Мясные котлеты под острым томатным соусом
Опубликовано 27.08.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мясные котлеты под острым томатным соусом - вкусное и аппетитное блюдо. Даже самый простой соус способен в кулинарии на многое. Он может спасти казалось бы безнадежно испорченное блюдо, подчеркнуть вкус мяса или рыбы, дополнить любой гарнир и просто облагородить привычную еду. Такую, например, как котлеты. При нехватке времени именно котлеты мы чаще всего готовим на ужин, и обычно делаем их «с запасом», чтобы хватило хотя бы на пару дней. Остренький томатный соус с добавлением стручкового перца и имбиря станет прекрасным дополнением к этому дежурному блюду и любому гарниру, приготовленному для подачи котлет. Остроту соуса регулируйте под свой вкус, если следовать нашей рецептуре, соус получится ощутимо острым, но не жгучим.
Итак, рецепт мясных котлет.
Ингредиенты для котлет:
- мякоть свинины (или другое мясо) – 600 гр;
- белая булка – 3 ломтика;
- яйцо – 1 шт;
- лук – 1 крупная головка;
- зелень кинзы, петрушки или укропа – небольшой пучок;
- черный и острый перец, паприка – по 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 3-4 ст. л.
Для томатного соуса:
- спелые сочные помидоры – 5-6 шт;
- острый стручковый перец – 1 стручок;
- чеснок – 3-4 дольки;
- имбирь (корень) – 3-4 см;
- крахмал – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- любая свежая зелень – несколько веточек;
- сахар – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Так же вы можете взглянуть на рецепт котлет на перепелинных яйцах.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мясные котлеты под острым томатным соусом - вкусное и аппетитное блюдо. Даже самый простой соус способен в кулинарии на многое. Он может спасти казалось бы безнадежно испорченное блюдо, подчеркнуть вкус мяса или рыбы, дополнить любой гарнир и просто облагородить привычную еду. Такую, например, как котлеты. При нехватке времени именно котлеты мы чаще всего готовим на ужин, и обычно делаем их «с запасом», чтобы хватило хотя бы на пару дней. Остренький томатный соус с добавлением стручкового перца и имбиря станет прекрасным дополнением к этому дежурному блюду и любому гарниру, приготовленному для подачи котлет. Остроту соуса регулируйте под свой вкус, если следовать нашей рецептуре, соус получится ощутимо острым, но не жгучим.
Итак, рецепт мясных котлет.
Ингредиенты для котлет:
- мякоть свинины (или другое мясо) – 600 гр;
- белая булка – 3 ломтика;
- яйцо – 1 шт;
- лук – 1 крупная головка;
- зелень кинзы, петрушки или укропа – небольшой пучок;
- черный и острый перец, паприка – по 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 3-4 ст. л.
Для томатного соуса:
- спелые сочные помидоры – 5-6 шт;
- острый стручковый перец – 1 стручок;
- чеснок – 3-4 дольки;
- имбирь (корень) – 3-4 см;
- крахмал – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- любая свежая зелень – несколько веточек;
- сахар – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Так же вы можете взглянуть на рецепт котлет на перепелинных яйцах.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления мясных котлет под острым томатным соусом, белый хлеб размачиваем в воде, отжимаем. Луковицу разрезаем на 4 части. Мясо режем небольшими кусочками и вместе с луком и размоченным хлебом пропускаем через мясорубку.
Мелко рубим любую зелень (кинза, сельдерей, укроп, петрушка, базилик – что нравится). Добавляем в фарш яйцо и нарезанную зелень.
Перемешиваем. Приправляем фарш мелко нарезанным чесноком и специями (перец добавляйте по вкусу).
Вымешиваем фарш ложкой или вилочкой. Солим по вкусу. Затем фарш вымешиваем руками, а чтобы он получился более однородным и упругим, слегка побьем его об стол или покидаем в миску. Фарш станет вязким, плотным. Теперь его нужно накрыть и убрать в холодильник чтобы зелень и специи пропитали мясо.
Через полчаса фарш настоится. Делаем из фарша продолговатые или круглые котлеты, снова убираем в холодильник.
Приготовим соус для котлет. Стручковый перец разрежем пополам вдоль, семена и перегородки вычистим. Перец нарежем мелкими кусочками. Мелко нарубим чеснок.
Помидоры зальем кипящей водой на 5 минут. Охладим под холодной водой, снимем кожицу. Разрежем помидоры на кусочки и пюрируем в блендере до однородности.
Томатное пюре перельем в миску. Поставим на огонь средней интенсивности, дождемся пока томат начнет кипеть. Варим 3-4 минуты.
Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды. Вливаем в горячий томат, сразу размешиваем. Продолжаем нагревать, но не до кипения. Томат быстро загустеет.
В загустевший томат добавляем зелень и чеснок.
Имбирь очищаем от кожицы, трем в томат на очень мелкой терке или режем мелкими кусочками. Прогреваем томатный соус, снимаем с огня и остужаем.
Разогреваем в сковороде растительное масло. В кипящее масло выкладываем мясные котлеты, обжариваем до аппетитной румяной корочки. После обжаривания котлеты можно потомить в духовке минут 10 или накрыть сковороду крышкой и подержать на минимальном огне несколько минут.
На тарелку кладем котлеты, поливаем томатным соусом. Дополняем любым гарниром, свежей зеленью и подаем к столу горячими. Приятного аппетита!
Рецептом мясных котлет поделилась Елена Литвиненко (Sangina)
Предлагаем вам так же приготовить говяжьи котлеты по-персидски.
- Котлеты из свинины в томатном с…
- Котлеты в духовке с подливкой
- Котлеты из телятины с томатным …
- Мясные тефтели в томатном соусе
- Котлеты из мясного фарша со щав…
- Котлеты с огуречным соусом
Комментарии