Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе
Опубликовано 27.04.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Основное отличие тефтелей от котлет в том, что тефтели всегда подаются с каким-либо соусом, и чаще всего в нем же запекаются. Фарш для тефтелей может быть любым – из нескольких видов мяса, с добавлением овощей, специй, панировочных сухарей, отварного или сырого риса, манной крупы. Из фарша делают маленькие круглые тефтельки, обжаривают в масле или сразу заливают соусом и тушат в нем до готовности. Чаще всего соус готовят из свежих или консервированных помидор, и для разнообразия добавляют в него кому что нравится: сметану, специи, измельченные овощи и даже фрукты – яблоки, например, или апельсины. С апельсинами получается очень необычно! При запекании тефтели пропитываются кисло-сладким соусом и цитрусовая нотка придает мясу совершенно новый вкус и аромат. Подавать такие тефтельки лучше с гарниром из риса, макарон или картофеля.
Тефтели в томатно-апельсиновом соусе, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 300 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- белый батон – 2 ломтика;
- яичный белок – 1 шт;
- имбирь – 1 ч. л. в тертом виде (по желанию);
- перец черный;
- молотая паприка – 0,5 ч. ложки;
- перец острый – треть чайной ложки;
- масло растительное – для жарки;
- апельсиновый сок – треть стакана;
- домашняя аджика острая или томатный соус – 3 ст. л;
- вода – треть стакана;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 щепотки.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Основное отличие тефтелей от котлет в том, что тефтели всегда подаются с каким-либо соусом, и чаще всего в нем же запекаются. Фарш для тефтелей может быть любым – из нескольких видов мяса, с добавлением овощей, специй, панировочных сухарей, отварного или сырого риса, манной крупы. Из фарша делают маленькие круглые тефтельки, обжаривают в масле или сразу заливают соусом и тушат в нем до готовности. Чаще всего соус готовят из свежих или консервированных помидор, и для разнообразия добавляют в него кому что нравится: сметану, специи, измельченные овощи и даже фрукты – яблоки, например, или апельсины. С апельсинами получается очень необычно! При запекании тефтели пропитываются кисло-сладким соусом и цитрусовая нотка придает мясу совершенно новый вкус и аромат. Подавать такие тефтельки лучше с гарниром из риса, макарон или картофеля.
Тефтели в томатно-апельсиновом соусе, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 300 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- белый батон – 2 ломтика;
- яичный белок – 1 шт;
- имбирь – 1 ч. л. в тертом виде (по желанию);
- перец черный;
- молотая паприка – 0,5 ч. ложки;
- перец острый – треть чайной ложки;
- масло растительное – для жарки;
- апельсиновый сок – треть стакана;
- домашняя аджика острая или томатный соус – 3 ст. л;
- вода – треть стакана;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 щепотки.
Как приготовить с фото пошагово
Мясо нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобнее было пропустить через мясорубку. Вместе с луком и размоченным хлебом перекручиваем в фарш.
Очищаем небольшой кусочек корня имбиря, трем на самой мелкой терке (имбирь можно не добавлять).
Приправляем фарш специями: черным перцем, паприкой и острым молотым перцем. Количество и состав специй подбираем на свой вкус. Если не любите острое, то положите в фарш базилик, орегано или другие ароматные травы.
Яичный белок взбиваем в легкую пену. Добавляем в фарш, перемешиваем все ингредиенты.
Чтобы фарш получился более однородным и вязким, его недостаточно просто перемешать. Рекомендуется отбить фарш, тогда все частички склеятся в единую массу и из фарша будет очень легко делать котлеты и мясные тефтели любого размера. После отбивания ставим миску с фаршем в холодильник минут на 20-30.
Из охлажденного и настоявшегося фарша делаем небольшие колобки, ладошкой немного придавливаем и придаем форму лепешечки.
Разогреваем сковороду. Наливаем на горячую сковороду масло, через минуту выкладываем тефтели и поджариваем на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Сильно не зажариваем, до полной готовности тефтели дойдут в духовке.
Когда тефтели обжарятся, делаем томатно-апельсиновый соус к ним. Из половинки крупного апельсина выжимаем сок, нам понадобится треть стакана сока. Смешиваем сок с домашней аджикой или томатным соусом. Добавляем треть стакана воды, соль и сахар по вкусу.
Обжаренные тефтели перекладываем в форму для запекания с бортиками. Поливаем соусом, остатки соуса выливаем в форму и отправляем мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе в горячую духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 10 минут.
Подаем тефтели вместе с соусом горячими с любым гарниром или остывшими как холодную закуску. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно и аппетитно получаются тефтели в клюквенном соусе.
- Мясные тефтели в томатном соусе
- Нежные тефтели в томатном соусе
- Тефтели в томатном соусе
- Тефтели с манкой в томатном соу…
- Тефтели из телятины в томатном …
- Тефтели из рыбы в томатно-смета…
Комментарии