Эклеры с заварным кремом
Опубликовано 27.01.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пожалуй, эклеры – самый популярный праздничный десерт. Эти пирожные знают и любят во всем мире, и, хотя в разных странах называются они по-разному, но готовят эклеры по очень похожим рецептам - из заварного теста выпекают небольшие пирожные и наполняют их кремом. Рецептура теста мало чем отличается, а с наполнителями все гораздо проще. Крем делают заварным и масляным, белковым, из взбитых сливок, вареной сгущенки с орешками и даже начиняют эклеры повидлом или сладкой творожной массой. Глазурь, которой покрывают уже готовые пирожные, обычно делают шоколадной, но есть рецепты эклеров и с белой глазурью.
Предлагаемый рецепт эклеров довольно простой. Тесто для пирожных готовится по стандартному рецепту, а крем мы сварим заварной. Покрыть эклеры можно шоколадной глазурью, полить растопленным шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты для теста:
- молоко любой жирности – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- масло сливочное – 80 гр;
- мука – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- яйца – 3 крупных или 4 средних.
Для заварного крема:
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 50 гр;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
- мука – 1 ст. л с горкой.
Для шоколадной глазури:
- порошок какао – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- масло сливочное – 30 гр;
- сметана – 4 ст. л.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пожалуй, эклеры – самый популярный праздничный десерт. Эти пирожные знают и любят во всем мире, и, хотя в разных странах называются они по-разному, но готовят эклеры по очень похожим рецептам - из заварного теста выпекают небольшие пирожные и наполняют их кремом. Рецептура теста мало чем отличается, а с наполнителями все гораздо проще. Крем делают заварным и масляным, белковым, из взбитых сливок, вареной сгущенки с орешками и даже начиняют эклеры повидлом или сладкой творожной массой. Глазурь, которой покрывают уже готовые пирожные, обычно делают шоколадной, но есть рецепты эклеров и с белой глазурью.
Предлагаемый рецепт эклеров довольно простой. Тесто для пирожных готовится по стандартному рецепту, а крем мы сварим заварной. Покрыть эклеры можно шоколадной глазурью, полить растопленным шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты для теста:
- молоко любой жирности – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- масло сливочное – 80 гр;
- мука – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- яйца – 3 крупных или 4 средних.
Для заварного крема:
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 50 гр;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
- мука – 1 ст. л с горкой.
Для шоколадной глазури:
- порошок какао – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- масло сливочное – 30 гр;
- сметана – 4 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Эклеры с заварным кремом: пошаговый рецепт с фото
В кастрюлю наливаем молоко, доводим до кипения. Добавляем воду и даем жидкости снова закипеть. Кладем кусочек сливочного масла, соль. Как только содержимое кастрюльки вновь закипит, снимаем ее с огня.
Сразу же всыпаем муку (ее предварительно просеиваем) и быстро размешиваем, растирая муку с жидкостью пока не разомнутся все комки.
Получится эластичное тесто, хорошо отстающее от стенок кастрюли и ложки. Его нужно остудить до теплого состояния (оставить минут на 15). Затем начинаем по одному добавлять яйца. Каждый раз тесто хорошо вымешиваем, чтобы яйцо соединилось с тестом.
Постепенно тесто станет не таким плотным, будет напоминать однородный крем.
Кстати, из заварного теста также можно испечь вкуснейший торт "Поленница".
Эклеры с заварным кремом можно сделать традиционной формы (длинненькие палочки) или круглые. Тестом наполняем кондитерский шприц и при помощи насадки с широкими отверстием выдавливаем на противень полоски длиной 8-10 см. Если эклеры будут круглыми, воспользуйтесь насадкой «звездочка» или выложите тесто чайной ложкой (на 1 эклер 1 ч. л. теста).
Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 25 минут до легкого подрумянивания. Дверцу духовки не открываем, чтобы эклеры не опали. Даем готовым эклерам остыть, в это время готовим заварной крем.
Смешиваем яйца с сахаром при помощи ложки или венчика (взбивать не нужно).
Всыпаем просеянную муку.
Сразу же вливаем треть стакана молока, размешиваем. Все комочки растираем.
Доливаем остальное молоко и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Варим крем до загустения. Остужаем почти до комнатной температуры, добавляем масло и слегка взбиваем крем ложкой до растворения масла. Шоколадную глазурь для эклеров с заварным кремом варим из какао, смешанного с сахаром, и сметаны. Эту смесь подогреваем на огне, доводим до кипения постоянно помешивая. Варим 2-3 минуты, вводим масло и снимаем с огня. Остужаем глазурь до комнатной температуры.
Эклеры надрезаем сбоку по длине, приоткрываем крышечку и наполняем кремом. Маленькие эклеры удобнее наполнять выдавливая крем через кондитерский мешок, а в большие крем лучше положить ложкой.
Поливаем эклеры шоколадной глазурью, убираем в холодильник на 20-30 минут. За это время они пропитаются кремом, станут мягкими и нежными, а глазурь застынет.
А еще предлагаем вам попробовать эклеры с начинкой из сгущенки.
Приятного чаепития!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
В кастрюлю наливаем молоко, доводим до кипения. Добавляем воду и даем жидкости снова закипеть. Кладем кусочек сливочного масла, соль. Как только содержимое кастрюльки вновь закипит, снимаем ее с огня.
Сразу же всыпаем муку (ее предварительно просеиваем) и быстро размешиваем, растирая муку с жидкостью пока не разомнутся все комки.
Получится эластичное тесто, хорошо отстающее от стенок кастрюли и ложки. Его нужно остудить до теплого состояния (оставить минут на 15). Затем начинаем по одному добавлять яйца. Каждый раз тесто хорошо вымешиваем, чтобы яйцо соединилось с тестом.
Постепенно тесто станет не таким плотным, будет напоминать однородный крем.
Кстати, из заварного теста также можно испечь вкуснейший торт "Поленница".
Эклеры с заварным кремом можно сделать традиционной формы (длинненькие палочки) или круглые. Тестом наполняем кондитерский шприц и при помощи насадки с широкими отверстием выдавливаем на противень полоски длиной 8-10 см. Если эклеры будут круглыми, воспользуйтесь насадкой «звездочка» или выложите тесто чайной ложкой (на 1 эклер 1 ч. л. теста).
Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 25 минут до легкого подрумянивания. Дверцу духовки не открываем, чтобы эклеры не опали. Даем готовым эклерам остыть, в это время готовим заварной крем.
Смешиваем яйца с сахаром при помощи ложки или венчика (взбивать не нужно).
Всыпаем просеянную муку.
Сразу же вливаем треть стакана молока, размешиваем. Все комочки растираем.
Доливаем остальное молоко и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Варим крем до загустения. Остужаем почти до комнатной температуры, добавляем масло и слегка взбиваем крем ложкой до растворения масла. Шоколадную глазурь для эклеров с заварным кремом варим из какао, смешанного с сахаром, и сметаны. Эту смесь подогреваем на огне, доводим до кипения постоянно помешивая. Варим 2-3 минуты, вводим масло и снимаем с огня. Остужаем глазурь до комнатной температуры.
Эклеры надрезаем сбоку по длине, приоткрываем крышечку и наполняем кремом. Маленькие эклеры удобнее наполнять выдавливая крем через кондитерский мешок, а в большие крем лучше положить ложкой.
Поливаем эклеры шоколадной глазурью, убираем в холодильник на 20-30 минут. За это время они пропитаются кремом, станут мягкими и нежными, а глазурь застынет.
А еще предлагаем вам попробовать эклеры с начинкой из сгущенки.
Приятного чаепития!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Шикарный «Наполеон» с заварным …
- Торт "Медовик" с зава…
- Медовик с заварным кремом
- Профитроли с заварным кремом
- Торт с заварным кремом и кокосо…
- Торт «Ореховый» с заварным крем…
Комментарии
26.04.2018 / 18:50
Людмила
Стр: [1] »
Дополнительные возможности