Вкусные хачапури по-аджарски


Вкусные хачапури по-аджарски
Опубликовано 01.12.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Думаю, вы слышали от такой выпечке, как хачапури (мы с вами уже готовили ленивые хачапури из лаваша). Это национальное грузинское блюдо, которое готовят во всех уголках мира, их еще называют лодочки по-грузински. Традиционно, их готовят на кисло-молочном продукте – мацони, который можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной. Хачапури, которые готовятся на мацони, обжариваются на сковороде. В последнее время рецептура всё больше пополняется дрожжевым и слоёным способом приготовления этой вкусной выпечки. Они, в свою очередь, выпекаются в духовом шкафу. Хачапури бывает разной формы: круглой, квадратной, в виде лодочек. Хочу предложить вам рецепт с фото приготовления хачапури по-аджарски. Они готовятся на дрожжевом тесте. Им придают форму лодочки и выпекают в духовке. Для начинки можно использовать творог, твёрдый сыр, брынзу. По желанию, сверху добавляют куриное яйцо и отправляют в духовку, чтобы яйцо немного схватилось. Если вы не любитель яиц, можно приготовить без них. Просто при подаче, сверху на начинку положить кусочек сливочного масла. Тесто можно приготовить своими руками или воспользоваться помощью хлебопечки. Так как мне нравится работать с дрожжевым тесто, я выбрала первый вариант.


Ингредиенты для приготовления хачапури по аджарски

Ингредиенты:

Для теста:

- молоко 125 мл,
- сахар 1 чайная ложка,
- дрожжи сухие 1 чайная ложка,
- соль 1 чайная ложка,
- масло подсолнечное 25 мл,
- яйцо куриное 1 штука,
- мука пшеничная 300 грамм,


Для начинки:

- сыр твёрдый 100 грамм,
- брынза 100 грамм,
- яйцо куриное 3 штуки,
- петрушка 4 веточки,
- укроп 5 веточек,
- лук зелёный 2 веточки,
- масло сливочное 50 грамм,


Для смазки:

- яйцо куриное 1 штука.
Как приготовить с фото пошагово


Добавляем в теплое молоко сахар и дрожжи сухие

Начинаем с приготовления дрожжевого теста. Закрываем окна, чтобы не было сквозняков. Подогреем немного молоко. В глубокую ёмкость наливаем тёплое молоко, растворяем в нём сахар. Добавляем дрожжи сухие, перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте.


добавить яйцо, масло и соль

Вбиваем куриное яйцо, наливаем подсолнечное масло, добавляем соль. Перемешиваем.


Замешиваем мягкое тесто

Насыпаем просеянную пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто.




оставляем тесто в теплом месте на 1 час

Готовое тесто укрываем тканью или пищевой плёнкой и оставляем на 1 час, в тёплом месте. Тесто должно хорошо увеличиться в объёме.


Твёрдый сыр и брынзу натрём, добавим зелень и яйцо

Пока отдыхаем наше тесто, займёмся начинкой. Промоем укроп, петрушку и лук. Обсушим бумажной салфеткой. Нарезаем мелкими кусочками. Твёрдый сыр и брынзу натрём на средней тёрке. Подготовленные продукты помещаем в удобную посуду. Разбиваем одно куриное яйцо и тщательно разминаем вилкой до однородного состояния. Начинка готова.


Тесто хорошо подошло

Тесто хорошо подошло. Обминаем на подпыленной доске. Опять отправляем в тёплое место на 1 час.




разделяем на порционные кусочки

Дважды отдохнувшее тесто обминаем, и разделяем на порционные кусочки, весом около 150 грамм. Можно и 200 грамм.


Раскатываем каждую часть в пласт

Раскатываем каждую часть в пласт, толщиной 3-4 мм.


Раскатанный пласт сворачиваем в трубочку

Раскатанный пласт сворачиваем в трубочку, с двух сторон, к центру.




Серединку раскрываем, придавая форму лодочки

Концы плотно соединяем. Серединку раскрываем, придавая форму лодочки. Смазываем всё взбитым яйцом.


В центр добавляем начинку

В центр добавляем начинку. Укладываем на противень, предварительно застилаем пергаментной бумагой. Отправляем в духовку на 180-200 градусов до румяного цвета.


В каждую лодочку добавляем по ломтику сливочного масла и разбиваем по яйцу

Можно остановится, если вы не хотите с яйцом . А мы продолжаем. В каждую лодочку добавляем по ломтику сливочного масла и разбиваем по яйцу. Отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов. Нужно не пересушить яйцо, оно должно немного схватиться.




выпекать хачапури до готовности

Хачапури по-аджарски готовы. Приглашаю вас к столу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


рецепт хачапури по аджарски

с уваж. Svetlaya74

Любители сладкой выпечки могут приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал