Пшенные биточки с грибами


Пшенные биточки с грибами
Опубликовано 14.04.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как сделать так, чтобы пшенную кашу уплетали за обе щеки, нахваливали и просили добавки? Очень просто! Из этой крупы нужно приготовить пшенные биточки с грибами и обжарить их в масле до золотистой корочки. Никто и не признает в этом аппетитном блюде нелюбимую пшенку, а вы не выдавайте секрета, пока не соберете массу комплиментов. Вот тогда и можно будет всех удивить! А заодно сказать, что раз каша так понравилась, то теперь она в меню будет появляться регулярно. Но в виде биточков с разными добавками. Все, конечно, согласятся, а вам того и нужно! Кстати, пшенные биточки с грибами – это постное блюдо, и тем, кто соблюдает пост этот рецепт очень пригодится. Рекомендуем также посмотреть рецепт приготовления еще одного постного блюда: рагу из овощей в горшочке.

Ингредиенты:

- пшено (сухая крупа) – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- свежие шампиньоны – 150 гр;
- лук – 1 крупная луковица;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный и острый перец – по 2 щепотки;
- куркума молотая – треть чайной ложки;
- зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок или замороженная зелень;
- мука – 2-3 ст. л (для панировки).

Как приготовить с фото пошагово


пшено промыть

Сначала нужно сварить вязкую пшенную кашу. Чтобы крупа не горчила, промываем ее в холодной воде пока вода не станет почти прозрачной. Затем заливаем очень горячей водой (кипяченой) на 5 минут, воду сливаем, промываем крупу и повторяем процедуру еще два раза.


пшено отварить

В кастрюле доводим до кипения стакан воды, немного подсаливаем воду, высыпаем чистое пшено. Варим при тихом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю воду.


Добавляем черный и острый перец, куркуму

Пшенной каше даем немного остыть. Добавляем черный и острый перец, куркуму для цвета (если пшено желтое, то куркума не нужна).




перемешиваем ложкой

Тщательно перемешиваем ложкой, разминая пшено. У нас должна получиться вязкая каша.


Лук режем небольшими кубиками

Лук режем небольшими кубиками.


Грибы нарезаем мелко

Грибы нарезаем мелко, кубиками или тонкими пластинами.




 Обжариваем лук

В сковороде разогреваем 1-1,5 ст. л. растительного масла. Обжариваем лук до появления золотинки.


Добавляем к луку шампиньоны

Добавляем к луку шампиньоны. Огонь увеличиваем, выпариваем весь грибной сок и слегка поджариваем грибы. В конце солим по вкусу.


Выкладываем в сковородку пшенную кашу

Выкладываем в сковородку пшенную кашу, перемешиваем с обжаренным луком и грибами. Добавляем мелко нарезанную зелень (если замороженная – не размораживаем).




кашу охладить и сформировать биточки

Оставляем пшенку остывать почти до комнатной температуры. Из теплой каши формируем круглые пухленькие биточки небольшого размера.


обвалять в муке

Разогреваем в сковороде масло. В миску насыпаем пшеничную муку, обваливаем в ней пшенные биточки со всех сторон. Излишки муки стряхиваем.


Выкладываем биточки в разогретое масло

Выкладываем биточки в разогретое масло на небольшом расстоянии один от другого. На среднем огне обжариваем сначала с одной стороны, затем с другой. Жарятся биточки быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны.




рецепт биточек из пшенной каши и грибов

Готовые пшенные биточки с грибами получаются очень вкусными – слегка остренькими, с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Их можно подавать к столу теплыми или остывшими, с любым соусом или салатом из свежих овощей, свежей зеленью. Приятного аппетита!

На заметку. Во время поста биточки из пшенной каши можно готовить с разными добавками – зеленью (крапивой, черемшой), жареной морковкой, поливать грибным или томатным соусом, делать панировку из муки со специями или молотых сухарей.


рецепт биточков из пшенки и грибов

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал ePN