Жаркое по филиппински из свинины и курицы
Опубликовано 01.05.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жаркое по-филиппински – это тушеное мясо со специями и овощами, но нельзя сказать, что готовое блюдо чрезмерно острое. Скорее, очень ароматное, с густой, насыщенной подливкой, в которой есть все вкусы – от острого, с едва ощутимой горчинкой, до кисло-сладкого, пряного. Какого-то одного рецепта жаркого нет, как и в любой национальной кухне каждая хозяйка готовит жаркое по-своему. Обычно из того, что есть, поэтому в жарком зачастую соседствует куриное мясо и свинина, и совершенно не важно, чего будет больше. Главный принцип приготовления жаркого по-филиппински из свинины и курицы - мясо нужно долго тушить при едва заметном кипении, чтобы оно стало очень мягким.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть без кости) – 350-400 гр;
- курица или индейка (любые части тушки) – 300 гр;
- лук репчатый – 3-4 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец сладкий – 2 шт;
- имбирь (корень) – 3-4 см (в тертом виде 1ст.л);
- паприка молотая – 1 ст. л;
- перец чили или острый красный перец – 1 ч. л;
- соевый соус – 2 ст.л;
- уксус яблочный 5% или рисовый 4-5% – 2 ст.л;
- вода или мясной, куриный бульон – 1,5-2 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жаркое по-филиппински – это тушеное мясо со специями и овощами, но нельзя сказать, что готовое блюдо чрезмерно острое. Скорее, очень ароматное, с густой, насыщенной подливкой, в которой есть все вкусы – от острого, с едва ощутимой горчинкой, до кисло-сладкого, пряного. Какого-то одного рецепта жаркого нет, как и в любой национальной кухне каждая хозяйка готовит жаркое по-своему. Обычно из того, что есть, поэтому в жарком зачастую соседствует куриное мясо и свинина, и совершенно не важно, чего будет больше. Главный принцип приготовления жаркого по-филиппински из свинины и курицы - мясо нужно долго тушить при едва заметном кипении, чтобы оно стало очень мягким.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть без кости) – 350-400 гр;
- курица или индейка (любые части тушки) – 300 гр;
- лук репчатый – 3-4 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец сладкий – 2 шт;
- имбирь (корень) – 3-4 см (в тертом виде 1ст.л);
- паприка молотая – 1 ст. л;
- перец чили или острый красный перец – 1 ч. л;
- соевый соус – 2 ст.л;
- уксус яблочный 5% или рисовый 4-5% – 2 ст.л;
- вода или мясной, куриный бульон – 1,5-2 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Свинину режем небольшими кусочками, размером на один-два укуса. Куриное филе тоже режем кусочками. Если используем крылья или голени, то оставляем целыми.
Кусочек корня имбиря очищаем от кожицы. Натираем имбирь на мелкой терке, в измельченном виде у нас получится полная столовая ложка имбиря. Сухой имбирь в этом рецепте не рекомендуется использовать, он не даст характерного выраженного вкуса.
Посыпаем мясо специями, выкладываем тертый имбирь. Слегка подсаливаем (примерно 0,5 ч. л, при условии, что соевый соус не очень соленый).
Поливаем мясо соевым соусом и яблочным или рисовым уксусом. Если нет фруктового или рисового уксуса, то разводим столовый (9% уксус водой до нужной крепости.
Все тщательно перемешиваем, но не ложкой, а руками, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт ароматными специями. Накрываем крышкой или затягиваем пленкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Можно мясо мариновать дольше, но тогда его лучше убрать в холодильник.
В сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло. Сначала выкладываем куски мяса и на средне-сильном огне обжариваем до изменения цвета (мясо немного посветлеет). Затем огонь уменьшаем до среднего, обжариваем мясо, помешивая, пока все куски слегка не подрумянятся.
Высыпаем нарезанный лук, обжариваем вместе с мясом. Минуты через 3-4 выкладываем морковь, тушим на среднем огне до мягкости овощей.
Вливаем стакан бульона или воды. Накрываем крышкой, огонь делаем самый тихий и томим мясо примерно час или немного больше, пока оно не станет совсем мягким. Если бульон во время приготовления испарился, доливаем и доводим мясо до полной готовности. Примерно за полчаса до готовности пробуем на соль, при необходимости подсаливаем. Кусочки сладкого перца в жаркое по-филлипински добавляем когда мясо станет мягким, за 10-15 минут до полной готовности.
Такое жаркое – это самодостаточное блюдо, которое можно подавать без гарнира. Но обычно к нему варят рассыпчатый постный рис, выкладывают горкой на большое блюдо, а жаркое подают порционно, в глубоких пиалках. Дополнить его можно зеленью, свежими овощами, а любителям острых блюд предложить свежий или маринованный перец чили.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Жаркое в горшочках под хлебной …
- Жаркое с мясом и картошкой в го…
- Cалат из курицы с ананасами
- Жаркое из свинины с грибами и ч…
- Сациви из курицы по-грузински
- Холодец из курицы
Комментарии