Нежное песочное печенье с апельсином
Опубликовано 06.12.2017
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мне очень нравится песочное печенье – оно всегда получается рассыпчатым и очень нежным, не слишком жирным и красивым. При этом существует большое количество самых разнообразных рецептов песочного печенья, от простых до сложных. Тот рецепт с фото, с которым я хочу вас сегодня познакомить, как раз совсем нехлопотный: достаточно лишь смешать все ингредиенты, сформировать печенье и можно выпекать. Но при таком минимуме временных и физических затрат на выходе вас ожидает просто волшебная выпечка: очень праздничная и вкусная. Скажу вам больше – такое песочное печенье с апельсиновой цедрой идеально подходит для сладких подарков, сделанных собственноручно (особенно они актуальны на новогодние праздники). Дело в том, что это песочное печенье с апельсином хорошо переносит транспортировку и может храниться достаточно долго. Так что мой вам совет: готовьте сразу две порции: одну вы наверняка съедите сами, а второй угостите ваших друзей, сотрудников, знакомых…
Ингредиенты на 20-25 шт:
- цедра ½ апельсина;
- 1 ст. л. апельсинового сока;
- 50 г сливочного маргарина;
- 1 яйцо;
- 70 г сахара;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1,2 – 1,3 стакана муки;
- 2 ст.л. сахарной пудры.
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мне очень нравится песочное печенье – оно всегда получается рассыпчатым и очень нежным, не слишком жирным и красивым. При этом существует большое количество самых разнообразных рецептов песочного печенья, от простых до сложных. Тот рецепт с фото, с которым я хочу вас сегодня познакомить, как раз совсем нехлопотный: достаточно лишь смешать все ингредиенты, сформировать печенье и можно выпекать. Но при таком минимуме временных и физических затрат на выходе вас ожидает просто волшебная выпечка: очень праздничная и вкусная. Скажу вам больше – такое песочное печенье с апельсиновой цедрой идеально подходит для сладких подарков, сделанных собственноручно (особенно они актуальны на новогодние праздники). Дело в том, что это песочное печенье с апельсином хорошо переносит транспортировку и может храниться достаточно долго. Так что мой вам совет: готовьте сразу две порции: одну вы наверняка съедите сами, а второй угостите ваших друзей, сотрудников, знакомых…
Ингредиенты на 20-25 шт:
- цедра ½ апельсина;
- 1 ст. л. апельсинового сока;
- 50 г сливочного маргарина;
- 1 яйцо;
- 70 г сахара;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1,2 – 1,3 стакана муки;
- 2 ст.л. сахарной пудры.
Как приготовить с фото пошагово
С половины среднего по размеру апельсина снимаем цедру. Это можно сделать с помощью специальной цитрусовой терки (ей немного удобнее работать) или самой обычной. При этом не стараемся не снимать белый подкожный слой – он немного горчит, а то совсем не нужно нашему будущему печенью. Выдавливаем необходимое количество сока.
Маргарин (он нам нужен комнатной температуры) режем небольшими кусочками. Выкладываем маргарин в чашу для миксера, добавляем сахар.
Перемешиваем маргарин и сахар миксером до однородного состояния.
Добавляем яйцо в чашу миксера.
Туда же выливаем сок апельсина и высыпаем апельсиновую цедру.
Перемешиваем миксером на средней скорости до однородного состояния.
Добавляем разрыхлитель и муку, перемешиваем все миксером. У нас должно получиться не очень тугое тесто. Оно будет, возможно, немного липкое, но при этом доступное к формованию.
Формируем тесто руками в шар.
А затем из теста делаем шарики, размером с грецкий орех.
По дну неглубокой тарелки распределяем ровным слоем сахарную пудру. Обваливаем шарики теста таким образом, чтобы пудра покрыла по возможности всю поверхность.
Противень застилаем пекарской бумагой, смазанной небольшим количеством растительного масла. Или устилаем силиконовым ковриком – его смазывать не нужно. Выкладываем шарики в сахарной пудре на противень (это количество шариков как раз помещается на 1 противень).
Отправляем печенье в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 12-15 минут оно уже будет готово. При этом вверх печенье слегка разойдется, образуя красивые трещинки. Печенье изменит форму – немного опустится, но останется мягким. Вам может показаться из-за этого, что оно не готово, но, как многие песочные печеньки, это затвердеет, когда остынет.
Если вы все сделаете правильно, то охлажденное печенье получится мягким и рассыпчатым внутри, но твердым снаружи.
Советы и рекомендации:
Маргарин должен быть хорошего качества: не стоит покупать сомнительные спреды и т.д.: это сильно может повлиять на вкус печенья. При желании можно вместо маргарина использовать сливочное масло – это немного дороже, но зато и вкуснее.
Если после добавления муки тесто у вас получается слишком липкое и плохо держит форму, то в таком случае не стоит добавлять дополнительное количество муки. Нужно просто завернуть его в пищевую пленку или положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру на 30 минут. За это время тесто охладится и лепить из него шарики станет гораздо проще.
Цедру в печенье можно добавлять не только свежую, но и засушенную – аромат будет не такой сильный, но все же ощутимый. Собственно, вы можете в качестве цитрусовой составляющей использовать не только апельсин, но и лимон – он тоже будет хорош в таком печенье.
Автор – Наталия Тищенко
- Новогоднее песочное печенье с с…
- Домашнее песочное печенье
- Новогоднее печенье "Серпан…
- Снегурочка – елочная игрушка из…
- Декоративное песочное печенье к…
- Печенье «Мартовские коты»
Комментарии