Банановое печенье
Опубликовано 08.04.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тесто для этого печенья готовится примерно так же, как тесто для песочного пирога. В нем нет яиц и добавлена сметана, поэтому готовая выпечка получается мягкой, слегка рассыпчатой и долго не черствеет. Рецепт легкий и практичный – сметаны нужно немного, вместо сливочного масла подойдет маргарин, а банан нужен переспевший, совсем мягкий. Печенье хорошо готовить с детьми – малыши любят вырезать из теста разные фигурки, а в этом рецепте как раз печенье будет фигурным. Если формочек нет или нет желания возиться с разнокалиберной выпечкой, подойдет рюмка или стакан небольшого диаметра.
Банановое печенье по этому рецепту можно готовить в разных вариантах: с орехами (посыпать печенье перед выпечкой), кокосовой стружкой, изюмом, смешать банан с фруктовым пюре или тушеной морковкой.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт;
- сахар – 5 ст. л;
- масло сливочное (или маргарин) – 70 гр;
- сметана – 3 ст. л;
- сода пищевая – 0,5 ч. л (погасим уксусом);
- мука – 250-280 гр.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тесто для этого печенья готовится примерно так же, как тесто для песочного пирога. В нем нет яиц и добавлена сметана, поэтому готовая выпечка получается мягкой, слегка рассыпчатой и долго не черствеет. Рецепт легкий и практичный – сметаны нужно немного, вместо сливочного масла подойдет маргарин, а банан нужен переспевший, совсем мягкий. Печенье хорошо готовить с детьми – малыши любят вырезать из теста разные фигурки, а в этом рецепте как раз печенье будет фигурным. Если формочек нет или нет желания возиться с разнокалиберной выпечкой, подойдет рюмка или стакан небольшого диаметра.
Банановое печенье по этому рецепту можно готовить в разных вариантах: с орехами (посыпать печенье перед выпечкой), кокосовой стружкой, изюмом, смешать банан с фруктовым пюре или тушеной морковкой.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт;
- сахар – 5 ст. л;
- масло сливочное (или маргарин) – 70 гр;
- сметана – 3 ст. л;
- сода пищевая – 0,5 ч. л (погасим уксусом);
- мука – 250-280 гр.
Как приготовить с фото пошагово

Спелый сладкий банан очищаем от кожуры, разламываем на кусочки. Засыпаем 3 ст. л. сахара и вилкой все разминаем в кашицу. Не обязательно разминать банан до однородности, все мелкие комочки разойдутся при замесе теста.

В другой миске смешиваем 250 грамм просеянной пшеничной муки и 2 ст. л. сахара. Нарезаем в эту смесь холодное сливочное масло (из холодильника) или маргарин.

Ладошками быстро перетираем все компоненты в крошку (не очень мелкую, но и без крупных комков слипшегося масла).

Добавляем в масляную крошку холодную сметану. Холодное масло и холодная сметана – это обязательные условия, при которых получится тесто нужной консистенции. Если продуты будут теплыми, муки при замесе уйдет больше, печенье получится жестким.

Выливаем в масляную крошку банан с сахаром, все быстро перемешиваем ложкой. Соду гасим уксусом (любым – яблочным, столовым), вливаем в тесто. На стол просеиваем 2-3 ст. л. муки, выкладываем на муку тесто.

Быстро его вымешиваем. Не нужно тесто долго катать по столу и мять – как только все продукты соединились и тесто можно собрать в комок, больше не вымешиваем. Чем дольше вы будете мять тесто, тем быстрее растает масло и потребуется подсыпать муки. Накрываем посуду с тестом крышкой или пленкой и убираем в холодильник на 35-45 минут.

Охлажденное тесто делим на несколько частей. Одну оставляем на столе, остальное убираем в холодильник. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см. вырезаем формочками или стаканом печенье. Перекладываем на противень застеленный бумагой для выпечки. Остатки теста собираем в комочек, снова раскатываем и вырезаем печенье. Так работаем пока все тесто не закончится.

Противень с печеньем ставим в горячую духовку (температура 200 градусов) и выпекаем 15-20 минут. Доводить до румяного цвета печенье не нужно, оно станет жестким. Как только краешки порозовели, можно доставать и остужать на решетке. Печенье получается мягким, слегка рассыпчатым, с легким банановым ароматом. Приятного чаепититя!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще предлагаем вам освоить пошаговый фото-рецепт торт Наполеон.
-
Бананово-малиновый смузи с шелк…
-
Двухцветное печенье
-
Печенье на сгущенном молоке «Се…
-
Печенье из творога
-
Печенье "Корзинка с пасхал…
-
Пасхальное печенье с глазурью «…
Комментарии