Свинина с картошкой и овощами в горшочке


Свинина с картошкой и овощами в горшочке
Опубликовано 22.01.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Свинина с картошкой в горшочках – классическое, но не теряющее популярности блюдо. Хотя в керамических горшочках можно приготовить не только свинину, но и любое мясо. Если же, помимо картофеля, добавить еще других овощей, например, моркови, лука или сладкого перчика, то блюдо получится намного насыщеннее и вкуснее. Можно и грибов добавить. Попробуйте, к примеру, картошку в горшочках с мясом и грибами.
Свинина с картошкой и овощами в горшочке, к тому же, блюдо очень удобное в приготовлении, особенно, если готовите вы его к празднику или воскресному обеду. Можно все нарезать заранее и разложить по горшочкам, а перед началом застолья поставить горшочки в духовку. Пока гости дегустируют закуски и отдают должное салатам, мясо с картошкой и овощами будет готово. К столу горшочки вы подадите с пылу с жару, еда в них будет дольше оставаться горячей, и можно не беспокоиться, что все остыло и стало невкусным.
Мясо сначала обжарьте отдельно, доведите его почти до готовности, а потом раскладывайте по горшочкам. Это позволит сократить время приготовления блюда в духовке, а вы будете уверены, что мясо получилось мягким, нежным и сочным. Можно конечно все сразу сложить в горшочек, без обжаривания, мясо тоже получится нежным, но будет без румяной корочки и дольше готовиться.

Итак, готовим свинину с картошкой и овощами в горшочках в духовке.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

- свинина (лопатка или мясной подчеревок) – 350 гр;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 крупные луковицы;
- перец болгарский – 1 шт;
- масло растительное или смалец – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу;
- вода или овощной, мясной бульон;
- густая сметана – 2 ст. л;
- зелень любая – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово


Мясо режем порционными кусочками

Мясо режем порционными кусочками. Можно взять любое мясо – подчеревок (но в нем должно быть мяса больше, чем сала), шею, лопатку, заднюю часть, филе – что больше нравится. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем мясо и обжариваем до румяной корочки. Потом подливаем воды, солим по вкусу, накрываем, тушим 30 минут до полуготовности. Если мясо совсем постное, то обжаривать его лучше на смальце и раскладывать по горшочкам вместе с жиром.


Морковку режем крупно

Пока мясо тушится, нарежем овощи. Морковку режем не очень мелко – кружочками или дольками.


Крупными кольцами режем репчатый лук

Крупными кольцами режем репчатый лук.




Картофель режем крупно

Картофель режем крупно – кусками, дольками, шайбочками – как вам удобнее и привычнее.


Сладкий перец режем брусочками

Сладкий перец режем брусочками, тоже не очень мелко.


мясо должно подрумяниться

Тушить мясо нужно пока выпарится вся жидкость, мясо должно подрумяниться и стать мягким. Обжаренное мясо перекладываем на тарелку. Жир оставляем в сковороде.




подрумянить лук

В том же масле (или смальце) обжариваем до мягкости колечки репчатого лука (можно чуть подрумянить лук, но не зажаривать).


На дно порционного горшочка кладем картофель

На дно порционного горшочка кладем картофель. Заполняем горшочек примерно на треть от объема или немного больше.


На картофель кладем куски обжаренной свинины

На картофель кладем куски обжаренной свинины. Приправляем молотым перчиком.


раскладываем колечки обжаренного лука

Сверху раскладываем колечки обжаренного лука.




высыпаем морковь и болгарский перец,

На лук высыпаем морковь и болгарский перец, добавляем немного черного молотого перца. Выливаем в горшочек жир, в котором тушилось мясо и лук, вливаем соленый бульон или воду (воду посолить). Жидкость не должна доходить до верха горшочка, а только прикрыть овощи.


Добавляем в каждый горшочек хорошую ложку густой сметаны

Добавляем в каждый горшочек хорошую ложку густой сметаны. Накрываем крышкой, ставим в холодную духовку.


готовить 1 час

Разогреваем духовку до 180 градусов и при этой температуре готовим свинину с картошкой и овощами в горшочках примерно один час. В конце приготовления крышку можно сдвинуть чтобы овощи слегка подрумянились.


свинина с картошкой в горшочках

Когда все будет готово, выключаем огонь, даем готовому блюду настояться в духовке 10-15 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!




рецепт картошки с мясом и овощами в духовке

На заметку. Если крышек у горшочков нет, можно сделать их из крутого пресного теста – получится очень необычно. Возьмите пару горстей пшеничной муки, влейте немного воды, посолите и замесите крутое тесто. Раскатайте тесто в тонкие лепешки чуть больше диаметра горшочка и накройте каждый горшочек такой «крышечкой».
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
На десерт рекомендуем приготовить восхитительные эклеры с заварным кремом.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

18.08.2015 / 11:14
все сделал по вашему рецепту,жду когда приготовится Только я еще грибочков поверх мяса обжаренных добавил ) Кстати мясо очень жесткое у меня получилось,даже после тушения...на сковороде передержал?
18.08.2015 / 13:30
Ну что....все приготовилось,все здорово...почти....ну вот на кой черт я туда грибы добавил?! грибы горькие и все 4 горшка мне испортили ( Ем пельмени.
Но за рецепт спасибо!
Всем удачи и аккуратней с грибами )
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал