Салат «Панцанелла»
Опубликовано 24.11.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат «Панцанелла» - знаменитый классический салат итальянской кухни. Это блюдо к тому же старинное, его хорошо знают не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Салат являет собой яркий пример человеческой изобретательности: за небольшое время черствые кусочки хлеба в сочетании с сочными помидорами, пикантным лучком и ароматным базиликом превращаются в изысканную еду.
Рецепт: салат «Панцанелла»
Кухня: Итальянская
Категория: салат
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- помидор крупный спелый – 4 шт.,
- лук репчатый красный – 1 головка,
- базилик зеленый – 1 маленький пучок,
- хлеб сдобный типа чиабатта – 400-500 г,
- масло оливковое «экстра вирджин» - 4 ст.л.,
- уксус красный винный – 1/2 ч.л.,
- перец черный свежемолотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат «Панцанелла» - знаменитый классический салат итальянской кухни. Это блюдо к тому же старинное, его хорошо знают не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Салат являет собой яркий пример человеческой изобретательности: за небольшое время черствые кусочки хлеба в сочетании с сочными помидорами, пикантным лучком и ароматным базиликом превращаются в изысканную еду.
Рецепт: салат «Панцанелла»
Кухня: Итальянская
Категория: салат
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- помидор крупный спелый – 4 шт.,
- лук репчатый красный – 1 головка,
- базилик зеленый – 1 маленький пучок,
- хлеб сдобный типа чиабатта – 400-500 г,
- масло оливковое «экстра вирджин» - 4 ст.л.,
- уксус красный винный – 1/2 ч.л.,
- перец черный свежемолотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово

Хлеб нарежьте крупными кусочками (со стороной примерно 4-5 см).

Выложите хлеб в широкую емкость с невысокими бортиками в один слой. Залейте кусочки хлеба холодной водой и оставьте на 10-12 минут.

После чего хлеб отожмите руками и разложите на застеленном пергаментной бумагой противне в один слой. Воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте хлеб оливковым маслом.

Духовку разогрейте до 200° C.
Отправьте противень в духовой шкаф на 5-7 минут. За это время хлеб должен подсохнуть и слегка зарумяниться.
Подсушенные куски поломайте руками на более мелкие и выложите в большую миску. В ней мы будем собирать все ингредиенты салата «Панцанелла».

Луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами (как в данном рецепте).

Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте крупными дольками (каждый помидор на 8 частей).

Базилик промойте и обязательно обсушите бумажным полотенцем. В противном случае заправка стечет. Листья снимите с веточек. Крупные порвите руками, а маленькие листики оставьте целыми.
Добавьте помидоры, лук и базилик в миску с хлебом.

Аккуратно перемешайте двумя ложками.

Салат «Панцанелла» поперчите, посолите и полейте оставшимся оливковым маслом. Еще раз перемешайте.
Накройте емкость с салатом крышкой и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы румяные кусочки хлеба как следует пропитались соком помидоров и оливковым маслом.
Затем выньте салат из холодильника, добавьте винный уксус и перемешайте. Дайте салату немного согреться.
Салат «Панцанелла» готов. Зовите домочадцев и гостей к столу и угощайте вкуснейшим блюдом.

Хозяйке на заметку:
Вместо винного уксуса в салат «Панцанелла» согласно рецепту можно добавить такое же количество бальзамического.
Листья базилика не следует резать, так как от взаимодействия с металлическим ножом их вкус значительно ухудшается.
Поклонники этой зелени могут приготовить также салат с грушей и базиликом.
В этот салат можно добавить тунец, анчоусы, вареные яйца и каперсы – то, что подскажет ваша фантазия. Вкус «Панцанеллы» будет великолепен, если добавить мелко нарезанный чеснок и морковку.
Смело можете включать Панцанеллу в список простых салатов на новый год 2015.
-
Салат с луком и апельсинами
-
Салат с крабовыми палочками в т…
-
Салат "Березка"
-
Салат «Селедка под лисьей шубой»
-
Салат из фасоли с колбасой
-
Картофельный салат с селедкой
Комментарии