Булочки из дрожжевого теста на кефире


Булочки из дрожжевого теста на кефире
Опубликовано 19.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Простые, но очень вкусные дрожжевые булочки на кефире. Начинать готовить их можно одновременно с приготовлением обеда, и пока вы будет вариться бульон, как раз подойдет тесто. Сделайте из теста круглые булочки, поставьте на расстойку на 15-20 минут. За это время вы подготовите овощи для супа или борща, второго блюда и фарш для котлет. Выпекаются булочки минут 20 и еще нужно минут 10, чтобы они немного остыли. Этого времени как раз хватит, чтобы доварить суп, пожарить котлеты и приготовить гарнир к ним.
Для обсыпки булочек можно использовать светлый и черный кунжут, семена льна или подсолнечника, тыквы, тмин, мак. Например, часть булочек к обеду посыпать тмином, а булочки для завтрака обсыпать кунжутом и семечками или маком.

Ингредиенты:

- Кефир – 250 мл;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- мука – 400 гр;
- дрожжи – 10 гр;
- масло растительное – 3 ст. л;
- кунжут белый и черный, семена подсолнечника или льняное семя – для обсыпки булочек.

Приготовление


Кефир комнатной температуры смешиваем с сахаром

Кефир комнатной температуры смешиваем с сахаром. Если кефир вы только что достали из холодильника, слегка подогрейте его до теплого состояния.


добавить дрожи

В кефир с сахаром раскрошим 10 грамм свежих хлебопекарных дрожжей. Если вы пользуетесь сухими дрожжами, то достаточно положить 3-4 грамма. Размешиваем дрожжи с кефиром, кусочки дрожжей должны полностью раствориться.


добавить муку

Всыпаем 2 ст. л. просеянной пшеничной муки с небольшой горкой. У нас получится жидковатая масса, «быстрая» опара, которая поможет дрожжам быстрее активироваться. Накроем опару и поставим ее в теплое место минут на 10-12 (до появления пузырьков на поверхности).




Опара слегка поднимется и запузыриться

Опара слегка поднимется, в центре и по краям начнут появляться крупные и мелкие пузырьки. Это значит что дрожжи сильные, свежие, они «проснулись» и можно замешивать тесто.


просеять муку, влить опару

В большую миску просеиваем 350 гр. пшеничной муки. Вливаем кефир с дрожжами. Перемешиваем пока вся мука не увлажнится.


Вливаем растительное масло и замешиваем тесто

Вливаем растительное масло (рафинированное). Вмешиваем масло в тесто и выкладываем его на стол слегка присыпанный мукой (муку берем от общего количества, указанного в рецепте).




Вымешиваем мягкое тесто.

Вымешиваем мягкое тесто. В отличие от теста, которое замешивается на воде, кефирное дрожжевое тесто получится более липким и мягким. Чтобы оно не прилипало к рукам и столу, смазываем ладони маслом, а стол посыпаем тонким слоем муки. Возможно, что мука уйдет не вся или ее понадобится немного больше – все зависит от густоты кефира и качества муки.


ставим тесто в теплое место

Посуду с тестом накрываем полотенцем и ставим в тепло – возле плиты или батареи, в прогретую до +40 градусов духовку (духовку прогреть и выключить). Через час или чуть больше тесто поднимется в несколько раз, станет очень пышным.


Обминаем тесто, делим его на 12-14 кусочков

Обминаем тесто, делим его на 12-14 кусочков. Заготовки подкатываем в шарики и формируем небольшие булочки.


формируем и обсыпаем булочки

Перекладываем на противень. Обсыпаем булочки кунжутом, семенами, тмином – выбирайте то, что вам нравится. Накрываем выпечку полотенцем, ставим в тепло минут на 15-20. Включаем духовку, даем ей прогреться до 180-190 градусов.




выпекать булочки 20 минут

Противень с булочками ставим в горячую духовку и выпекаем около 20 минут до подрумянивания. Если низ уже подрумянился, а верх еще светловатый, переставляем булочки на верхний ярус духовки. Готовую выпечку остужаем под полотенцем и подаем к столу вместо хлеба. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


рецепт дрожжевых булочек на кефире

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

21.03.2015 / 09:15
Я часто делаю такие булочки, особенно к борщу и гуляшу они идеально подходят. Готовые теплые булочки обмакиваю сверху в смесь растительного масла с выдавленным через пресс чесноком, иногда мелко крошу туда зелень укропа и петрушки (получаются чесночные пампушки). Замешанное тесто я приноровилась расстаивать в мультиварке на режиме "Подогрев" - включаю на 5 минут, затем выключаю, и так несколько раз. Выпекаю хоть в духовке, хоть в мультиварке. В духовке булочки, конечно, получаются более красивыми и аккуратными. И по времени выходит быстрее. Мне больше нравится этот рецепт именно с прессованными дрожжами - булочки воздушные, просто тают во рту. И кефир для них вполне можно брать кислый, с истекшим сроком годности.

  • Вера
    Я такие булочки готовлю только на прокисшем кефире, на свежем того вкуса не получить. Муку обязательно просеиваю, чтобы ее крупинки отделились друг от друга, тогда тесто точно будет воздушное. Чаще использую живые дрожжи, с ними результат всегда превосходный. В варианты для обсыпки хочу добавить фенхель. Кстати, я иногда и в тесто кладу фенхель вместе с тмином, их предварительно перемалываю.
    01.05.2018 / 10:22 | Ответить
21.03.2015 / 18:13
Такие булочки универсальны, но мне кажется, что лучше всего они подходят к супу, можно их кушать вместо обычного батона. У нас в семье самый любимый вид таких булочек - с кунжутом и тыквенными семечками.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал