Заварная пасха на топленом молоке


Заварная пасха на топленом молоке
Опубликовано 26.04.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Великий Пост подходит к концу и все мы в ожидании светлого праздника Пасхи. Традиционно к пасхальному столу красят яйца и готовят куличи и пасху. Существует мнение, что сделать пасху очень сложно и хлопотно, поэтому не каждая хозяйка осмеливается её приготовить. Я развею Ваши сомнения и скажу, что приготовление пасхи не сложнее приготовления куличей и пирогов. Важно иметь желание, время и подробную инструкцию.

Из всех существующих видов моя семья предпочитает заварную пасху на топленом молоке. Именно заварная получается невероятно нежной, а приготовленная не на обычном, а на топленом молоке, еще и имеет приятный кремовый вкус и красивый цвет. Пасха заварная - рецепт с рекомендациями.

Ингредиенты:
- молоко топленое – 2 л,
- сметана 20 % – 400 мл,
- яйцо куриное – 8 шт.,
- масло сливочное – 180 г,
- сахарный песок – 200 г,
- ванилин – 1 пакетик,
- изюм – 1 стакан,
- грецкие орехи – 100 г.

Как приготовить с фото пошагово
Приготовление заварной пасхи дело не быстрое, поэтому начать её готовить рекомендуется не позднее пятницы. Весь процесс делится на 2 части – приготовление творога и приготовление непосредственно пасхи.


Молоко перелить в кастрюлю большого объема и поставить на средний огонь

Приготовление творога
Молоко перелить в кастрюлю большого объема и поставить на средний огонь. Крышкой лучше не накрывать и находиться в непосредственной близости, иначе велика вероятность, что молоко «убежит».


объема соединить яйца и сметану

В другой кастрюле небольшого объема соединить яйца (все 8 штук) и сметану.




перемешать с помощью венчика

Тщательно перемешать с помощью венчика.


влить сметанно-яичную смесь

Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума и аккуратно тоненькой струйкой, при постоянном, но не энергичном помешивании, влить сметанно-яичную смесь.
Как только вся смесь будет влита, оставить содержимое кастрюли в покое и варить 5-7 минут. При этом Вы будете наблюдать как появляются крупные творожные хлопья.


откинуть творог на марлю

Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 2 слоя, так, чтобы края свисали, и откинуть на него творог.




Подвесить узелок с творогом

Важный совет: сыворотка с творога – очень ценный продукт, на ней получаются замечательные куличи и блины, поэтому настоятельно рекомендую не выливать эту драгоценную жидкость в раковину, а собрать для дальнейшего использования.
Края марли соединить и завязать узелком. Подвесить узелок с творогом над раковиной и оставить стекать на ночь.


перемешать масло с сахаром

На этом первая часть приготовления пасхи закончена.
Приготовление пасхи
Для приготовления пасхи сливочное масло необходимо предварительно размягчить, выдержав его при комнатной температуре. Затем соединить его со стаканом сахарного песка с помощью миксера. Взбивать до практически полного растворения сахара.


творог необходимо протереть через сито

Чтобы пасха получилась особенно вкусной и нежной, готовый творог необходимо протереть через сито.




Переложить масляную составляющую к творожной и тщательно перемешать

Переложить масляную составляющую к творожной и тщательно перемешать. Можно еще раз воспользоваться миксером. Чтобы пасха была ароматной, добавить ванилин.


добавить орехи, изюм, цукаты, лимонную цедру, шоколад

Теперь время всевозможных дополнительных составляющих – это могут быть орехи, изюм, цукаты, лимонная цедра, шоколад, в общем, все что пожелается.
Выложить их к творожной массе и еще раз перемешать.


форму застелить марлей

Для приготовления настоящей пасхи понадобиться пасочница. Чтобы в дальнейшем пасху легко было извлечь из формы, необходимо застелить её чуть влажной марлей.




Выложить в форму творожную массу

Выложить в форму творожную массу и слегка утрамбовать, не оставляя воздушного пространства.


Поставить сверху гнет и охладить

Поставить сверху гнет (верх – это дно пирамиды) и убрать в холодильник на 8 часов.
По истечению этого времени перевернуть пасочницу на тарелку, извлечь пасху и аккуратно убрать марлю.




Украсить пасху

Украсить пасху на свое усмотрение – орехами, цукатами, карамелью.


рецепт творожной пасхи

С праздником! Христос воскрес!


рецепт пасхи с топленым молоком

Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!




рецепт заварной пасхи с топленым молоком

Автор Елена Martan

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

19.04.2016 / 13:14
Очень хороший рецепт, хотелось бы попробовать, но возник вопрос - из данного количества продуктов выходит одна пасха?
03.05.2016 / 19:34
Очень вкусно получилось, только варила я около 25 минут и творог не протирала через сито, а в блендере взбила, получилась очень нежная, похожа на мороженое. Добавила изюм светлый, цукаты-ананас и грецкий орех.
12.04.2017 / 10:34
Получилась странная масса из молока и хлопьев. Сыворотки очень мало, основная жидкость - молоко. Творог не имеет обычного кисловатого привкуса, получился больше похожим на густую простоквашу. Почему? Что пошло не так? Может быть все-таки время варки не 5-7 минут, а дольше?

  • Гость
    у вас молоко было не жирное
    02.04.2018 / 13:21 | Ответить
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал