Вкусные хачапури по-аджарски
Опубликовано 01.12.2017
Разместил: Svetlaya74 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Думаю, вы слышали от такой выпечке, как хачапури (мы с вами уже готовили ленивые хачапури из лаваша). Это национальное грузинское блюдо, которое готовят во всех уголках мира, их еще называют лодочки по-грузински. Традиционно, их готовят на кисло-молочном продукте – мацони, который можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной. Хачапури, которые готовятся на мацони, обжариваются на сковороде. В последнее время рецептура всё больше пополняется дрожжевым и слоёным способом приготовления этой вкусной выпечки. Они, в свою очередь, выпекаются в духовом шкафу. Хачапури бывает разной формы: круглой, квадратной, в виде лодочек. Хочу предложить вам рецепт с фото приготовления хачапури по-аджарски. Они готовятся на дрожжевом тесте. Им придают форму лодочки и выпекают в духовке. Для начинки можно использовать творог, твёрдый сыр, брынзу. По желанию, сверху добавляют куриное яйцо и отправляют в духовку, чтобы яйцо немного схватилось. Если вы не любитель яиц, можно приготовить без них. Просто при подаче, сверху на начинку положить кусочек сливочного масла. Тесто можно приготовить своими руками или воспользоваться помощью хлебопечки. Так как мне нравится работать с дрожжевым тесто, я выбрала первый вариант.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко 125 мл,
- сахар 1 чайная ложка,
- дрожжи сухие 1 чайная ложка,
- соль 1 чайная ложка,
- масло подсолнечное 25 мл,
- яйцо куриное 1 штука,
- мука пшеничная 300 грамм,
Для начинки:
- сыр твёрдый 100 грамм,
- брынза 100 грамм,
- яйцо куриное 3 штуки,
- петрушка 4 веточки,
- укроп 5 веточек,
- лук зелёный 2 веточки,
- масло сливочное 50 грамм,
Для смазки:
- яйцо куриное 1 штука.
Разместил: Svetlaya74 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Думаю, вы слышали от такой выпечке, как хачапури (мы с вами уже готовили ленивые хачапури из лаваша). Это национальное грузинское блюдо, которое готовят во всех уголках мира, их еще называют лодочки по-грузински. Традиционно, их готовят на кисло-молочном продукте – мацони, который можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной. Хачапури, которые готовятся на мацони, обжариваются на сковороде. В последнее время рецептура всё больше пополняется дрожжевым и слоёным способом приготовления этой вкусной выпечки. Они, в свою очередь, выпекаются в духовом шкафу. Хачапури бывает разной формы: круглой, квадратной, в виде лодочек. Хочу предложить вам рецепт с фото приготовления хачапури по-аджарски. Они готовятся на дрожжевом тесте. Им придают форму лодочки и выпекают в духовке. Для начинки можно использовать творог, твёрдый сыр, брынзу. По желанию, сверху добавляют куриное яйцо и отправляют в духовку, чтобы яйцо немного схватилось. Если вы не любитель яиц, можно приготовить без них. Просто при подаче, сверху на начинку положить кусочек сливочного масла. Тесто можно приготовить своими руками или воспользоваться помощью хлебопечки. Так как мне нравится работать с дрожжевым тесто, я выбрала первый вариант.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко 125 мл,
- сахар 1 чайная ложка,
- дрожжи сухие 1 чайная ложка,
- соль 1 чайная ложка,
- масло подсолнечное 25 мл,
- яйцо куриное 1 штука,
- мука пшеничная 300 грамм,
Для начинки:
- сыр твёрдый 100 грамм,
- брынза 100 грамм,
- яйцо куриное 3 штуки,
- петрушка 4 веточки,
- укроп 5 веточек,
- лук зелёный 2 веточки,
- масло сливочное 50 грамм,
Для смазки:
- яйцо куриное 1 штука.
Как приготовить с фото пошагово
Начинаем с приготовления дрожжевого теста. Закрываем окна, чтобы не было сквозняков. Подогреем немного молоко. В глубокую ёмкость наливаем тёплое молоко, растворяем в нём сахар. Добавляем дрожжи сухие, перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте.
Вбиваем куриное яйцо, наливаем подсолнечное масло, добавляем соль. Перемешиваем.
Насыпаем просеянную пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто.
Готовое тесто укрываем тканью или пищевой плёнкой и оставляем на 1 час, в тёплом месте. Тесто должно хорошо увеличиться в объёме.
Пока отдыхаем наше тесто, займёмся начинкой. Промоем укроп, петрушку и лук. Обсушим бумажной салфеткой. Нарезаем мелкими кусочками. Твёрдый сыр и брынзу натрём на средней тёрке. Подготовленные продукты помещаем в удобную посуду. Разбиваем одно куриное яйцо и тщательно разминаем вилкой до однородного состояния. Начинка готова.
Тесто хорошо подошло. Обминаем на подпыленной доске. Опять отправляем в тёплое место на 1 час.
Дважды отдохнувшее тесто обминаем, и разделяем на порционные кусочки, весом около 150 грамм. Можно и 200 грамм.
Раскатываем каждую часть в пласт, толщиной 3-4 мм.
Раскатанный пласт сворачиваем в трубочку, с двух сторон, к центру.
Концы плотно соединяем. Серединку раскрываем, придавая форму лодочки. Смазываем всё взбитым яйцом.
В центр добавляем начинку. Укладываем на противень, предварительно застилаем пергаментной бумагой. Отправляем в духовку на 180-200 градусов до румяного цвета.
Можно остановится, если вы не хотите с яйцом . А мы продолжаем. В каждую лодочку добавляем по ломтику сливочного масла и разбиваем по яйцу. Отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов. Нужно не пересушить яйцо, оно должно немного схватиться.
Хачапури по-аджарски готовы. Приглашаю вас к столу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
с уваж. Svetlaya74
Любители сладкой выпечки могут приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста.
- Сациви из курицы по-грузински
- Чахохбили из курицы по-грузински
- Капуста по-грузински со свеклой
- Самые вкусные помидоры по-корей…
- Чанахи из баранины
- Хинкали по-грузински
Комментарии