Котлета на косточке
Опубликовано 20.03.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В этом рецепте котлета – это не котлета из мясного фарша, а хороший кусок свинины, обжаренный с двух сторон на сковороде. На отбивную он слегка похож только внешне, но по способу приготовления очень отличается. Во-первых, котлету на косточке не отбивают (если это и делают, то в редких рецептах и не утончают мясо). Во-вторых, мясо не отделяют от кости, самобытность этого блюда именно в том, что мясо жарится как есть – с костью. В-третьих, котлета на косточке не может быть тонкой, обычно это кусок мяса толщиной 2-4 см. и весом от 250 до 400 грамм.
В приготовлении котлеты на кости в панировке есть одна особенность. Чтобы панировка получилась хрустящей, а мясо хорошо прожарилось, переворачивать котлету нужно только один раз. Положили в хорошо разогретое масло и не трогайте, пока нижняя часть не подрумянится. И тем более, не накрывайте крышкой – панировка раскиснет и останется на сковороде.
Ингредиенты:
- котлета на кости – 2 шт (по 350-400 гр. каждая);
- яйцо – 1 шт;
- сухари панировочные – пол стакана;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 1 ч. л;
- сок лимонный – по 1 ч. л. на котлету;
- масло растительное – 4-5 ст. л.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В этом рецепте котлета – это не котлета из мясного фарша, а хороший кусок свинины, обжаренный с двух сторон на сковороде. На отбивную он слегка похож только внешне, но по способу приготовления очень отличается. Во-первых, котлету на косточке не отбивают (если это и делают, то в редких рецептах и не утончают мясо). Во-вторых, мясо не отделяют от кости, самобытность этого блюда именно в том, что мясо жарится как есть – с костью. В-третьих, котлета на косточке не может быть тонкой, обычно это кусок мяса толщиной 2-4 см. и весом от 250 до 400 грамм.
В приготовлении котлеты на кости в панировке есть одна особенность. Чтобы панировка получилась хрустящей, а мясо хорошо прожарилось, переворачивать котлету нужно только один раз. Положили в хорошо разогретое масло и не трогайте, пока нижняя часть не подрумянится. И тем более, не накрывайте крышкой – панировка раскиснет и останется на сковороде.
Ингредиенты:
- котлета на кости – 2 шт (по 350-400 гр. каждая);
- яйцо – 1 шт;
- сухари панировочные – пол стакана;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 1 ч. л;
- сок лимонный – по 1 ч. л. на котлету;
- масло растительное – 4-5 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
В отличие от отбивных, котлету на кости не нужно освобождать от жира, и не нужно отбивать. Достаточно вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Посолить с двух сторон мелкой солью.
Поперчить мясо со всех сторон черным свежемолотым перцем. Вот чего-чего, а перца для этого рецепта не жалейте – из всех специй будет использоваться только он. Но, конечно, все хорошо в меру.
Полить свинину соком лимона. Точнее, не полить, а сбрызнуть, но тоже со всех сторон. Оставить на 15-20 минут. За это время лимонный сок размягчит мясные волокна, свинина быстрее пропитается специями и лучше прожарится.
Для панировки понадобится яйцо и панировочные сухари. В глубокую тарелку вылить взбитое яйцо (его нужно слегка подсолить), в плоскую насыпать панировочные сухари.
На плиту на средний огонь поставить сковороду с растительным маслом. Пока масло разогревается, запанировать мясо. Сначала обмакнуть котлету в яйцо с двух сторон.
Сразу же переложить мясо в тарелку с панировочными сухарями. Обвалять со всех сторон. Чтобы панировка лучше держалась, слегка прижать ее ладошкой к мясу.
Переложить котлету в хорошо разогретое масло и не трогать минут 7-8. Обязательно следить за огнем – мясо должно жариться, а не гореть. Масла в сковороде должно быть достаточно, тогда кусок равномерно прожарится, панировка получится румяной и хрустящей.
При помощи лопаточки и вилки перевернуть мясо и поджарить с другой стороны. По времени это займет 6-7 минут. Готовность свинины определяют вилкой – проткните мясо в середине куска – вилка должна входить легко, сок должен быть прозрачным, а мясо мягким. Если покажется что мясо не совсем готово, поставьте его на 5-6 минут в горячую духовку (температура 200 градусов).
Подавайте котлету на косточке сразу же, как мясо будет готово. Порция получается солидной, так что гарнир необязателен. Достаточно будет зелени, свежих овощей, салата из свежей моркови и дольки лимона. Из напитков великолепно подойдет красное сухое вино. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Свиная котлета на кости в имбир…
- Круглые вареники с вишнями без …
- Варенье из слив
- Компот из персиков
- Компот из черешни с косточками
- Компот из слив
Комментарии