в горшочке
Опубликовано 23.11.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В горшочках любая еда получается вкуснее, но особенно хороши овощи. Ни в казанке, ни в кастрюле, и уж тем более в сковороде такой вкуснятины не получится. В чем же секрет волшебного горшочка? Толстые глиняные стенки горшочка медленно и равномерно нагреваются, еда в горшочке не варится, а томится, пропитываясь ароматами. Такой процесс приготовления позволяет сохранить натуральный вкус продуктов и все витамины. В результате получается вкусная и полезная еда, приготовленная без особых для хозяйки хлопот. И к столу подавать еду в горшочках очень удобно.

Баклажаны с овощами в горшочках – это почти овощное рагу, но без картошки. Овощи сначала слегка обжариваются, затем укладываются слоями в горшочек и заливаются небольшим количеством воды или бульона. Получается очень вкусно! И баклажаны, и помидоры остаются целыми, не теряют форму, но будут мягкими, нежнейшими. Рецепт приготволения баклажанов в горшочках легко адаптировать под свой вкус – например, обжарить баклажаны и помидоры без панировки или вовсе не обжаривать, добавить другие овощи, специи, сметану, влить мясной или куриный бульон.

Количество овощей в рецепте дано приблизительное, из расчета на два небольших горшочка. Но все же горшочки у всех разные, и укладывать овощи каждый будет по-своему, так что ориентируйтесь по ситуации.

Ингредиенты:

- баклажан – 1 крупный (примерно 350 гр);
- помидоры – 5-6 шт;
- лук – 3 средние луковицы;
- морковь – 1 крупная или 2 средних;
- перец сладкий – 2 шт;
- чеснок – 4-6 долек (для подачи);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- мука пшеничная – 3 ст. л;
- вода или овощной бульон;
- любая зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово


лук нарезаем мелкими кубиками

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Можно выбрать нарезку и более крупную – полукольцами или перьями.


баклажан режем кружочками

Баклажан для приготволения с овощами в горшочках желательно выбрать длинненький, чтобы кружочки получились небольшими по диаметру. Срезаем с баклажана кожицу, мякоть режем кружочками толщиной 1,5-2 см.


Морковь трем

Морковь трем на крупной терке (как на поджарку для супа).




Помидоры нарезать

Помидоры лучше брать мясистые, не очень крупные и с плотной мякотью. Водянистые помидоры при обжарке потеряют форму. Но если других нет, то сгодятся и такие, тогда томаты добавлять нужно без обжаривания.


Кружочки баклажанов  обжарить

В сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кружочки баклажанов слегка подсаливаем и обваливаем с двух сторон в муке. Выкладываем в кипящее масло, обжариваем до золотистого цвета.


обжариваем помидоры

В том же масле обжариваем помидоры, тоже обвалянные в муке. После обжаривания кожица с кружочков помидор легко снимается, но если она вам не мешает, то это делать не обязательно.




пассеруем до прозрачности лук и морковь

В оставшемся масле сначала пассеруем до прозрачности лук, затем добавляем к нему морковь. Тушим овощи минут 5-7, пока они не станут мягкими.


Добавляем сладкий перец, нарезанный кубиками

Добавляем сладкий перец, нарезанный кубиками. Держим овощную поджарку на тихом огне еще 5 минут до полуготовности перца.


На дно кладем 1,5-2 ст. л. овощной поджарки

Когда все овощи будут обжарены, заполняем горшочек. Выкладывать овощи будем слоями. На дно кладем 1,5-2 ст. л. овощной поджарки.


слой из баклажанов

Затем делаем слой из баклажанов (укладываем по кругу или внахлест). Ложкой придавливаем, чтобы овощи уложились плотно.




помидоры в один слой

Далее выкладываем обжаренные помидоры в один слой. Тоже слегка придавливаем.


повторить слои

Снова кладем в горшочки слой баклажанов, потом оставшиеся помидоры, сверху засыпаем овощи поджаркой из моркови, лука и перца. Горшочек заполняем на 3-4 см. от верха, чтобы во время приготовления жидкость не выливалась через край. Воду или овощной бульон солим по вкусу. Вливаем в горшочек жидкости столько, чтобы чуть прикрыть овощи.


тушить баклажаны в духовке 50 минут

Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку. Доводим температуру до 170 градусов, готовим 45-50 минут. Выключаем огонь, оставляем горшочек с баклажанами и овощами в духовке на 10 минут. Подаем готовое блюдо в горшочке или выкладываем в глубокую тарелку, приправив измельченным чесноком и зеленью. Приятного аппетита!


рецепт баклажанов в горшочке

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Также рекомендуем вам приготовить салат с жареными шампиньонами.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал