Говядина по-китайски


Говядина по-китайски
Опубликовано 26.01.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Говядина по-китайски получится нежной и сочной, если ее долго тушить на медленном огне в подливке или соусе. Это традиционный способ приготовления говядины во многих рецептах европейской кухни, венгерской, например, или русской. В китайской кухне с говядиной разбираются намного быстрее и проще. Мясо нарезают тонкими брусочками, маринуют в остром соусе и затем быстро обжаривают на сильном огне, постоянно помешивая. Быстрая обжарка, кстати, это основной прием в китайской кухне, благодаря которому и овощи, и мясо сохраняют максимум витаминов.
Маринад для этого рецепта говядины готовится на основе апельсинового сока, который действует так же, как и лимонный сок – размягчает мясные волокна, придавая мясу пикантную кислинку. Дополняют вкус мяса ароматные специи, имбирь, чеснок и соевый соус. Гарнир для говядины по-китайски может быть любым – картофельное пюре, обжаренные овощи, рис с овощами и многое другое. Очень вкусно, быстро, необычно и достаточно просто.

Ингредиенты:

- говядина – 500-600 гр;
- апельсин – 1 шт;
- корень имбиря тертый – 2 ч. л;
- чеснок тертый – 2 ч. л;
- масло растительное (или кунжутное) – 2 ст. л;
- соус соевый – 3 ст . л;
- острый перец чили молотый – 1,5 ч. л;
- морковь – 1 крупная;
- перец болгарский – 2 шт;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- соль – 2-3 щепотки;
- масло растительное рафинированное для жарки – 2 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово


Говядину нарезать

Говядина для этого рецепта подойдет абсолютно любая. Благодаря маринаду даже самое жесткое мясо получится сочным, очень мягким и нежным, так что это прекрасный способ пристроить неудачный кусок мяса и приготовить из него восхитительное блюдо. Говядину нужно вымыть и нарезать очень тонкими длинными брусочками.


выжать сок из апельсина


Для маринада разрезать апельсин пополам и выжать из мякоти сок.



Апельсиновую цедру натереть

Апельсиновую цедру натереть на самой мелкой терке или на терочке для снятия цедры. Получится примерно 1-1,5 ч. л. тертой цедры.





натереть очищенный чеснок

На этой же мелкой терке натереть очищенный чеснок. Если зубчики крупные, то понадобится 4-5 шт, средних нужно больше. Тертого чеснока должно быть 2 ч. л.



корешок имбиря натереть

Очищенный корешок имбиря натереть на мелкой терочке. Добавить в маринад.



Приправить маринад молотым перцем чили

Приправить маринад молотым перцем чили. Если очень острые блюда вам не по вкусу, то уменьшайте количество чили в два раза (добавляйте чуть больше 0,5 ч. л).





Влить в маринад растительное масло

Влить в маринад рафинированное растительное масло (если есть кунжутное, добавляйте его, получится еще вкуснее и ароматнее).



Добавить в маринад соевый соус

Добавить в маринад соевый соус. Все тщательно перемешать и дать маринаду постоять 2-3 минуты.



Переложить в маринад нарезанную говядину.

Переложить в маринад нарезанную говядину. Если соевый соус не очень соленый, то подсолить мясо по вкусу. Перемешать с маринадом, каждый кусочек мяса должен быть покрыт ароматной смесью. Закрыть посуду с мясом и оставить на 45-60 минут при комнатной температуре. Если мясо маринуется дольше (а чем маринуется говядина, тем мягче и вкуснее она получится), то его лучше убрать в холодильник.



Морковь и сладкий перец нарезать тонкой соломкой.

Перед тем, как обжаривать мясо, нужно приготовить овощи для гарнира. Морковь и сладкий перец нарезать тонкой соломкой.





Репчатый лук нашинковать крупными перьями

Репчатый лук нашинковать крупными перьями по высоте луковицы.



обжариваем овощи до готовности

Разогреть в сковороде или воке 2 ст. л. растительного масла. Сначала выложить лук и на сильном огне обжарить его до прозрачности. Затем добавить сладкий перец и морковь. Посолить овощи, быстро перемешать и поджаривать 2 минуты до полуготовности. Снять овощи со сковороды на подогретую тарелку.



выложить говядину вместе с соусом, обжаривать на сильном огне

В оставшееся масло выложить говядину вместе с соусом, обжаривать на сильном огне 1,5-2 минуты. Затем огонь чуть уменьшить и продолжить обжаривать еще 1,5-2 минуты до готовности. Соус должен почти выпариться и загустеть. Следите за тем, чтобы мясо не пересушилось и не пригорело. Как только говядина станет мягкой, снимайте с огня и перекладывайте мясо на тарелку с гарниром.



рецепт говядины по китайски

Подавать говядину по-китайски нужно сразу как приготовите, мясо и овощи должны быть горячими. Вместо овощей можно приготовить рассыпчатый рис или сделать картофельное пюре с морковью и зеленым горошком – мясо будет восхитительно вкусным с любым гарниром. Приятного аппетита!




рецепт говядины по китайски с овощами

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал