Буженина из свиной корейки


Буженина из свиной корейки
Опубликовано 20.01.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Зимой праздники идут один за другим. Новый год, Рождество, старый Новый год, потом Крещение, 23 февраля, а к ним еще могут добавиться дни рождения и прочие застолья. По традиции все новогодние праздники отмечают у нас с размахом, стол буквально ломится от всевозможных салатов, закусок, нарезок и прочих вкусностей. Но каким бы разнообразным и богатым не был стол, никак не обойтись без большого куска запеченного мяса.

Способов запечь мясо куском предостаточно: в форме, в фольге, в тесте, в глазури или вишневом маринаде, с овощами и грибами, в пиве и в красном вине. Один из самых известных и популярных новогодних рецептов – буженина. Готовят ее преимущественно из свинины, выбирая самую мягкую часть свиной туши, чтобы готовое мясо получилось нежным и сочным. Свиная корейка для этого рецепта подходит идеально. Мясо не слишком жирное, но и не совсем постное, поскольку запекаться оно будет в фольге, пересушить или испортить его практически невозможно.
Буженина из свинины в духовке - рецепт приготовления с фото, в фольге в домашних условиях.

Ингредиенты:

- свиная корейка – 1,5 кг;
- смесь разных перцев (горошек) – 1 ч. л;
- перец душистый – 5-6 крупных горошин;
- семена горчицы – 0,5 ч. л;
- перец черный горошек – 1 ч. л;
- чеснок – 4-5 крупных зубчика;
- соль крупная каменная – 1,5 ч. л;
- горчица готовая – 2 ст. л.

еще нам понадобится фольга для запекания.
Как приготовить с фото пошагово


Мясо вымоем и обсушим

Для домашней буженины совсем постное мясо не подойдет, поэтому жир с мяса срезать не нужно. Очень вкусной и сочной получается буженина по этому рецепту из шейной или спинной части свиной туши (свиной корейки). Мясо вымоем и обсушим насухо.



Приготовим смесь специй

Приготовим смесь специй из 5-6 крупных горошин душистого перца, 0,5 ч. л. семян горчицы, 1 ч. л. смеси разных перцев горошком (белый, розовый и т.п.). Добавим к ним 1 ч. л. черного перца горошка.



Все специи высыпаем в ступку

Все специи высыпаем в ступку. Не поленитесь приготовить свежемолотую смесь специй, аромат будет более сильным, а вкус более ярким, чем у молотых специй.





Перетираем все специи в порошок

Перетираем все специи в порошок. Можно сделать это в ручной ступке или задействовать кофемолку.



чеснока нарезаем

Очищенные дольки чеснока нарезаем пластинами или режем кружочками.



добавляем соль

В смесь специй добавляем 1,5 ч. л. крупной каменной соли. Соль берется из расчета 1 ч. л. без горки на 1 кг. мяса (но все же лучше солить по своему вкусу).





обваливаем нарезанный чеснок

В смеси соли и специй тщательно обваливаем нарезанный чеснок.



тонким лезвием делаем проколы по всему куску мяса

Ножом с тонким лезвием делаем проколы по всему куску мяса. Глубина проколов 2-3 см, не больше чем высота чесночных долек.



Вставляем в дырочки дольки чеснока

Вставляем в дырочки дольки чеснока, пальцем проталкивая их как можно глубже, чтобы они не выпадали при запекании мяса.





мясо обсыпаем смесью из соли и специй

Кусок свиной корейки, нашпигованный чесноком, обсыпаем смесью из соли и специй. Руками втираем эту смесь в мясо, как бы массируя его со всех сторон.



добавить горчицы

Оставляем свиную корейку на 15-20 минут постоять и пропитаться солью. Выдавливаем из тюбика на мясо готовую горчицу (можно острую взять или сладкую – на ваш вкус).



Горчицей обмазываем кусок мяса

Горчицей обмазываем кусок мяса со всех сторон, тщательно втирая ее в мясные волокна. Закрываем посуду с мясом крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться на ночь (или на 7-8 часов).





мясо перекладываем на кусок пищевой фольги

Замаринованное мясо перекладываем на кусок пищевой фольги. Фольги отрезаем столько, чтобы она свободно накрывала мясо, и можно было защипать края с трех сторон. Накрываем мясо фольгой. Сначала скрепляем один край, подворачивая фольгу 2-3 раза. Затем точно так же скрепляем еще две стороны. Получится конверт с тремя швами. Осторожно переносим его на противень. Ставим в горячую духовку с температурой 220 градусов. Через полчаса температуру снижаем до 180 градусов, а на противень наливаем воды на 1-2 см. (чтобы мясо не подгорело при запекании). При температуре 180 градусов буженина из свинины будет запекаться в духовке 45-50 минут.



рецепт буженины из свиной корейки

После того, как выключили духовку, мясо сразу не достаем, даем ему отлежаться 20-25 минут. Когда мясо немного остынет, вынимаем его из духовки, фольгу разворачиваем. Кусок запеченной свиной корейки перекладываем на тарелку, обмазываем зернистой горчицей и подаем к столу как горячее блюдо. Приятного аппетита!




рецепт буженины из свиной корейки и с горчицей


Автор фото-рецепта приготовления буженины из свинины в домашних условиях - Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

24.12.2016 / 09:32
а нельзя ли сначала отварить мясо а потом запечь? ну если кусок мяса крупный например задняя нога
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал