Тушеная капуста с томатной пастой


Тушеная капуста с томатной пастой
Опубликовано 06.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень вкусной получается эта тушеная капуста, рецепт в сковороде с томатной пастой один из простых. Блюдо недорогое, легкое в приготовлении и универсальное в использовании. Умело и вкусно приготовленная капуста будет отличным гарниром к мясу или рыбе, ее подают как самостоятельное блюдо или используют в начинку для наливных пирогов, пирожков, вареников.
Капусту можно тушить с добавлением других овощей (картофеля, кабачков, сладкого перца) или с рисом, грибами, мясом, курицей, колбасой, беконом. Для более выраженного вкуса и аромата тушеную капусту согласное рецепту приправляют различными специями, добавляют томатный соус, лавровый лист, свежую или сушеную зелень. Каждое блюдо получается непохожим на другие и по-своему вкусным. При этом сам процесс приготовления капусты предельно простой, как раз для начинающих кулинаров.
Чтобы капуста получилась вкусной, ее нужно томить на медленном огне и готовить хотя бы за 1-2 часа до подачи к столу. Только что приготовленная она тоже вкусная, но когда немного постоит, вкус проявляется и раскрывается во всем своем великолепии. К тому же, у горячей, теплой и остывшей капусты вкус несколько разнится – у горячей он более яркий, контрастный, насыщенный. Теплая и остывшая капуста приобретает мягкий гармоничный вкус.

Для тушеной капусты нам понадобится:

- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- масло подсолнечное без запаха – 4-5 ст. л;
- томатный соус – половина стакана (или 3 ст. л. томатной пасты +вода);
- соль – 1 ч. л. без горки (солим по вкусу);
- перец черный молотый – 0,5-1 ч. л (по вкусу);
- лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить с фото пошагово


нарезать лук и морковь

Морковь и лук чистим. Разрезаем морковь на 2-4 части вдоль, затем режем тонкими ломтиками. Или натираем на крупной терке. Луковицы разрезаем на 4 части, каждую шинкуем тонкими полосками.


шинкуем капусту

Кочан капусты моем, удаляем 2-3 верхних листа (если на них есть повреждения). Разрезаем кочан пополам или на 4 части, шинкуем соломкой. Чтобы соломка получалась не очень длинной, кочан поворачиваем и шинкуем капусту, держа нож под углом.


тушить овощи 5 минут

В глубокой сковороде разогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем лук, тушим его 2-3 минуты. Когда лук пропитается маслом и станет почти прозрачным, добавляем морковь. Продолжаем тушить овощи еще 3-5 минут. Огонь делаем не очень сильным, чтобы лук не пригорел.




Добавляем капусту

Добавляем капусту, перемешиваем ее с маслом и овощами. Если вся капуста не помещается, то добавляем частями и как только осядет, кладем новую порцию. Когда вся капуста будет добавлена, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 20-25 на тихом огне до мягкости капусты. Бывает что капуста не очень сочная, тогда нужно добавить совсем немного воды, только чтобы капуста не пригорела во время тушения.


добавляем томатный соус, солим

К мягкой капусте добавляем томатный соус, солим по вкусу. Вместо томатного соуса можно добавить 3 ст. л. томатной пасты, разведенной в небольшом количестве холодной воды. Перемешиваем, тушим еще минут 10. Чтобы выпарить излишки жидкости, капусту больше не накрываем, огонь слегка увеличиваем.


Приправляем ее черным молотым перцем, лавровым листом

Готовая капуста приобретет красивый золотистый или красноватый оттенок. Приправляем ее черным молотым перцем, лавровым листом и тушим еще 3-5 минут. Выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем набирать вкус.




рецепт тушенной капусты

Перед подачей тушеную капусту можно подогреть или подавать к столу теплой в качестве гарнира к котлетам, отбивным, жареным сосискам, мясному рагу или как самостоятельное блюдо.


как приготовить тушенную капусту


Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

09.03.2015 / 17:12
Как же я обожаю блюда из капусты, особенно тушеная – ммм! Готовлю ее не только в праздники, но и в будни. Только я вместо томатной пасты использую кетчуп, причем использую разные, и вкус готового блюда получается каждый раз немного другой. Да, и вместо воды добавляю иногда бульон.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал ePN