Пирожки с капустой в духовке из хрущевского теста
Опубликовано 24.02.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пирожки с капустой в духовке, пошаговый рецепт с фото которых мы сегодня предлагаем, получаются восхитительными!
Рецепт дрожжевого теста, из которого и выпекаются пирожки, известен как «нестареющее хрущевское тесто». Рецепт замечательный во всех отношениях, и если вы еще не пробовали печь пирожки или пироги из хрущевского теста, то, конечно же, стоит это сделать. Любая выпечка из него получается изумительной, не черствеет несколько дней, а само тесто можно держать в холодильнике до недели (потому его и назвали нестареющим). Но стоит заметить, что пироги из хрущевского теста кардинально отличаются от традиционных русских пирогов. В них нет преобладания теста над начинкой, выпечка получается очень хрупкой, нежной, почти рассыпчатой. Для сравнения можно приготовить пирожки с яблоками из дрожжевого теста.
Технология приготовления теста тоже прямая противоположность нашему опарному дрожжевому тесту. Для хрущевских пирогов не нужно колдовать над опарой, выбраживать ее, тщательно и долго вымешивать тесто и держать его в тепле. Хрущевское тесто после замеса отправляют на несколько часов в холодильник, а перед разделкой дают нагреться до комнатной температуры.
Кстати, «хрущевским» тесто стали называть с легкой руки личного повара Хрущева, а правильное название этого теста «французское».
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- дрожжи прессованные – 25 гр;
- маргарин – 150 гр;
- сахар – 3 ст. л;
- соль мелкая – 0,5 ч. л;
- мука – 3,5 стакана (может уйти чуть больше или меньше).
Для начинки:
- капуста – половина небольшого вилка;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- помидоры свежие – 2-3 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л;
- черный перец молотый;
- любые специи – по вашему вкусу.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пирожки с капустой в духовке, пошаговый рецепт с фото которых мы сегодня предлагаем, получаются восхитительными!
Рецепт дрожжевого теста, из которого и выпекаются пирожки, известен как «нестареющее хрущевское тесто». Рецепт замечательный во всех отношениях, и если вы еще не пробовали печь пирожки или пироги из хрущевского теста, то, конечно же, стоит это сделать. Любая выпечка из него получается изумительной, не черствеет несколько дней, а само тесто можно держать в холодильнике до недели (потому его и назвали нестареющим). Но стоит заметить, что пироги из хрущевского теста кардинально отличаются от традиционных русских пирогов. В них нет преобладания теста над начинкой, выпечка получается очень хрупкой, нежной, почти рассыпчатой. Для сравнения можно приготовить пирожки с яблоками из дрожжевого теста.
Технология приготовления теста тоже прямая противоположность нашему опарному дрожжевому тесту. Для хрущевских пирогов не нужно колдовать над опарой, выбраживать ее, тщательно и долго вымешивать тесто и держать его в тепле. Хрущевское тесто после замеса отправляют на несколько часов в холодильник, а перед разделкой дают нагреться до комнатной температуры.
Кстати, «хрущевским» тесто стали называть с легкой руки личного повара Хрущева, а правильное название этого теста «французское».
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- дрожжи прессованные – 25 гр;
- маргарин – 150 гр;
- сахар – 3 ст. л;
- соль мелкая – 0,5 ч. л;
- мука – 3,5 стакана (может уйти чуть больше или меньше).
Для начинки:
- капуста – половина небольшого вилка;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- помидоры свежие – 2-3 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л;
- черный перец молотый;
- любые специи – по вашему вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Дрожжи для хрущевского теста рекомендуется брать именно прессованные, «живые», а не в гранулах. Если дрожжи сильные, как например «Львовские», то достаточно 25 грамм. Если обычные, то положите побольше (в оригинальном рецепте 50 грамм). К дрожжам добавим 1 ст. л. сахара. Разотрем в кашицу.
В другой посуде (в той, которую вы приготовили для замеса теста) смешаем подтопленный размягченный маргарин, 2 ст. л. сахара и мелкую соль. Количество соли и сахара регулируйте по вкусу и в зависимости от начинки, но тесто должно быть пресноватым. Маргарин нужен мягкий, пластичный. Его или подтопите в микроволновке, или заранее достаньте из холодильника.
Дрожжи с сахаром заливаем теплым молоком . По рецепту можно брать молоко холодное, но в теплом дрожжи быстрее активируются. Размешиваем и оставляем в тепле на 15 минут. Через несколько минут на поверхности молока появятся первые пузырьки, а через 12-15 минут образуется плотная высокая шапочка пены. Дрожжи готовы к дальнейшей работе.
Выливаем молоко с дрожжами к маргарину с сахаром и солью. В теплом молоке маргарин быстро размягчится. Размешиваем, растираем все крупные комочки.
Всыпаем в жидкую смесь заранее просеянную пшеничную муку. Всю муку в один раз не высыпайте, возьмите где-то 2,5 стакана, а потом по мере замеса подсыпайте понемногу.
Перемешиваем муку с опарой ложкой до образования липкого комочка теста.
Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто на муку и продолжаем месить руками. Муку постепенно добавляем, пока тесто не станет однородным, пластичным. Оно будет маслянистым, но очень нежным и податливым, приятным в работе. Вымешанное тесто собираем в колобок, присыпаем мукой и отправляем в холодильник на ночь или на несколько часов. Посуду с тестом плотно накрываем крышкой.
Перед разделкой тесто достаем, оно должно хотя бы немного нагреться. В идеале ему нужно постоять при комнатной температуре час, но когда времени нет, можно разделывать его холодным. Пока тесто нагревается, приготовим начинку из тушеной капусты. Лук мелко нарежем, морковь натрем на крупной терке. Выложим в горячее масло и спассеруем до мягкости.
Добавим сладкий перец и помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Тушим до мягкости помидор.
Капусту тонко нашинкуем, выложим к обжаренным овощам. Перемешаем. Накроем крышкой и будем тушить до готовности (минут 30-40 на тихом огне). Минут через 15, когда капуста размягчится и потеряет объем, посолим по вкусу.
В конце приготовления приправим тушеную капусту специями, поперчим. Остудим до комнатной температуры. Начинка для пирожков с капустой готова.
Вот так будет выглядеть готовое к разделке тесто. За время расстойки в холодильнике оно заметно подрастет, станет мягким и рыхлым.
Тесто делим на несколько частей. Каждую поочередно раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Кружкой или стаканом вырезаем круги-заготовки для пирожков. Обрезки теста скатываем в комочек и вновь раскатываем в пласт без добавления муки.
На каждую заготовку выкладываем начинку (не очень много, чтобы удобно было защипывать пирожки с капустой).
Поднимаем краешки заготовки, соединяем в центре над начинкой. Сначала защипываем тесто в одну сторону от серединки, потом в другую. Получится небольшой пирожок с гребешком. Можно гребешок прижать и перевернуть пироги вниз швом, а можно оставить как на фото.
Повторная расстойка пирожкам не нужна. Как только будет заполнен противень, смазываем пирожки взбитым яйцом (не обязательно) и отправляем в горячую духовку. Выпекаются пирожки с капустой в духовке 15 минут при температуре 200 градусов до румяного цвета. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же предлагаем вам приготовить постные пирожки из дрожжевого теста с разной начинкой.
- Пирожки из слоеного теста в ду…
- Скороспелые пирожки с капустой …
- Пирожки с яблоками из дрожжево…
- Пирожки с вишней
- Пирожки с яблоками в духовке
- Пирожки с вареньем на соде
Комментарии