Картофельный гратен
Опубликовано 24.02.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Изящным словом «гратен» принято называть запеченные блюда. Он может быть соленым или сладким, это не столько название конкретного блюда, сколько способ его приготовления. Самым популярным неизменно остается мясной гратен. Мы же предлагаем картофельный гратен, рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить и подать в качестве гарнира к любому праздничному столу.
Ингредиенты:
- картофель – 500-600 гр.,
- жирные сливки – 500 гр.,
- сливочное масло – 20 гр.,
- чеснок – 2-3 средних зубчика,
- сыр «Пармезан» - 50 гр.
Специи:
- орегано – 2 ч.л.,
- базилик – 3 ч.л.,
- розмарин – 1,5 ч.л.,
- (указанные травы можно заменить смесью «Французские травы»),
- мускатный орех – ½ ч.л.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Изящным словом «гратен» принято называть запеченные блюда. Он может быть соленым или сладким, это не столько название конкретного блюда, сколько способ его приготовления. Самым популярным неизменно остается мясной гратен. Мы же предлагаем картофельный гратен, рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить и подать в качестве гарнира к любому праздничному столу.
Ингредиенты:
- картофель – 500-600 гр.,
- жирные сливки – 500 гр.,
- сливочное масло – 20 гр.,
- чеснок – 2-3 средних зубчика,
- сыр «Пармезан» - 50 гр.
Специи:
- орегано – 2 ч.л.,
- базилик – 3 ч.л.,
- розмарин – 1,5 ч.л.,
- (указанные травы можно заменить смесью «Французские травы»),
- мускатный орех – ½ ч.л.
Как приготовить с фото пошагово
Стенки и дно формы для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Удобнее всего наколоть масло на вилку, так как от тепла рук масло очень быстро растает, а вы испачкаетесь. Пока идет подготовка продуктов, форму можно поставить в холодильник, чтобы сливочное масло не растаяло и не стекло со стенок.
В подогретые сливки насыпьте пряных трав и выдавите пару зубчиков чеснока. Размешайте, закройте и дайте остыть под крышкой, чтобы сливки успели напитаться ароматами трав и чеснока.
С картофеля снимите кожуру. Каждый клубень нарежьте тонкими пластами, кусочки не должны быть толще 3 мм. Чем тоньше будет нарезан картофель, тем нежнее будет вкус гратена.
Первый слой картошки выложите на дно формы слегка внахлест. Посыпьте черным или белым молотым перцем.
Процедите остывшие сливки через мелкое сито, чтобы основная часть ароматных трав осталась вне заливки. Если какие-то мелкие частички и проскользнули сквозь фильтр, ничего страшного, они не будут ощутимы в готовом блюде. Добавьте молотый мускатный орех и соль по вкусу.
Первый слой залейте сливками так, чтобы они покрыли кусочки картофеля. Таким же образом выкладывайте картошку, перемежая ее с заливкой, до тех пор, пока форма для запекания не заполнится. Оставьте до верха около 1 см., чтобы при кипении сливки не потекли через край.
Запекание картофельного гратена происходит в два этапа. Сначала гратен запекается в духовке до готовности картошки при 190 градусах Цельсия. Форму лучше накрыть листом фольги. Пока картофель готовится, натрите на терке кусочек пармезана. Этот твердый сыр с ярким и чуть резковатым ароматом будет оттенять в целом достаточно мягкий вкус этого блюда.
Когда слои картошки можно будет без усилий проткнуть ножом (произойдет это примерно через 40-50 минут), фольгу нужно убрать и посыпать гратен натертым сыром. В таком виде запеканку нужно вновь поставить в духовку и держать там, пока сыр не запечется и не станет золотистым.
Картофельный гратен стоит подавать к столу горячим, украсив несколькими веточками свежего розмарина и дополнив бокалом белого сухого вина или в качестве гарнира к мясу в клюквенном соусе.
Kleopatrovna
- Картофельные зразы с мясом
- Картофельные котлеты с фаршем
- Картофельная запеканка с фаршем…
- Картофельные котлеты
- Картофельные зразы с мясом
- Как красиво подать картофельное…
Комментарии