Домашний спиральный пшенично-ржаной хлеб в духовке
Опубликовано 22.05.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кто же откажется от вкусной румяной корочки хлеба, да еще домашнего? Разве что те, кто придерживается диеты. Ну, а если Вы позволяете себе кушать все, то можно иногда выделить время и побаловать своих родных и себя ароматным домашним хлебом. Печь его совсем не сложно. Главное, иметь запас времени, чтобы тесто хорошо подошло. И в нашем рецепте мы предлагаем Вам покреативить вместе с нами и испечь ржаной хлеб с белой спиралью и белый пшеничный хлеб с темной спиралью внутри. Такой хлеб смотрится очень красиво и нарядно. Его можно подать к праздничному столу и заслужить похвалу гостей. Форму можно придать хлебу любую, но лучше всего спираль смотрится в хлебном батоне. Кстати, посмотрите еще один вариант приготовления полосатого хлеба.
Пшенично-ржаной хлеб в духовке - рецепт.
Ингредиенты:
- Вода – 2 стакана (можно молоко или сыворотку);
- Ржаная мука – 3 стакана;
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Дрожжи – 50 г;
- Соль, сахар по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кто же откажется от вкусной румяной корочки хлеба, да еще домашнего? Разве что те, кто придерживается диеты. Ну, а если Вы позволяете себе кушать все, то можно иногда выделить время и побаловать своих родных и себя ароматным домашним хлебом. Печь его совсем не сложно. Главное, иметь запас времени, чтобы тесто хорошо подошло. И в нашем рецепте мы предлагаем Вам покреативить вместе с нами и испечь ржаной хлеб с белой спиралью и белый пшеничный хлеб с темной спиралью внутри. Такой хлеб смотрится очень красиво и нарядно. Его можно подать к праздничному столу и заслужить похвалу гостей. Форму можно придать хлебу любую, но лучше всего спираль смотрится в хлебном батоне. Кстати, посмотрите еще один вариант приготовления полосатого хлеба.
Пшенично-ржаной хлеб в духовке - рецепт.
Ингредиенты:
- Вода – 2 стакана (можно молоко или сыворотку);
- Ржаная мука – 3 стакана;
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Дрожжи – 50 г;
- Соль, сахар по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Для начала подготавливаем все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления домашнего спирального пшенично-ржаного хлеба.
Берем две миски. В каждую выливаем по стакану воды, молока или сыворотки. Затем в каждую миску кладем по 25 г дрожжей. Растворяем в воде дрожжи.
Добавляем соль и высыпаем несколько столовых ложек белой муки. Опара с пшеничной мукой должна получиться, как жидкая сметана.
В миску для ржаного хлеба также добавляем муку.
Затем добавляем соль, и еще немного сахара.
Когда опара в обоих мисках увеличится в три раза, можно добавлять муку. В емкость с темной опарой добавляем ржаную муку и подсолнечное масло.
Хорошо вымешиваем тесто. Но оно не должно быть тугим, а наоборот мягким и эластичным.
В миску с белой опарой добавляем пшеничную муку и растительное масло.
Тесто также хорошо вымешиваем.
Теперь миски с ржаным и пшеничным хлебом ставим в теплое место, чтобы поднялось.
Как минимум через час можно разделывать тесто. Для этого берем ржаное тесто и примерно ¼ часть отрезаем и откладываем в сторону. С пшеничным тестом проделываем тоже самое. Теперь раскатываем ржаное тесто и отдельно раскатываем ¼ часть пшеничного теста. Теперь на ржаное выкладываем пшеничное тесто.
Сворачиваем тесто рулетом.
Также само раскатываем тесто из пшеничной муки, выкладываем сверху тесто из ржаной муки и тоже сворачиваем рулетом. Выкладываем наши батоны на противень, смазанный подсолнечным маслом, и даем подняться. Верх батонов можно слегка порезать ножом. Выпекаем домашний спиральный пшенично-ржаной хлеб в духовке сначала при температуре 75 градусов, затем, когда тесто еще подошло в духовке, увеличиваем температуру до 150 градусов, а когда начнет подрумяниваться, можно добавить до 180 градусов.
Чтобы пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке оставался долго мягким и свежим, сначала дайте ему остыть, накрыв чистым полотенцем, а затем храните в хлебнице или кастрюле с закрытой крышкой. Наслаждайтесь всей семьей вкусным и ароматным домашним хлебом.
Автор: Анна Биленко
Если хотите побаловать близких десертом, приготовьте для них хлебный пудинг с яблоками и бананом.
Берем две миски. В каждую выливаем по стакану воды, молока или сыворотки. Затем в каждую миску кладем по 25 г дрожжей. Растворяем в воде дрожжи.
Добавляем соль и высыпаем несколько столовых ложек белой муки. Опара с пшеничной мукой должна получиться, как жидкая сметана.
В миску для ржаного хлеба также добавляем муку.
Затем добавляем соль, и еще немного сахара.
Когда опара в обоих мисках увеличится в три раза, можно добавлять муку. В емкость с темной опарой добавляем ржаную муку и подсолнечное масло.
Хорошо вымешиваем тесто. Но оно не должно быть тугим, а наоборот мягким и эластичным.
В миску с белой опарой добавляем пшеничную муку и растительное масло.
Тесто также хорошо вымешиваем.
Теперь миски с ржаным и пшеничным хлебом ставим в теплое место, чтобы поднялось.
Как минимум через час можно разделывать тесто. Для этого берем ржаное тесто и примерно ¼ часть отрезаем и откладываем в сторону. С пшеничным тестом проделываем тоже самое. Теперь раскатываем ржаное тесто и отдельно раскатываем ¼ часть пшеничного теста. Теперь на ржаное выкладываем пшеничное тесто.
Сворачиваем тесто рулетом.
Также само раскатываем тесто из пшеничной муки, выкладываем сверху тесто из ржаной муки и тоже сворачиваем рулетом. Выкладываем наши батоны на противень, смазанный подсолнечным маслом, и даем подняться. Верх батонов можно слегка порезать ножом. Выпекаем домашний спиральный пшенично-ржаной хлеб в духовке сначала при температуре 75 градусов, затем, когда тесто еще подошло в духовке, увеличиваем температуру до 150 градусов, а когда начнет подрумяниваться, можно добавить до 180 градусов.
Чтобы пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке оставался долго мягким и свежим, сначала дайте ему остыть, накрыв чистым полотенцем, а затем храните в хлебнице или кастрюле с закрытой крышкой. Наслаждайтесь всей семьей вкусным и ароматным домашним хлебом.
Автор: Анна Биленко
Если хотите побаловать близких десертом, приготовьте для них хлебный пудинг с яблоками и бананом.
- Пшеничный хлеб в духовке
- Ржаной хлеб в духовке. Постный …
- Пшенично-ржаной хлеб
- Домашний хлеб на кефире для тос…
- Овсяный хлеб
- Ржаной хлеб на кефире
Комментарии