Котлеты из капусты с грибами
Опубликовано 11.02.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Капустные котлеты с грибами готовятся быстро и из доступных продуктов. Их можно сделать тонкими, почти как оладьи, или пышными, как настоящие котлетки, острыми или нежными, чуть сладковатыми по вкусу. Чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались при жарке, в капустный фарш добавляют яйцо и манную крупу. Иногда в качестве связующего ингредиента используют вареный картофель или молотые овсяные хлопья, пшеничную муку или вязкий вареный рис.
Капусту предварительно подвергают тепловой обработке, тогда она получается более нежной по вкусу и мягкой. Чтобы исчез неприятный капустный запах, тушить капусту лучше с добавлением молока, а не воды, а в фарш для котлет добавить ароматные специи.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 гр;
- шампиньоны свежие – 150 гр;
- лук репчатый – 1 крупный;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- куркума молотая – 0,5 ч. ложки (по желанию);
- молотый красный перец – треть чайной ложки;
- манная крупа – 3 ст. л;
- молоко – 0,5 стакана;
- свежий или замороженный укроп, сметана – для соуса.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Капустные котлеты с грибами готовятся быстро и из доступных продуктов. Их можно сделать тонкими, почти как оладьи, или пышными, как настоящие котлетки, острыми или нежными, чуть сладковатыми по вкусу. Чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались при жарке, в капустный фарш добавляют яйцо и манную крупу. Иногда в качестве связующего ингредиента используют вареный картофель или молотые овсяные хлопья, пшеничную муку или вязкий вареный рис.
Капусту предварительно подвергают тепловой обработке, тогда она получается более нежной по вкусу и мягкой. Чтобы исчез неприятный капустный запах, тушить капусту лучше с добавлением молока, а не воды, а в фарш для котлет добавить ароматные специи.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 гр;
- шампиньоны свежие – 150 гр;
- лук репчатый – 1 крупный;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- куркума молотая – 0,5 ч. ложки (по желанию);
- молотый красный перец – треть чайной ложки;
- манная крупа – 3 ст. л;
- молоко – 0,5 стакана;
- свежий или замороженный укроп, сметана – для соуса.
Как приготовить с фото пошагово
Капусту шинкуем соломкой и затем режем мелкими кубиками. Можно не отрезать кусок кочана, а снять с него несколько верхних листьев и мелко их порубить.
Репчатый лук режем мелкими кубиками. Другая, более крупная нарезка лука, в котлеты не подойдет.
Шампиньоны режем мелкими кубиками. Вместо свежих грибов можно взять замороженные, предварительно разморозив их и слив выделившийся сок.
Капусту перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном. Вливаем полстакана молока, тушим под крышкой до мягкости (минут 15). До полной готовности капусту доводить не нужно, она пропарится во время жарки. Не забываем посолить капусту по вкусу.
Пока тушится капуста, приготовим добавку к ней. Разогреем в сковородке 1,5 ст. л. растительного масла. Слегка обжарим в масле лук, доведем его до прозрачности.
Добавим к луку грибы, перемешаем. Увеличим огонь и выпарим весь грибной сок. Тушим грибы с луком до готовности грибов.
В горячую капусту добавляем манную крупу. Размешиваем, накрываем крышкой и томим на очень тихом огне еще 5 минут до набухания манки. Крупа впитает всю жидкость, и капустная масса для котлет станет густой, вязкой. Ее нужно немного остудить.
Добавляем к капусте с манкой жареные грибы с луком. Перемешиваем. Если нужно – добавляем соль.
Вбиваем в котлетную массу яйцо, размешиваем все до получения вязкой массы.
Приправляем капустный фарш специями. В рецепте используется красный молотый перец и куркума, но вы можете добавлять любые специи по своему вкусу. Убираем котлетную массу в холодильник на полчаса чтобы она стала более густой.
Готовим сметанный соус к капустным котлетам. Мелко режем свежий укроп и смешиваем его со сметаной. По вкусу можно подсолить соус или добавить в него измельченный чеснок, молотый перец, влить немного лимонного сока.
Разогреваем в сковороде 2-3 ст. л. растительного масла. Руками формируем небольшие котлетки и выкладываем их в горячее масло. На среднем огне подрумяниваем с одной стороны до образования плотной румяной корочки.
Когда низ котлет подрумянится, их можно легко перевернуть на другую сторону и поджарить до готовности. Накрывать котлеты не нужно, все продукты в них уже прошли тепловую обработку, нам нужно только поджарить котлеты, чтобы на них образовалась хрустящая золотистая корочка.
Подавать котлеты из капусты с грибами можно горячими, теплыми или остывшими – они вкусные в любом виде. В качестве дополнения к котлетам очень подходит сметанный соус, который смягчает вкус котлет и добавляет им сочности. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А вы уже освоили рецепт дерунов картофельных?
- Рубленные котлеты из курицы с г…
- Котлеты фаршированные грибами
- Котлеты с грибами и овсянкой
- Котлеты из капусты
- Салат из говяжьего языка с гриб…
- Котлеты из домашнего фарша «Эко…
Комментарии
12.02.2015 / 17:06
Очень часто готовлю такие котлеты, так как у меня проблема с лишним весом. Очень подходит для людей которые хотят похудеть, во первых калорийности почти никакой и во вторых просто очень вкусно.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности