Пшенные биточки с грибами
Опубликовано 14.04.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как сделать так, чтобы пшенную кашу уплетали за обе щеки, нахваливали и просили добавки? Очень просто! Из этой крупы нужно приготовить пшенные биточки с грибами и обжарить их в масле до золотистой корочки. Никто и не признает в этом аппетитном блюде нелюбимую пшенку, а вы не выдавайте секрета, пока не соберете массу комплиментов. Вот тогда и можно будет всех удивить! А заодно сказать, что раз каша так понравилась, то теперь она в меню будет появляться регулярно. Но в виде биточков с разными добавками. Все, конечно, согласятся, а вам того и нужно! Кстати, пшенные биточки с грибами – это постное блюдо, и тем, кто соблюдает пост этот рецепт очень пригодится. Рекомендуем также посмотреть рецепт приготовления еще одного постного блюда: рагу из овощей в горшочке.
Ингредиенты:
- пшено (сухая крупа) – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- свежие шампиньоны – 150 гр;
- лук – 1 крупная луковица;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный и острый перец – по 2 щепотки;
- куркума молотая – треть чайной ложки;
- зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок или замороженная зелень;
- мука – 2-3 ст. л (для панировки).
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как сделать так, чтобы пшенную кашу уплетали за обе щеки, нахваливали и просили добавки? Очень просто! Из этой крупы нужно приготовить пшенные биточки с грибами и обжарить их в масле до золотистой корочки. Никто и не признает в этом аппетитном блюде нелюбимую пшенку, а вы не выдавайте секрета, пока не соберете массу комплиментов. Вот тогда и можно будет всех удивить! А заодно сказать, что раз каша так понравилась, то теперь она в меню будет появляться регулярно. Но в виде биточков с разными добавками. Все, конечно, согласятся, а вам того и нужно! Кстати, пшенные биточки с грибами – это постное блюдо, и тем, кто соблюдает пост этот рецепт очень пригодится. Рекомендуем также посмотреть рецепт приготовления еще одного постного блюда: рагу из овощей в горшочке.
Ингредиенты:
- пшено (сухая крупа) – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- свежие шампиньоны – 150 гр;
- лук – 1 крупная луковица;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный и острый перец – по 2 щепотки;
- куркума молотая – треть чайной ложки;
- зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок или замороженная зелень;
- мука – 2-3 ст. л (для панировки).
Как приготовить с фото пошагово
Сначала нужно сварить вязкую пшенную кашу. Чтобы крупа не горчила, промываем ее в холодной воде пока вода не станет почти прозрачной. Затем заливаем очень горячей водой (кипяченой) на 5 минут, воду сливаем, промываем крупу и повторяем процедуру еще два раза.
В кастрюле доводим до кипения стакан воды, немного подсаливаем воду, высыпаем чистое пшено. Варим при тихом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю воду.
Пшенной каше даем немного остыть. Добавляем черный и острый перец, куркуму для цвета (если пшено желтое, то куркума не нужна).
Тщательно перемешиваем ложкой, разминая пшено. У нас должна получиться вязкая каша.
Лук режем небольшими кубиками.
Грибы нарезаем мелко, кубиками или тонкими пластинами.
В сковороде разогреваем 1-1,5 ст. л. растительного масла. Обжариваем лук до появления золотинки.
Добавляем к луку шампиньоны. Огонь увеличиваем, выпариваем весь грибной сок и слегка поджариваем грибы. В конце солим по вкусу.
Выкладываем в сковородку пшенную кашу, перемешиваем с обжаренным луком и грибами. Добавляем мелко нарезанную зелень (если замороженная – не размораживаем).
Оставляем пшенку остывать почти до комнатной температуры. Из теплой каши формируем круглые пухленькие биточки небольшого размера.
Разогреваем в сковороде масло. В миску насыпаем пшеничную муку, обваливаем в ней пшенные биточки со всех сторон. Излишки муки стряхиваем.
Выкладываем биточки в разогретое масло на небольшом расстоянии один от другого. На среднем огне обжариваем сначала с одной стороны, затем с другой. Жарятся биточки быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые пшенные биточки с грибами получаются очень вкусными – слегка остренькими, с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Их можно подавать к столу теплыми или остывшими, с любым соусом или салатом из свежих овощей, свежей зеленью. Приятного аппетита!
На заметку. Во время поста биточки из пшенной каши можно готовить с разными добавками – зеленью (крапивой, черемшой), жареной морковкой, поливать грибным или томатным соусом, делать панировку из муки со специями или молотых сухарей.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Биточки с грибным соусом
- Рисовые биточки с апельсиновым …
- Грибной жульен
- Свинина с грибами и кунжутом
- Салат из говяжьего языка с гриб…
Комментарии