Постное овощное рагу со стручковой фасолью


Постное овощное рагу со стручковой фасолью
Опубликовано 20.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Во время поста нередко возникают сложности с готовкой – кто-то в семье постится, а кто-то питается как обычно, без ограничений. Чтобы не проводить все свободное время на кухне и не готовить разносолы, возьмите на заметку этот рецепт постного овощного рагу со стручковой фасолью. Его можно приготовить сразу в двух вариантах – постном, без мяса, и обычном, для мясоедов. Все будут довольны, а вы сэкономите немало времени. Кстати, по такому же принципу можно готовить любое рагу, за исключением тех рецептов, где мясо сразу тушится вместе с овощами.
Поскольку самый длительный и строгий пост выпадает на то время, когда свежих овощей немного, для рагу можно использовать замороженные овощи. В нашем рецепте это стручковая фасоль.

Ингредиенты:

- Картофель – 4-5 клубней;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- фасоль стручковая замороженная – 150 гр;
- морковь – 1 крупная;
- томатный соус или домашняя аджика – 2 ст. л;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный, базилик, острый перец – по полчайной ложки;
- паприка сладкая – 1 ч. л;
- отварная свинина или говядина, курица – для мясного варианта;
- вода или овощной бульон – 1 стакан.

Как приготовить с фото пошагово


Лук нарезать

Если овощное рагу вы будете готовить в двух вариантах (постное и с мясом), то сначала поставьте варить мясо, и лучше, если оно будет на косточке. Тогда у вас получится и бульон для первых блюд, и мясо для второго. Когда мясо будет почти готово, приступайте к подготовке овощей для рагу. Все нужно почистить, вымыть и порезать. Лук нарезайте не очень мелко, перьями по высоте луковицы или широкими полукольцами.



Морковь нарезать

Крупную морковь разрежьте вдоль на 2-4 части, нашинкуйте ломтиками.



Картофель нарежьте

Картофель нарежьте не очень мелко, кубиками, дольками или крупными брусочками.





обжарить овощи

В глубокой сковороде раскалите масло и выложите в него лук. На сильном огне подержите лук 2-3 минуты, он должен отдать свой аромат маслу. Затем огонь сделайте меньше (средним) и добавьте к луку морковь. Продолжайте обжаривать овощи еще 2-3 минуты.



Добавьте картофель

Добавьте к луку с морковью картофель. Не перемешивая оставьте на 2 минуты, за это время влага испарится, картошка начнет впитывать масло. Затем перемешайте содержимое сковороды, чтобы картошка равномерно пропитывалась маслом и слегка подрумянилась.



Приправьте овощи специями

Приправьте овощи специями (можете любые брать по своему вкусу или следовать рецепту). Перемешайте, прогревайте 1 минуту, пока аромат специй не усилится. Посолите и влейте стакан воды. Накройте сковороду крышкой, сделайте слабый огонь. Тушите 20-30 минут до полной готовности картофеля.





добавить томатную пасту или аджику

Томатный соус или аджику добавляйте только после того, как картофель станет мягким, иначе кислота, содержащаяся в томате, будет препятствовать размягчению картошки и она получится плотной. Перемешайте овощи с томатом, слегка обжарьте.



добавьте стручковую фасоль

Замороженную стручковую фасоль заранее достаньте из морозилки и залейте холодной водой. Оставьте размораживаться. Потом воду слейте, промойте фасоль под чистой водой и добавьте в сковороду с овощами. Под крышкой тушите 4-5 минут (если нравится фасоль хрустящая) или немного дольше, до желаемой мягкости фасоли. Для постного варианта рагу готово.



рецепт овощного рагу

Овощное рагу оставьте под крышкой настаиваться. Если подавать будете и в постном, и в мясном варианте, разберите мясо на небольшие кусочки и отложите сколько нужно для рагу. Разложите рагу по тарелкам, посыпьте свежей зеленью, добавьте мясо (если предусмотрено), перемешайте и подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!




рецепт постного рагу

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал ePN