Творожная запеканка как в детском саду
Опубликовано 03.02.2015
Разместил: kissora [offline]
Калорийность: 217
Время приготовления: 45 мин
Большинство современных хозяюшек просто мечтают научиться готовить творожную запеканку как в детском саду. Рецептов и секретов ее приготовления, оказывается, насчитывается не меньше чем городов, в которых ее выпекают. Даже при соблюдении строгой инструкции приготовления запеканки с творогом по ГОСТу каждый профессиональный кулинар вносит в это сказочно вкусное блюдо из творога свою изюминку. Мне посчастливилось побывать на нескольких общепитовских кухнях в качестве помощника повара и «слепить» свой рецепт самой вкусной запеканки с творогом. Рассказываю как это делается.
Состав ингредиентов:
- 250 грамм магазинного творога;
- 60 грамм манной крупы;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 яйцо;
- 45 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сахара;
- 60 мл молока;
- изюм и сметана (по вкусу).
Дополнительные ингредиенты:
- маргарин или растительное масло (для смазывания формы);
- ягоды или варенье (для подачи).
Разместил: kissora [offline]
Калорийность: 217
Время приготовления: 45 мин
Большинство современных хозяюшек просто мечтают научиться готовить творожную запеканку как в детском саду. Рецептов и секретов ее приготовления, оказывается, насчитывается не меньше чем городов, в которых ее выпекают. Даже при соблюдении строгой инструкции приготовления запеканки с творогом по ГОСТу каждый профессиональный кулинар вносит в это сказочно вкусное блюдо из творога свою изюминку. Мне посчастливилось побывать на нескольких общепитовских кухнях в качестве помощника повара и «слепить» свой рецепт самой вкусной запеканки с творогом. Рассказываю как это делается.
Состав ингредиентов:
- 250 грамм магазинного творога;
- 60 грамм манной крупы;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 яйцо;
- 45 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сахара;
- 60 мл молока;
- изюм и сметана (по вкусу).
Дополнительные ингредиенты:
- маргарин или растительное масло (для смазывания формы);
- ягоды или варенье (для подачи).
Как приготовить с фото пошагово
Продукты для творожной запеканки должны быть комнатной температуры. Особенно это касается молока и яйца (выбираем крупное). Сливочное масло также заранее достанем из холодильника. Припасем сахар, немного изюма, манку и муку (просеивать необязательно). Будем использовать молочные продукты средней жирности.
Манку зальем молоком и хорошо перемешаем. Оставим на 15 минут для набухания.
В замесочную миску разобьем яйцо, выложим творог и сахар.
Преобразуем ингредиенты в пышную массу с помощью миксера или ручного венчика.
Сливочное масло порубим кусочками и добавим в творожную смесь.
Перемешаем до однородности также миксером или венчиком.
Вот теперь можно присоединить манку – постепенно вводим ее в миску и продолжаем замешивать тесто для запеканки.
Всё так же не прекращая перемешивания, завершим добавление основных ингредиентов, мукой.
Дополним творожное тесто изюмом, хотя этот пищевой элемент можно исключить, если, к примеру, запеканку готовим ребятишкам, склонным к аллергии.
Противень с высокими бортами или форму для выпечки застелем пергаментом и смажем его растительным маслом или сливочным маргарином.
Аккуратно распределим тесто для творожной запеканки по всей поверхности противня. Уберем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 180-200°, на 30 минут.
В процессе выпечки смажем поверхность запеканку обильным слоем сметаны.
Вернем форму с уже оформленным тестом в духовой шкаф и переключимся на верхний подогрев.
Запеканка не должна подгореть снизу, но зато нежная и одновременно золотистая корочка сверху, приветствуется очень даже.
Запеканка как в детском саду, готова! Остужаем, извлекаем с противня вместе с бумагой для выпечки и легко снимаем ее листа. Ведь мы не зря в этом моменте использовали немного растительного масла на пергаменте. Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу в любое время суток.
Творожные запеканки – блюдо универсальное и особенно нужное для правильного питания. Сытный завтрак, шикарный перекус на обед, приятный полдник, легкий ужин и даже детский праздничный стол – сможет с легкостью устроить одна маленькая, но очень вкусная творожная запеканка.
- Запеканка из творога с манкой в…
- Котлеты в духовке как в детском…
- Ленивые вареники с творогом как…
- Творожная запеканка с шоколадом…
- Творожная запеканка в мультивар…
- Творожно-рисовая запеканка с из…
Комментарии
03.02.2015 / 18:45
Яна
03.02.2015 / 18:54
Но самое интересное, что в детских садах запеканку готовят на яичном порошке (меланже), а не на яйцах. Взбитые белки отдельно от яиц - это уже творожный пудинг получается. Он, безусловно, очень воздушный и нежный, но с ним повозиться нужно, а детки хотят покушать непременно и сразу))
Стр: [1] »
Дополнительные возможности