Тефтели в клюквенном соусе


Тефтели в клюквенном соусе
Опубликовано 10.04.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Помимо того, что еда должна насыщать и приносить пользу, она обязана быть вкусной, дарить радость и непременно удивлять. Тефтели с клюквенным соусом – это именно вкус, удивление и постоянное открытие, и вам непременно стоит приготовить их, чтобы убедиться в сказанном. Нежное рубленное мясо, роскошный рис и восхитительный соус с мягкой кислинкой и отчетливым ароматом апельсиновой цедры – такое блюдо мало кого может оставить равнодушным!

Кроме того, тефтели хороши тем, что могут в равной степени быть и повседневным ужином (готовятся они довольно просто, удостоверьтесь сами), и праздничным угощением – соус облагораживает вкус, придает ему особую изысканность и торжественность. Набив руку на домашних ужинах, можно переходить и к званым – тефтели в клюквенном соусе будут весьма уместны.
Кстати, так же рекомендуем попробовать мясные тефтели в соусе из овощей.

Ингредиенты для тефтелей с клюквенным соусом:
- 500 г мяса;
- 2/3 стакана риса;
- 1/2 ч. л. зерен кориандра;
- 1/3 ч. л. черного перца в зернах;
- соль по вкусу;
- растительное масло для обжарки тефтелей;
- 1 крупный апельсин;
- 2 ст. л. клюквы;
- 1/2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1/2 стакана воды.

Как приготовить с фото пошагово


Мясное филе моем

Мясное филе моем, очищаем от пленок, удаляем жилы и некрасивые места. Лучше -всего брать свинину или свинину пополам с говядиной. Куриное мясо в этом рецепте получается сухим и не вкусным, говядина сама по себе – довольно агрессивна и жестковата.



перемолоть мясо на мясорубку

Мясо нарезаем кусочками, перекручиваем на фарш. Не стоит экономить время и покупать готовый магазинный продукт – зачастую для его приготовления используются не самые качественные кусочки мясного филе, из-за чего фарш проигрывает во вкусе.



Заливаем рис небольшим количеством воды

Отмеряем необходимое количество риса, просматривает его на предмет неочищенных зерен и лишних примесей, промываем. Заливаем небольшим количеством воды и ставим на плиту.





Варим до полуготовности рис

Варим до полуготовности.
Если в фарш для тефтелей добавить сырой рис, крупа впитает в себя мясные соки, из-за чего ужин выйдет сухим и жестким. Если взять готовый и полностью сваренный рис, при тушении тефтелей он превратится в кашу.



Специи выкладываем в ступку

Специи выкладываем в ступку. Можно, разумеется, использовать готовые приправы, однако, они менее ароматные, чем те, что вы приготовите дома сами.



Перетираем в мелкую крошку.

Перетираем в мелкую крошку.





Мясной фарш выкладываем в миску с рисом, солим и всыпаем специи.

Мясной фарш выкладываем в миску с рисом, солим и всыпаем специи.



Хорошо вымешиваем

Хорошо вымешиваем, при возможности немного отбиваем – поднимаем всю массу вверх и с силой бросаем в миску. Это придаст фаршу гомогенности, сделает его однородным и эластичным.



формируем шарики

Отделяем от общей массы кусочки равного размера и формируем шарики величиной с небольшое яблочко.





Обжариваем  тефтели

Обжариваем тефтели на среднем огне на небольшом количестве растительного масла с двух сторон.



Выкладываем тефтели в кастрюльку

Выкладываем в кастрюльку достаточного объема. Заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь – тушиться.



Достаем апельсин, отсыпаем необходимое количество клюквы.

Пока тефтели готовятся на медленном огне, займемся соусом. Достаем апельсин, отсыпаем необходимое количество клюквы.





натираем апельсиновую цедру, добавляем клюкву и мед и сок апельсина

В небольшую кастрюльку натираем апельсиновую цедру, добавляем клюкву и мед. Отжимаем апельсиновый сок и переливаем в кастрюльку.



растворяем крахмал.

Наливаем воду в стакан или другую удобную для вас емкость и растворяем крахмал.





Доводим апельсиновый сок и клюкву до кипения

Доводим апельсиновый сок и клюкву до кипения, провариваем на небольшом огне пару минут.



пюрируем с помощью блендера

Снимаем с огня и пюрируем с помощью блендера.



тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем воду с крахмалом

Снова возвращаем на плиту и тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем воду с крахмалом. Получится в меру густой и очень ароматный соус.





поливаем тефтели соусом

Когда тефтели будут готовы, снимаем с плиты кастрюлю.


Равномерно поливаем ее содержимое соусом. Возвращаем тефтели в клюквенном соусе на плиту и дополнительно протушиваем еще 5-10 минут.



Тефтели в клюквенном соусе

Подаем с гарниром из картофеля или риса в сопровождении бокала красного терпкого вина. Приятного аппетита!


рецепт мясных тефтелей под ароматным соусом

Совет: если вам по каким-то причинам требуется более диетический вариант тефтелей, опустите этап их обжарки и готовьте на пару или в духовке. С предложенным соусом вы получите не менее яркое и вкусное блюдо.




Тефтели в клюквенном соусе

Попробуйте так же приготовить на ужин мясные котлеты под острым томатным соусом.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал