Постный картофель с овощным соусом
Опубликовано 13.01.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот рецепт родом с острова Майорка, и, наверное, потому он такой яркий, солнечный, насыщенный по вкусу и краскам. Картофель с овощным соусом получается необычный и очень эффектный в подаче, и прекрасно подойдет для праздничного стола. Весь секрет в овощном соусе. Он готовится совсем не так, как мы привыкли это делать. Помидоры и перец мелко режутся и только чуть прогреваются на раскаленной сковороде в масле. Затем к ним добавляют свежие огурцы, салатный лук, зелень, а вкус выправляют лимонным соком, специями и оливковым маслом.
Овощной соус для картофеля не обязательно готовить строго придерживаясь списка ингредиентов. В него можно добавить все, что угодно – баклажаны, кабачки, тыкву, острый перец, специи, но принцип приготовления соуса менять не стоит. В постном варианте картофель подается только с овощным соусом, однако он может быть отличным гарниром к жареному мясу, рыбе запеченной в духовке, курице или индейке.
Картофель с овощным соусом - постный рецепт.
Ингредиенты:
- картофель – 6-8 клубней средней величины;
- болгарский перец – 1 шт;
- спелые помидоры – 3 шт;
- лук фиолетовый – 1 небольшая луковица;
- свежий огурец – 1 средний;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- свежий базилик или кинза – несколько веточек;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок или сок лайма – по вкусу;
- масло растительное (желательно оливковое) – 2-3 ст. л.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот рецепт родом с острова Майорка, и, наверное, потому он такой яркий, солнечный, насыщенный по вкусу и краскам. Картофель с овощным соусом получается необычный и очень эффектный в подаче, и прекрасно подойдет для праздничного стола. Весь секрет в овощном соусе. Он готовится совсем не так, как мы привыкли это делать. Помидоры и перец мелко режутся и только чуть прогреваются на раскаленной сковороде в масле. Затем к ним добавляют свежие огурцы, салатный лук, зелень, а вкус выправляют лимонным соком, специями и оливковым маслом.
Овощной соус для картофеля не обязательно готовить строго придерживаясь списка ингредиентов. В него можно добавить все, что угодно – баклажаны, кабачки, тыкву, острый перец, специи, но принцип приготовления соуса менять не стоит. В постном варианте картофель подается только с овощным соусом, однако он может быть отличным гарниром к жареному мясу, рыбе запеченной в духовке, курице или индейке.
Картофель с овощным соусом - постный рецепт.
Ингредиенты:
- картофель – 6-8 клубней средней величины;
- болгарский перец – 1 шт;
- спелые помидоры – 3 шт;
- лук фиолетовый – 1 небольшая луковица;
- свежий огурец – 1 средний;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- свежий базилик или кинза – несколько веточек;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок или сок лайма – по вкусу;
- масло растительное (желательно оливковое) – 2-3 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления постного картофеля с овощным соусом, овощи, в частности картофель, желательно выбрать круглый или овальный, среднего размера. Очистить, нарезать шайбочками толщиной 1,5-2 см. Тонко резать не стоит, картошка может разломаться при дальнейшем приготовлении.
Выложить картофель в пароварку в один-два слоя. Посолить, варить на пару до полной готовности. Очень важно не переварить картошку, кружочки должны оставаться целыми. Выключить пароварку и дать картофелю немного остыть. Переложить на тарелку.
Пока варится картофель, у нас будет время приготовить овощной соус. Из болгарского перца удалим семена и плодоножку. Мякоть нарежем тонкими брусочками, затем измельчим на небольшие кусочки со сторонами примерно по 1 см.
Нарежем такими же маленькими кубиками спелые помидоры. Если помидоры сочные, то жидкость сливаем в отдельную посуду, сок можно будет потом добавить в готовый соус.
Для овощного соуса берем сладкий салатный лук фиолетового или красноватого цвета (ялтинский). Режем очень мелкими кубиками. Свежий огурец нарезаем тонкими брусочками, затем режем кубиками.
В сковороде разогреваем 1 ст. л. растительного масла. В кипящее масло высыпаем помидоры и сладкий перец. прогреваем 1-2 минуты и снимаем с огня. Помидоры и перец станут мягкими, но кусочки сохранят форму.
Смешиваем помидоры, перец, огурцы и лук. Масло, в котором тушили овощи, тоже выливаем к овощам. Солим по вкусу, можно специи любые добавить, поперчить острым или черным молотым перцем.
Добавляем в овощной соус мелко нарезанный чеснок и любую зелень – листики базилика, кинзу, петрушку или сельдерей, укроп. Все смешиваем, поливаем растительным маслом (0,5 ст. л), сбрызгиваем лимонным соком или соком лайма и даем соусу настояться.
В сковороде разогреваем оставшееся масло. Выкладываем ломтики вареного картофеля, присыпаем мелкой солью. На среднем огне обжариваем до румяного цвета с двух сторон.
Горячий картофель перекладываем на блюдо или раскладываем на порционные тарелки. На картофель выкладываем овощной соус, присыпаем зеленью и сразу же подаем к столу. Оставшийся соус подаем в отдельном салатнике. Постный картофель с овощным соусом готов. Приятного аппетита!
На заметку. Такой картофель можно приготовить для молодежной вечеринки, фуршета, корпоратива и предлагать как порционную закуску. Смотрится она очень эффектно, готовится быстро, обходится дешево.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите и другие горячие блюда на праздничный стол.
- Запеченный картофель по-бретонс…
- Картофель запеченный с лимоном …
- Картофель «Фри» по-домашнему с …
- Постный картофельный рулет с гр…
- Постный картофельный салат с кв…
- Картофельные оладьи с йогуртовы…
Комментарии