Домашние колбаски, запеченные в духовке


Домашние колбаски, запеченные в духовке
Опубликовано 01.05.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Традиционный праздничный стол обязательно предполагает закуски и бутерброды. А еще непременно – мясные блюда. Кто-то готовит буженину, кто-то жаркое, а я всегда делаю к празднику домашние колбаски. Почему-то всем кажется, что это – очень сложный и трудоемкий процесс, требующий специальных навыков и умений. Спешу вас уверить в обратном: конечно, есть свои нюансы, но в целом приготовление колбасок совсем нехлопотное дело. Самое главное – хороший рецепт и ваше желание приготовить для домашних и гостей вкусное блюдо.

Домашние колбаски из свинины, запеченные в духовке - рецепт дня.

Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины;
- 1,2 - 1,3 м свиных кишок;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка соли – немного неполная;
- 1 кофейная ложка молотого черного перца;
- 1 кофейная ложка молотого лаврового листа;
- 60-80 мл холодной кипяченой воды.

Как приготовить с фото пошагово


Мясо нарезать

Сначала подготовим мясо - тщательно промываем его холодной водой, обсушиваем.
Если у вас мясо на кости, срезаем его с кости (из нее параллельно можно приготовить отличный бульон). Мясо мелко нарезаем - кубиками примерно 0,6 – 1 см.



добавляем соль, перец, лавровый лист и чеснок

Выкладываем нарезанное мясо в миску, добавляем соль, перец, лавровый лист и чеснок, пропущенный через пресс.



добавляем воду

Понемногу, за пару раз, добавляем воду и тщательно вымешиваем.





каждый раз перемешивать фарш

Вода необходима, чтобы придать колбаскам больше сочности. При вымешивании вода сразу как бы впитывается в мясо.



фарш для колбасок

Иногда воды может уйти немного больше – 100-120 мл. Точное количество вы определяете сами, ориентируясь на консистенцию мяса. Конечно, не нужно стремиться, чтобы мясо «плавало» в воде, но и быть сухим оно не должно. Скажем, так: влажное мясо – идеальное для колбасок.




мясорубка со специальной насадкой для колбасы

Теперь можно формировать колбаски. Лучше всего пользоваться мясорубкой со специальной насадкой (они есть в комплекте к мясорубкам).





Кишки я предварительно замачиваю на 40-60 минут в воде

Кишки я предварительно замачиваю на 40-60 минут в воде: хоть они и продаются уже вычищенными, я все же не рискую их сразу использовать. Затем вынимаем кишку и убираем лишнюю жидкость – складываем кишку в 2-3 раза, обхватываем плотненько рукой и проводим вдоль кишки, удаляя жидкость. Если этого не сделать, при начинке кишки лишняя жидкость будет вам мешать аккуратно работать.



натягиваем кишку на выступающую часть насадки

Затем надеваем – натягиваем кишку на выступающую часть насадки. Оставшийся свободный конец должен быть не длиннее 30-35 см. В этом случае колбаски легче начинять.



Колбасный фарш постепенно наполняет кишку

Помещаем фарш в воронку мясорубки и включаем ее. Колбасный фарш постепенно наполняет кишку. Вам остается только немножко подтягивать его, уплотняя.



сформируется колбаски длиной около 15 см

Когда сформируется колбаски длиной около 15 см, оставьте примерно 2,5 - 3 см пустой кишки и продолжайте начинять дальше. Так действуем, пока не закончатся фарш и кишки.





накалываем иголкой колбаски

Чтобы колбаски при жарке не лопнули, накалываем их иголкой через каждые 4-5 см.



хлопчатобумажными нитками перевязываем колбаски

Теперь хлопчатобумажными нитками перевязываем колбаски. Сначала немного выпускаем попавший внутрь воздух - просто руками подтягиваем колбаски с концов. Но очень туго набивать колбаски нельзя – может лопнуть кишка. Если она лопнет сейчас – не беда, можно поправить, перевязав ее и превратив одну колбаску в 2 маленькие. А вот если она лопнет при жарке – тут уж ничем не поможешь. Или колбаска развалится полностью, или вытечет сок и она станет сухой. Постепенно туго, надежно перевязываем все концы колбасок.



Начиненные колбаски помещаем в кастрюлю

Начиненные колбаски помещаем в кастрюлю, накрываем крышкой и выдерживаем в холоде 5-6 часов.



Выкладываем колбаски в форму для запекания

Такие колбаски можно жарить и на мангале, но и в духовке они получаются очень вкусными. Выкладываем колбаски в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Сверху колбаски тоже смазываем растительным маслом – тогда они как следует подрумянятся.





выпекаем около часа

Отправляем форму для запекания в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 40-50 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы колбаски полностью приготовились.



рецепт домашних колбасок

Такие колбаски хороши как и горячими, так и холодными.



рецепт колбасок к Пасхе

А какие вкусные получаются с колбасками бутерброды – пальчики оближешь!

Советы и рекомендации:
Кишки покупайте обязательно хорошо подготовленными – вычищенными и вымытыми. Обычно именно такие и продаются в супермаркетах, а вот про кишки, которые предлагают на рынках, я ничего с полной уверенностью сказать не могу.
Мякоть свинины выбираем из лопаточной части, задней части или шеи. Подойдет, в принципе, любая часть туши, только без жил. Мясо с головы и голени брать не следует – оно жесткое (а, значит, и колбаса будет жесткой).


рецепт домашних колбасок

Свинина должна быть умеренно жирной. Если готовить колбасу из постного мяса, она получится сухой, а если из чересчур жирного – то это уже будут колбаски из сала, а не мяса.
Если у вас нет молотого лаврового листа, приготовьте его сами. Для этого сначала лавровый лист хорошенько подсушите (на батарее – зимой, на солнце - летом) и измельчите в кофемолке. Можно, конечно, хорошо подсушенные листики и руками размять, и скалкой прокатать, но тогда останутся мелкие кусочки, которые будут вам мешать наслаждаться колбасой.
Как я уже писала, готовить такие колбаски можно и на мангале. В таком случае я советую не разрезать их, тогда можно будет жарить их как единое целое, ведь так удобнее будет переворачивать колбаски.


рецепт домашних колбасок из свинины к пасхе

Такие колбаски можно приготовить заранее: они прекрасно хранятся в морозильной камере.
Автор – Наталия Тищенко

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал