Шоколадный кекс с черной смородиной
Опубликовано 23.03.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Поделюсь с вами своей маленькой тайной: среди огромного количества разнообразной сладкой выпечки я всегда отдам предпочтение кексам: большим или маленьким. Правда-правда, ни нежные пирожные, ни бисквитные торты, ни аппетитные круассаны не смогут заменить мне нежное кексовое тесто. Тем более, что рецептов кексов очень много, можно выбрать на любой вкус. Не могу сказать, что у меня есть какой-то один любимый рецепт = шоколадный кекс на молоке со смородиной. Нет, мне сложно выбирать: и тот, хорош, и этот, и вот тот… Пожалуй, есть просто сезонные фавориты – летом одни, осенью – другие. А вот это шоколадный кекс я готова есть в любое время года. И вы знаете, он просто великолепен!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 220 г пшеничной муки;
- 100 мл молока;
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя;
- 4 чайные ложки с горкой какао;
- 150 г черной смородины;
- 1 столовая ложка без горки крахмала.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Поделюсь с вами своей маленькой тайной: среди огромного количества разнообразной сладкой выпечки я всегда отдам предпочтение кексам: большим или маленьким. Правда-правда, ни нежные пирожные, ни бисквитные торты, ни аппетитные круассаны не смогут заменить мне нежное кексовое тесто. Тем более, что рецептов кексов очень много, можно выбрать на любой вкус. Не могу сказать, что у меня есть какой-то один любимый рецепт = шоколадный кекс на молоке со смородиной. Нет, мне сложно выбирать: и тот, хорош, и этот, и вот тот… Пожалуй, есть просто сезонные фавориты – летом одни, осенью – другие. А вот это шоколадный кекс я готова есть в любое время года. И вы знаете, он просто великолепен!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 220 г пшеничной муки;
- 100 мл молока;
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя;
- 4 чайные ложки с горкой какао;
- 150 г черной смородины;
- 1 столовая ложка без горки крахмала.
Как приготовить с фото пошагово
Прежде всего достаем молоко и масло из холодильника, поскольку в тесто они идут комнатной температуры. Если заранее не получается достать продукты, молоко слегка подогреваем (в микроволновой печи или на плите – как вам удобнее). И масло аккуратно нагреваем до комнатной температуры (только будьте осторожны – масло не должно расплавиться, а только стать мягким!).
Теперь очередь черной смородины, если вы используете, как и я, замороженную,
смородину достаем из морозильной камеры и выкладываем на дуршлаг. Оставляем при комнатной температуре примерно на 1-1,5 часа, до полной разморозки ягод (при размещении на дуршлаге лишняя жидкость сразу стекает).
В чашу миксера или кухонного комбайна выкладываем сливочное масло и насыпаем сахар.
Перемешиваем на высокой скорости добела (это займет у вас примерно минуты 3-4).
По одному добавляем яйца к сахару и маслу, после добавления каждого взбивая смесь.
Масса получается уже не такая густая.
Наливаем молоко, перемешиваем, опять же миксером.
Насыпаем разрыхлитель, перемешиваем. Высыпаем муку, за 2-3 приема, хорошенько перемешиваем.
Тесто уже очень похоже не кексовое по консистенции, гладкое, однородное, красивое.
Насыпаем какао. Тщательно и аккуратно перемешиваем тесто на низкой скорости. Все какао должно равномерно распределиться по тесту (ни белых комков теста, ни темных комков какао не должно остаться).
Смородину перекладываем в глубокую тарелку и посыпаем крахмалом. Аккуратно перемешиваем.
Кладем смородину в тесто.
Аккуратно перемешиваем тесто и смородину ложкой.
Выкладываем тесто в силиконовую форму (количество теста – как раз на прямоугольную силиконовую форму). Если вы используете не силиконовую форму, хорошенько смажьте ее сливочным маслом.
Выпекаем кекс в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 45-50 минут. Кекс сильно вырастает, поверхность может треснуть, но это нисколько не уменьшает его вкус!
Охлаждаем кекс в форме минут 8-10, затем вынимаем и охлаждаем на решетке, деревянной доске или блюде до комнатной температуры.
Советы и рекомендации:
Такой кекс можно испечь с красной или белой смородиной или мелким крыжовником. Главное, - чтобы ягоды давали кислинку. И, конечно, ягоды не должны быть подпорченными. Мне кажется, что вкусно будет и с малиной, и с вишней: эти ягоды тоже хорошо «дружат» с шоколадом.
Для того, чтобы шоколадный кекс получился вкусным и ароматным, важно (кроме качественных ягод) применять какао высокого качества. Хорошее какао придаст кексу яркий вкус и аромат шоколада.
Молоко лучше применять жирное, не менее 3,2 % жирности – это тоже влияет на вкус кекса.
Сливочное масло можно заменить сливочным маргарином (хотя такая замена несколько ухудшает вкус, зато заметно снижает количество калорий и потребляемого холестерина).
Маргарин применять только проверенный, хорошего качества, иначе кекс просто будет невкусный.
Конечно же, для этого кекса можно использовать и свежую черную смородину (так будет еще лучше). В таком случае ягоды тщательно промываем, удаляем поврежденные, веточки, листики и прочий сор и раскладываем на полотенце для просушки. Минут через 20-30 можно аккуратно перевернуть ягоды (если в кухне тепло и на смородину светит солнышко, переворачивать не нужно – она и так высохнет).
Автор – Наталия Тищенко
- Шоколадные кексы-ловушки для пр…
- Творожный кекс со смородиной
- Шоколадные кексы с жидкой начин…
- Шоколадные кексы со сгущенкой
- Смузи с черной смородиной и пер…
- Шоколадный кекс с орехами и апе…
Комментарии