Запеканка из творога с сухофруктами и овсяным штрейзелем
Опубликовано 20.03.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Небольшой штрих – и привычное блюдо приобретает совершенно новый вкус. Нужно для этого совсем немного: взять овсяные хлопья, смешать их с сахаром, мукой и маслом, и этой крошкой посыпать творожную запеканку. В результате получаем необычный десерт, по вкусу скорее похожий на пирог с нежной начинкой из творога и сладкой хрустящей корочкой.
Чтобы творожная запеканка с сухофруктами по этому рецепту получилась более нежной, вместо манки в нее можно добавить муку, но совсем немного. С манной крупой структура получится плотноватой, но очень мягкой и такую запеканку можно есть теплой – она хорошо держит форму и приятная на вкус. Сухофрукты для нее подойдут любые – чернослив, курага, изюм, финики. В общем, добавляйте все, что пожелаете!
Ингредиенты для запеканки:
- Творог – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 3 ст. ложки (добавляйте по вкусу);
- манная крупа – 2 ст. л. без горки;
- курага – 10-12 шт;
- изюм – треть стакана.
Для штрейзеля:
- Сливочное масло – 40 гр;
- мука – 1 ст. л;
- хлопья овсяные – 3 ст. л;
- сахар – 2 ст. л.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Небольшой штрих – и привычное блюдо приобретает совершенно новый вкус. Нужно для этого совсем немного: взять овсяные хлопья, смешать их с сахаром, мукой и маслом, и этой крошкой посыпать творожную запеканку. В результате получаем необычный десерт, по вкусу скорее похожий на пирог с нежной начинкой из творога и сладкой хрустящей корочкой.
Чтобы творожная запеканка с сухофруктами по этому рецепту получилась более нежной, вместо манки в нее можно добавить муку, но совсем немного. С манной крупой структура получится плотноватой, но очень мягкой и такую запеканку можно есть теплой – она хорошо держит форму и приятная на вкус. Сухофрукты для нее подойдут любые – чернослив, курага, изюм, финики. В общем, добавляйте все, что пожелаете!
Ингредиенты для запеканки:
- Творог – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 3 ст. ложки (добавляйте по вкусу);
- манная крупа – 2 ст. л. без горки;
- курага – 10-12 шт;
- изюм – треть стакана.
Для штрейзеля:
- Сливочное масло – 40 гр;
- мука – 1 ст. л;
- хлопья овсяные – 3 ст. л;
- сахар – 2 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала приготовим овсяный штрейзель (крошку). Смешаем сахар, овсяные хлопья, муку и очень холодное сливочное масло. Масло желательно положить на полчаса в морозилку, чтобы оно слегка подмерзло, и затем настрогать небольшими кусочками.
Руками все разотрем до получения крошки, не очень мелкой, с кусочками масла. Чем крупнее будет крошка, тем более хрустящим получится штрейзель. Убираем его в холодильник.
Теперь сделаем творожную массу для запеканки. Возьмем не очень мокрый творог (в рецепте домашний, отжатый от сыворотки), добавим к нему сахар и яйцо. Сахара можно положить меньше, чем в рецепте, а запеканку подавать с каким-либо сладким соусом (вареньем, сгущенкой, медом).
Все тщательно разминаем толкушкой в однородную массу. Затем перемешиваем ложкой и добавляем манную крупу. Снова перемешиваем. Оставляем на 5 минут пока крупа немного набухнет.
Изюм и курагу заливаем кипятком на 2-3 минуты. Сливаем воду, обсушиваем на полотенце и нарезаем курагу небольшими кусочками. Добавляем сухофрукты в творожную массу.
Выкладываем в форму с бортиками, все изюминки вдавливаем в творожную массу. Верх разравниваем, он не должен быть вровень с бортиками формы, обязательно оставляем немного места для штрейзеля.
Обсыпаем творожную массу овсяным штрейзелем, высоту слоя делаем на уровне бортиков или немного выше. При запекании масло растает и штрейзель осядет. Если крошка осталась, уберите ее в холодильник и используйте для других рецептов (булочки, маффины). Хранить штрейзель можно в плотно закрытом контейнере 2-3 недели.
Ставим тзапеканку в горячую духовку, заранее прогретую до 180-200 градусов (ориентируйтесь на особенности духовки). Запекаем 30-35 минут до готовности и подрумянивания верха. Если хотите чтобы верх получился золотистым, поставьте форму с запеканкой на 5-7 минут на верхний уровень духовки.
Запеканке из творога даем немного остыть, нарезаем порционными кусочками. Далее – на ваше усмотрение. Можно сразу подать к столу теплой, с любым соусом или сметаной, а можно полностью остудить – тогда вкус будет более гармоничным. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Запеканка из творога с овсяными…
- Клубнично-банановая запеканка и…
- Запеканка из творога с тыквой и…
- Вкусная запеканка из творога с …
- Творожно-рисовая запеканка с из…
- Запеканка из творога с карамель…
Комментарии