Котлеты из свинины с соусом из черемши
Опубликовано 20.11.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаем вам на ужин приготовить котлеты из свинины и подать их с соусом из черемши. Получится самый вкусный ужин для всей семьи. Пошаговое описание с фото поможет вам повторить рецепт дома.
У черемши особенный аромат – сильный, аппетитный, немного похожий на чеснок. К мясным блюдам как раз то, что нужно! Сейчас сезон черемши только начинается, и если вы еще не знакомы с этим полезным растением, непременно купите пару пучков на пробу. Это такой витаминный заряд и такая вкуснота, что никакие тепличные помидоры-огурцы не сравнятся! Отварил картошки, поджарил котлет, порубил черемшу в блендере – и меньше чем за полчаса вкусный ужин готов.
Если черемша вам придется по вкусу, из нее можно приготовить много всего вкусного и полезного. Окрошки, соусы, салаты, гарниры, запеканки, начинку для пирогов. А еще черемшу можно заморозить, и тогда всю зиму вы будете с витаминами!
Ингредиенты:
- Свинина (не совсем постная) – 300 гр;
- картофель – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- белый батон – 2 ломтика;
- базилик – 1 ч. л;
- черный молотый перец – пол чайной ложки;
- яйцо – 1 шт;
- горчица готовая – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки – для жарки котлет.
Для соуса:
- Черемша – 1 пучок;
- нежирная сметана или йогурт – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаем вам на ужин приготовить котлеты из свинины и подать их с соусом из черемши. Получится самый вкусный ужин для всей семьи. Пошаговое описание с фото поможет вам повторить рецепт дома.
У черемши особенный аромат – сильный, аппетитный, немного похожий на чеснок. К мясным блюдам как раз то, что нужно! Сейчас сезон черемши только начинается, и если вы еще не знакомы с этим полезным растением, непременно купите пару пучков на пробу. Это такой витаминный заряд и такая вкуснота, что никакие тепличные помидоры-огурцы не сравнятся! Отварил картошки, поджарил котлет, порубил черемшу в блендере – и меньше чем за полчаса вкусный ужин готов.
Если черемша вам придется по вкусу, из нее можно приготовить много всего вкусного и полезного. Окрошки, соусы, салаты, гарниры, запеканки, начинку для пирогов. А еще черемшу можно заморозить, и тогда всю зиму вы будете с витаминами!
Ингредиенты:
- Свинина (не совсем постная) – 300 гр;
- картофель – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- белый батон – 2 ломтика;
- базилик – 1 ч. л;
- черный молотый перец – пол чайной ложки;
- яйцо – 1 шт;
- горчица готовая – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки – для жарки котлет.
Для соуса:
- Черемша – 1 пучок;
- нежирная сметана или йогурт – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Мясо для котлет берем не совсем постное, с жирком. Подойдет ошеек (шейная часть туши), задняя часть или лопатка. Нарезаем мясо не очень крупно, так, чтобы удобно было пропустить свинину через мясорубку. Чистим одну небольшую картофелину и одну крупную луковицу. Разрезаем картофель и лук на кусочки.
Пропускаем через мясорубку сначала мясо, потом лук и картофель. Размачиваем в воде два ломтика белого батона, прокручиваем вслед за луком и картофелем.
Вбиваем в фарш яйцо, солим по вкусу. Приправляем черным молотым перцем и базиликом. Можно добавлять любые специи по своему вкусу или же следовать рецепту – тут решать вам.
Фарш лучше вымешивать не ложкой, а руками. Перемешивать нужно тщательно, разминая кусочки хлеба и как бы отбивая фарш об стол или донышко миски. Если получается плотная масса, вливаем 2-3 ст. л. воды и снова вымешиваем пока масса не станет вязкой. Убираем в холодильник на 15-20 минут – за это время все компоненты «подружатся», фарш пропитается специями.
Пока фарш набирает вкус, приготовим ароматный соус из черемши и сметаны (йогурта). Побеги черемши вымоем, воду стряхнем. Разрежем черемшу на небольшие кусочки, отправим в блендер. Измельчим в кашицу. Если она получается очень густой, вольем немного растительного масла (примерно 1 ст. л).
К черемше добавим нежирную сметану или натуральный йогурт. Еще раз все взобьем до полной однородности. Соус получится густым, светло-зеленого цвета. По вкусу посолим его, поставим в холодильник охлаждаться.
Достаем фарш из холодильника. Ставим на небольшой огонь сковороду, наливаем масло. Руки смачиваем под холодной водой и формируем из фарша небольшие котлеты овальной или круглой формы. Выкладываем в разогретое масло.
Подрумяниваем котлеты по 4-5 минут с каждой стороны. Чтобы котлеты равномерно прожарились и не остались сыроватыми внутри, можно накрыть их крышкой и подрумянить с одной стороны. Потом крышку снять, перевернуть и поджарить с другой стороны.
К котлетам с соусом из черемши подойдет любой гарнир – картофель, каши, овощи. Соус получается островатым, поэтому если гарнира не будет, обязательно подавайте котлеты с хлебом – ржаным или цельнозерновым. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Вкусные котлеты из свинины
- Котлеты из домашнего фарша «Эко…
- Самые вкусные котлеты из моркови
- Котлеты из свинины с капустой
- Котлеты из свинины на шпажках
- Котлеты из капусты
Комментарии