Якитори – шашлычки из куриной печени по-японски
Опубликовано 14.01.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В Японии культура питания развита очень высоко и поставлена на уровень национальной идеи. Но даже при всем стремлении питаться правильно и полезно, японцы тоже подвержены веяниям мировой кулинарии и все ускоряющегося ритма жизни. Пресловутый фаст фуд из Европы и Америки все же добрался до Страны Восходящего Солнца, правда, традиционные бургеры и сэндвичи там не прижились. Японцы взяли для себя только сам принцип фаст фуда – поесть быстро, почти на ходу, не тратя на еду драгоценное время.
Одно из самых популярных блюд японского фаст фуда – шашлычки якитори. Маленькие порции готовятся на бамбуковых шпажках из кусочков курицы или куриных потрошков. Готовят якитори буквально за пару минут из самых обычных продуктов, но получаются они неимоверно вкусными. А весь секрет в соусе. Куриная печенка или другие мясные продукты маринуются в смеси соевого соуса с имбирем, и благодаря этому любое мясо будет нежнейшим.
Якитори – шашлычки из куриной печени по-японски делают небольшими, и кусочки режут мелко, на один укус. Подают всегда горячими, с салатом из овощей или обжаренными в кляре овощами, гарниром из риса. Попробуйте приготовить необычное блюдо из обычных продуктов – и вы наверняка останетесь довольны результатом!
Шашлычки якитори - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- куриная печень – 400 гр;
- помидоры – 3-4 шт (крупные);
- соевый соус темный – 2 ст. л;
- имбирь (корень) – 2 см;
- масло растительное – 3 ст. л;
- красный или фиолетовый лук – 1 шт;
- уксус яблочный или рисовый – 1 ст. л;
- соль - 2 щепотки;
- сахар – 2 щепотки;
- зеленый лук - для подачи;
- овощи или отварной рис – для подачи.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В Японии культура питания развита очень высоко и поставлена на уровень национальной идеи. Но даже при всем стремлении питаться правильно и полезно, японцы тоже подвержены веяниям мировой кулинарии и все ускоряющегося ритма жизни. Пресловутый фаст фуд из Европы и Америки все же добрался до Страны Восходящего Солнца, правда, традиционные бургеры и сэндвичи там не прижились. Японцы взяли для себя только сам принцип фаст фуда – поесть быстро, почти на ходу, не тратя на еду драгоценное время.
Одно из самых популярных блюд японского фаст фуда – шашлычки якитори. Маленькие порции готовятся на бамбуковых шпажках из кусочков курицы или куриных потрошков. Готовят якитори буквально за пару минут из самых обычных продуктов, но получаются они неимоверно вкусными. А весь секрет в соусе. Куриная печенка или другие мясные продукты маринуются в смеси соевого соуса с имбирем, и благодаря этому любое мясо будет нежнейшим.
Якитори – шашлычки из куриной печени по-японски делают небольшими, и кусочки режут мелко, на один укус. Подают всегда горячими, с салатом из овощей или обжаренными в кляре овощами, гарниром из риса. Попробуйте приготовить необычное блюдо из обычных продуктов – и вы наверняка останетесь довольны результатом!
Шашлычки якитори - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- куриная печень – 400 гр;
- помидоры – 3-4 шт (крупные);
- соевый соус темный – 2 ст. л;
- имбирь (корень) – 2 см;
- масло растительное – 3 ст. л;
- красный или фиолетовый лук – 1 шт;
- уксус яблочный или рисовый – 1 ст. л;
- соль - 2 щепотки;
- сахар – 2 щепотки;
- зеленый лук - для подачи;
- овощи или отварной рис – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Куриная печенка для шашлычков якитори нужна свежая, упругая, чтобы кусочки были плотными и хорошо держали форму. Если печень была несколько раз заморожена, она уже потеряла упругость и потемнела. Такую печенку лучше использовать для приготовления паштетов, а для якитори купить свежую. Печень вымыть и дать время обсохнуть.
Почистить печенку от пленочек, остатков желчных протоков и срезать жир (если он есть). Нарезать печень ровными кусочками примерно по 3 см. Натереть в посуду с печенкой кусочек свежего имбиря. В тертом виде имбиря будет около чайной ложки без горки.
Перемешать печень с тертым имбирем, влить соевый соус. Соус берите качественный, он должен быть очень темный и густой. Если соус несоленый, то печень нужно подсолить по вкусу. Затянуть посуду с печенкой полиэтиленом и оставить на полчаса мариноваться.
Для гарнира можно приготовить отварной рис, сделать овощной салат или замариновать салатный лук. Любой гарнир нужно делать до того, как начнете жарить шашлычки. В рецепте гарнир будет из маринованного лука. Нарежем лук тонкими перышками или полукольцами.
Зальем лук 1 ст. л. яблочного уксуса (5-6% или рисового уксуса. Добавим в маринад ложку воды, по две щепотки мелкого сахара и соли. Оставим мариноваться на 10-15 минут.
Для приготовления шашлычков якитори используются бамбуковые шпажки (их можно купить в супермаркетах, в отделах, где продается одноразовая пластиковая посуда). Если шпажки длинные, укорачиваем их на треть длины. Нанизываем на шпажки поочередно кусочки маринованной куриной печени и нарезанные помидоры. Начинаться и заканчиваться шашлычки должны мясом, в данном случае кусочками печенки.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем шашлычки по несколько штук, оставляя между ними достаточное расстояние. На средне-сильном огне обжариваем с одной стороны.
Потом переворачиваем и обжариваем до изменения цвета со всех сторон. Переворачивать шашлычки нужно только тогда, когда печень «схватится» и станет плотной. Степень зажарки подбирайте по своему вкусу. Если любите нежную печенку, то жарьте шашлычки якитори на слабом огне до готовности, если предпочитаете с зажаристой корочкой, то увеличивайте огонь.
Якитори подают очень горячими, как и любой шашлык. Сразу же как приготовите, перекладывайте шашлычки из куриной печени на тарелку и зовите всех к столу. Гарнир выбирайте по своему усмотрению.
Кстати, якитори нередко берут как закуску под пиво, так что у вас будет повод приготовить необычные шашлычки для пивной вечеринки или дружеских посиделок за бутылочкой пива.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить шашлычки из индейки на шпажках.
- Куриный паштет с яблоком и айвой
- Шашлычки из куриного филе по-та…
- Паштет из говяжьей печени по-до…
- Шашлычки из курицы с болгарским…
- Легкие отбивные из куриного фил…
- Печеночный торт из свиной печени
Комментарии