Тонкие блины на минеральной воде
Опубликовано 20.01.2015
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мы как-то все привыкли, что блины готовятся исключительно на молоке Но это не совсем так. Не менее вкусные блинчики получаются, если вместо молока взять минеральную воду с газом. Не спешите скептически закрывать рецепт – уверяю вас, он вам понравится, как только вы попробуете нежные, практически кружевные блины, которые получаются в итоге! Просто приготовьте тонкие блины на минеральной воде один раз, и они станут частым гостем на вашей кухне.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 150 г пшеничной муки;
- 250 мл минеральной воды (любой столовой);
щепотка соли;
- 1,5 чайных ложки сахара;
- 2 столовых ложки растительного масла – в тесто;
- 0,5 чайной ложки растительного масла – на первый блинчик.
Из этого количества ингредиентов получается 13 блинчиков (на сковороде диаметром 22 см).
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мы как-то все привыкли, что блины готовятся исключительно на молоке Но это не совсем так. Не менее вкусные блинчики получаются, если вместо молока взять минеральную воду с газом. Не спешите скептически закрывать рецепт – уверяю вас, он вам понравится, как только вы попробуете нежные, практически кружевные блины, которые получаются в итоге! Просто приготовьте тонкие блины на минеральной воде один раз, и они станут частым гостем на вашей кухне.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 150 г пшеничной муки;
- 250 мл минеральной воды (любой столовой);
щепотка соли;
- 1,5 чайных ложки сахара;
- 2 столовых ложки растительного масла – в тесто;
- 0,5 чайной ложки растительного масла – на первый блинчик.
Из этого количества ингредиентов получается 13 блинчиков (на сковороде диаметром 22 см).
Как приготовить с фото пошагово

Яйцо моем и вытираем. Отделяем желток от белка.

Белок выливаем в чистую, вытертую насухо чашу миксера. Взбиваем до устойчивых пиков. Взбиваем сначала на низких оборотах миксера, потом постепенно скорость увеличиваем.

Отдельно взбиваем желток.

Соединяем белок с желтком и перемешиваем миксером. Получается воздушная легкая масса.

Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

Наливаем минеральную воду – масса вспенивается.

Снова работаем миксером.

За 2-3 раза всыпаем муку, не переставая взбивать.

Хорошенько взбиваем - вымешиваем тесто для наших тонких блинов.

Добавляем растительное масло. И снова взбиваем.

Получается очень пышное тесто, по плотности самую чуточку гуще, чем тесто из молока.
Отставляем его в сторонку минут на 10-15, настояться.

Затем начинаем жарить блинчики. Сильно разогреваем сковороду с растительным маслом. (Сковорода должна быть хорошо разогрета, иначе первый блинчик пристанет.)
Наливаем немного теста на сковороду. При этом сковороду наклоняем и немного вращаем, чтобы тесто как можно скорее распределилось по всей поверхности сковороды. Если это делать медленно, блины на основе минеральной воды получатся толще. Первый блинчик, как правило, получается не совсем красивым (но не менее вкусным), даже у опытных хозяек.

Жарим блинчике на огне, чуть ниже среднего. С одной стороны выдерживаем секунд 30-40, до приобретения золотистого цвета на нижней стороне блинчика. Затем, подхватывая блинчик лопаткой, быстро и аккуратно переворачиваем его.
С другой стороны блинчик жарится быстрее – секунд 15-20. Переворачиваем готовый блинчик на доску, блюдо или тарелку.

Так же поступаем со следующими блинами. Готовые блинчики складываем стопочкой.

И сразу, пока блины горячие, подаем их к столу.
Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:
Возможно, вас смутит количество сахара в ингредиентах – многие кладут большее количество. Но дело в том, что в моей семье блинчики «пустые» не едят: обязательно с ним подается или кленовый сироп, или варенье, или сгущенное молоко… Поэтому я и делаю их не слишком сладкими. Если же вы планируете приготовить эти тонкие блины на минеральной воде как основу для соленой начинки, то положите всего 0,5 чайной ложки сахара – этого будет вполне достаточно.

Еще один момент – количество яиц. Считается, что чем больше яиц в блинном тесте, тем лучше. Я с этим не совсем согласна: мне кажется, что с 1 яйцом блинчики получаются более нежные. Но вы решайте для себя сами.
Чтобы цвет блинов был желтый, лучше использовать яйца от домашних курочек – у них желтки имеют более насыщенный, оранжевый оттенок.
Растительное масло используем рафинированное – на нем и жарить лучше, и запаха оно не добавляет. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом, и тесто получилось более пышное.
Взбивать яйца и замешивать блинное тесто удобнее всего с помощью кухонного комбайна или миксера – так будет быстрее и менее трудоемко. Но вполне можно обойтись и венчиком (если вы так привыкли готовить блинное тесто). Я - лентяйка и делаю тесто с помощью миксера.

Минеральную воду перед приготовлением тонких блинов (если вы храните ее в холодильнике) следует выдержать несколько часов при комнатной температуре, чтобы она не была холодной.
Можно использовать вместо растительного масла – сливочное. Но не забываем, что масло должно быть качественное (проверенное), с большим содержанием жира и без никаких добавок.
Автор – Наталия Тищенко
-
Блины на воде и соде
-
Блинчики без яиц на воде
-
Цветные блины на воде
-
Блины на сыворотке
-
Тонкие блины на айране
-
Блины без яиц на сыворотке
Комментарии