Курник с курицей, грибами и картошкой
Опубликовано 24.01.2015
Разместил: Lilija [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Время приготовления: 90 минут
Традиционный русский пирог «Курник» по праву называют царь-пирогом. Издавна в России курник считался праздничным пирогом, современные русские застолья тоже редко обходятся без этого замечательного блюда. Но сейчас аппетитным курником можно баловать семью и в будние дни, ведь продукты для него доступны каждой хозяйке, а рецептов можно найти множество – на любой вкус.
Рецепт приготовления этого чудесного пирога мне достался от моей свекрови, а ее тоже научила печь курник свекровь. Традиционно и бабушка, и мама моего мужа делали начинку для курника из картофеля, курицы и лука. Я внесла свои поправки в семейную рецептуру, добавив шампиньоны. Предлагаю и вам попробовать этот необыкновенный, ароматный пирог, который уже на протяжении десятилетий радует своим изумительным вкусом нашу семью.
Курник с курицей и картошкой - рецепт дня.
Для приготовления курника нам понадобится
для теста:
- мука – 3 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 150 г;
- сода (разрыхлитель) – 1 ч.л..
Для начинки:
- куриные окорока – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- соль и перец по вкусу,
- кунжут для посыпки.
Разместил: Lilija [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Время приготовления: 90 минут
Традиционный русский пирог «Курник» по праву называют царь-пирогом. Издавна в России курник считался праздничным пирогом, современные русские застолья тоже редко обходятся без этого замечательного блюда. Но сейчас аппетитным курником можно баловать семью и в будние дни, ведь продукты для него доступны каждой хозяйке, а рецептов можно найти множество – на любой вкус.
Рецепт приготовления этого чудесного пирога мне достался от моей свекрови, а ее тоже научила печь курник свекровь. Традиционно и бабушка, и мама моего мужа делали начинку для курника из картофеля, курицы и лука. Я внесла свои поправки в семейную рецептуру, добавив шампиньоны. Предлагаю и вам попробовать этот необыкновенный, ароматный пирог, который уже на протяжении десятилетий радует своим изумительным вкусом нашу семью.
Курник с курицей и картошкой - рецепт дня.
Для приготовления курника нам понадобится
для теста:
- мука – 3 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 150 г;
- сода (разрыхлитель) – 1 ч.л..
Для начинки:
- куриные окорока – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- соль и перец по вкусу,
- кунжут для посыпки.
Как приготовить с фото пошагово
1. Приготовить все ингредиенты. Маргарин заранее достать из холодильника.
2. Маргарин растереть с мукой до образования крошки.
3. Добавить в тесто одно яйцо (другое оставляем для смазывания пирога перед выпечкой) и кефир. Перед добавлением в тесто кефир следует соединить с содой.
4. Замесить тесто. Если муки покажется маловато, необходимо ее добавить. Тесто должно быть как на вареники.
5. Мясо отделить от костей и кожи, нарезать небольшими кусочками и натереть солью и перцем, по желанию можно добавить какие-нибудь любимые приправы.
6. Шампиньоны почистить и нарезать. Лук нарезать полукольцами.
7. Сырой картофель почистить и нарезать небольшими дольками.
8. Тесто разделить на две части, одна часть должна быть больше. Ее и надо раскатать (не тонко) и выложить в смазанную маслом форму. Края теста должны свисать.
9. Теперь выкладывайте начинку. Первый слой – картофель. Сверху его посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.
10. Картошку присыпать нарезанным луком.
11. На лук выложить куриное мясо.
12. Завершаем слоем шампиньонов, которые должны плотно уложиться на курицу.
13. Оставшийся кусок теста раскатать и накрыть им начинку курника.
14. Тщательно защипнуть края пирога по всему периметру.
15. Если будете готовить пирог для праздничного застолья, оставьте немного теста для украшения курника. Сверху все надо смазать взбитым яйцом. Можно украсить грибочками.
16. Посыпать курник кунжутом и обязательно сделать дырочку в центре пирога. Туда необходимо залить 100 г воды.
17. Выпекать курник с начинкой из курицы и картошки в разогретой до 200 градусов духовке около часа. Следить, чтобы отверстие было открытым, ведь внутри пирога образуется бульон, в котором томятся картошечка, мясо с луком и грибочки, а пар должен выходить наружу. Румяный, сочный курник очень вкусный именно с пылу-жару, пока корочка хрустящая и тесто не впитало в себя весь сок.
Приятного всем аппетита!
Автор рецепта курника с грибами: Лилия Пургина
Также рекомендуем вам освоить рецепт ленивых голубцов с фаршем.
- Курник из блинов
- Мини курники с грибами
- Рагу из свинины с репой и карто…
- Жаркое из куриного филе с карто…
- Ризотто с грибами
- Картофельные корзиночки с куриц…
Комментарии