Паштет из куриной печени с маслом


Паштет из куриной печени с маслом
Опубликовано 04.11.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Печеночный паштет – очень популярное блюдо. Его готовили еще наши мамы и бабушки: помните изумительные бутерброды с таким паштетом, которыми мы лакомились в детстве? Я тоже частенько готовлю его в качестве закуски и для мужа, и для дочки. Кто-то делает такой паштет из говяжьей или свиной печени, а мне больше всего нравится из куриной: это и доступно, и очень вкусно! Предлагаю приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях.

Ингредиенты:
- 350 г куриной печени;
- 100 г репчатого лука (1 крупная луковица);
- 30 г свежего несоленого сала;
- 70 г сливочного масла;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово


печень промыть и обрезать лишнее

Сначала займемся печенью. Моем ее в проточной воде и тщательно осматриваем. Если на поверхности имеются следы желчи, безжалостно вырезаем такие места: эти участки будут горчить и безнадежно испортят весь паштет. Также срезаем соединительную ткань и кусочки жира - у вас остается чистая печень, без всяких вкраплений. Такая тщательная подготовка оправдана – паштет получится нежным и вкусным.



Лук нарежем

Следующий этап – подготовка лука. Лук чистим и промываем. Нарезаем полукольцами или кубиками – форма нарезки принципиального значения не имеет, поскольку в дальнейшем лук будет перемалываться.



Нарезаем мелкими кубиками сало

Кусочек свежего несоленого сала промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кубиками.





вытапливаем сало

На сковороду выкладываем сало и на небольшом огне, под крышкой, вытапливаем его.



держать на огне 7 минут

Этот процесс займет 5-7 минут.



К салу добавляем лук

К салу добавляем лук и обжариваем вместе на небольшом огне под крышкой – минут 10-12. За это время пару раз перемешиваем содержимое сковороды.





обжарить лук до прозрачности

К концу обжарки лук станет прозрачным, частично - светло-золотистым.



добавить печень

Теперь отправляем на сковороду к луку и салу печень.



Обжариваем все вместе доготовности

Обжариваем все вместе еще минут 8 – 10, до готовности печени. За это время пару раз перемешиваем. При жарке самое важное — не передержать, не пересушить печень, иначе она станет жесткой. Поэтому минут через 7-8 разрезаем особо крупный кусок пополам и смотрим: готовая печень в разрезе одинакового бежево-коричневатого цвета. Если остались (хоть и небольшие) участки розоватого цвета – печень еще не готова. В этом случае жарим еще 1-2 минуты, а затем снова проверяем на готовность, разрезая другой крупный кусочек.





дать печени постоять

Готовую печеночно-луковую смесь снимаем с огня и отставляем минут на 5. За это время печень впитает в себя все соки и ароматы, выделившиеся при жарке (да и подстынет немного).



Выкладываем печень с луком и салом в чашу блендера

Выкладываем печень с луком и салом в чашу блендера (печень не должна быть горячей, но все еще остается теплой).



Измельчаем блендером до однородного состояния

Измельчаем блендером до однородного состояния. Если вы готовите сразу большую порцию печеночного паштета, то лучше блендерить его частями – тогда вы точно будете уверены, что не останется неизмельченных кусочков.





Сливочное масло растапливаем

Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновой печи.



Добавляем сливочное масло к печеночному паштету

Добавляем сливочное масло к печеночному паштету и хорошенько перемешиваем (это уже можно сделать при помощи ложки).





Солим, перчим по своему вкусу, добавляем мускатный орех

Солим, перчим по своему вкусу, добавляем мускатный орех (по желанию) и еще раз хорошенько вымешиваем.



паштете перемешать

Все – домашний паштет из куриной печени готов. Пока паштет еще теплый, он довольно мягкий, пластичный, но когда остынет, будет лучше держать форму.



рецепт печеночного паштета

Особенно хорош такой паштет для бутербродов и закусочных эклеров.





рецепт паштета из куриной печени

Хранить печеночный паштет нужно обязательно в холодильнике, в хорошо закрывающийся емкости – чтобы он не обветрился.


рецепт печеночного паштета из куриной печени

Советы и рекомендации:
Старайтесь готовить паштет из свежей, а не из размороженной печени. Так он будет гораздо вкуснее и ароматнее.
Если кто-то ярый противник сала, можно обойтись и без него. Обжаривать лук и печень в таком случае можно на смеси сливочного и растительного масел. Конечно, при такой обжарке калорийность будет поменьше, соответственно, полезность – побольше. Но с обжаренным салом паштет получается несравнимо вкуснее. Очень хорошо, если в сале есть мясная прослойка – это еще добавит вкуса и аромата.
В паштет из печени, кроме лука, можно добавлять и морковь, но она добавляет некоторую сладость, поэтому я ее не кладу. Но если вы хотите добавить полезности и любите морковь, натрите ее на крупной терке и добавьте при жарке к луку.
Если у вас паштет получился слишком сухим, после взбивания в бдендере можно добавить чуточку горячего бульона. Но при выдерживании технологии обжаривания (на небольшом огне и обязательно под крышкой) в сковороде остается достаточно сока.
Паштет я делаю в блендере, но можно и в мясорубке – 2-3 раза пропустить вместе с салом и луком.


рецепт паштета

А еще предварительно можно печень замариновать в вине и пряных травах – по вашему вкусу.
Нам понадобится хорошо размягченное сливочное масло. Поэтому не забудьте заранее достать его из холодильника, чтобы оно успело нагреться при комнатной температуре. Но если вы все же не сделали этого – не расстраивайтесь, а воспользуйтесь, как и я, помощью микроволной печи: за считанные секунды она с удовольствием растопит сливочное масло.
Автор – Наталия Тищенко

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал