Курица, запеченная с лимоном и апельсином
Опубликовано 06.12.2014
Разместил: Honeybuny [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Курица – удивительный универсальный продукт, из нее можно приготовить бесконечное количество бюджетных блюд для повседневного меню, и не меньше праздничных вариантов. Запеченная курица украшает праздничный стол на Новый год, Рождество и Пасху, и это не удивительно, ведь запечь в духовке птицу не сложно, а получается блюдо очень красивым, нежным и вкусным.
При запекании курицу можно нафаршировать различной крупой, яблоками, грибами, гречей, картофелем и сухофруктами. Если в качестве начинки использовать цитрусовые – апельсин и лимон, то в процессе готовки все мясо будет пропитываться фантастическими ароматами, а так же станет мягким и сочным.
Уделить внимание нужно и маринаду для курицы, он так же влияет на вкус мяса и делает очень привлекательной и вкусной корочку.
Курица, запеченная с лимоном и апельсином в духовке - необходимые ингредиенты:
- потрошеную охлажденную тушку курицы (цыпленка-бройлера) весом около 2 кг;
- 1 небольшой лимон;
- 1 небольшой апельсин;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 2 ч. л. смеси молотых перцев;
- 2 ч. л. столовой горчицы;
- 2 ч. л. смеси сушеных пряных трав (базилик, розмарин, майоран, тимьян);
- 2 ст. л. натурального меда;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. крупной соли.
Разместил: Honeybuny [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Курица – удивительный универсальный продукт, из нее можно приготовить бесконечное количество бюджетных блюд для повседневного меню, и не меньше праздничных вариантов. Запеченная курица украшает праздничный стол на Новый год, Рождество и Пасху, и это не удивительно, ведь запечь в духовке птицу не сложно, а получается блюдо очень красивым, нежным и вкусным.
При запекании курицу можно нафаршировать различной крупой, яблоками, грибами, гречей, картофелем и сухофруктами. Если в качестве начинки использовать цитрусовые – апельсин и лимон, то в процессе готовки все мясо будет пропитываться фантастическими ароматами, а так же станет мягким и сочным.
Уделить внимание нужно и маринаду для курицы, он так же влияет на вкус мяса и делает очень привлекательной и вкусной корочку.
Курица, запеченная с лимоном и апельсином в духовке - необходимые ингредиенты:
- потрошеную охлажденную тушку курицы (цыпленка-бройлера) весом около 2 кг;
- 1 небольшой лимон;
- 1 небольшой апельсин;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 2 ч. л. смеси молотых перцев;
- 2 ч. л. столовой горчицы;
- 2 ч. л. смеси сушеных пряных трав (базилик, розмарин, майоран, тимьян);
- 2 ст. л. натурального меда;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. крупной соли.
Как приготовить с фото пошагово
Пошаговый рецепт приготовления запеченной курицы с лимоном и апельсином:
1. Для маринада в одной чашке смешать мед, растительное масло, пропущенный через специальный пресс чеснок, перец, соль, травы, горчицу.
2. Тушку курицы тщательно вымыть и промокнуть полотенцем, удалив всю лишнюю воду. Обмазать курицу маринадом и оставить так хотя бы на пару часов, можно обмотать замаринованную тушку пищевой пленкой.
3. Лимон и апельсин вымыть, надавливая, покатать по твердой поверхности стола, чтобы мякоть внутри стала мягкой, а затем часто наколоть кожуру зубочисткой или острой тонкой спицей.
4. Уложить лимон и апельсин внутрь тушки.
Отверстие сколоть зубочистками или зашить (что гораздо надежнее).
5. Вместе с курицей одновременно можно запекать и гарнир, например, картошку. Выложить тушку в форму, по бокам уложить очищенный и нарезанный крупными кусками картофель.
6. Форму для запекания накрыть крышкой или плотно закрыть верх фольгой. Если подходящей формы для запекания нет, то вполне можно приготовить курицу с лимоном и апельсином в специальном пакете для запекания.
7. К этому времени температура в духовке уже должна быть 180-200 градусов. Поставить в нее форму с курицей на 1,5 часа. Через указанное время фольгу с формы нужно убрать, закрыв небольшими кусочками фольги лишь кончики крыльев, чтобы они не пригорели. Поставить курицу запекаться без фольги еще на полчаса, за это время нужно 3-4 раза полить тушку образовавшейся внизу жидкостью из сока и жира. Благодаря этой процедуре курица приобретет очень красивую румяную корочку.
8. Через 2 часа запекания птица должна быть полностью готова! Убрать из нее лимон и апельсин, ножки связать вместе бечевкой и выложить на блюдо с картофелем и зеленью, подавать к столу сразу же после приготовления.. Делить на порционные куски тушку непосредственно за столом, к мясу можно подать соус, кетчуп или майонез.
Автор рецепта курицы, запеченной в духовке с апельсином и лимоном Дворникова Анастасия (Honeybuny)
- Запеченная курица с картофелем,…
- Курица в духовке запеченная с о…
- Рецепт запеченной скумбрии с ли…
- Курица в апельсиновом соусе
- Курица с апельсинами в духовке
- Курица, фаршированная гречей, з…
Комментарии
01.01.2015 / 11:11
Наталья
Стр: [1] »
Дополнительные возможности