Вкусный кулич в хлебопечке
Опубликовано 04.05.2013
Разместил: Мама Катя [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
С православной Пасхой связано много легенд и традиций, например, одна из основных — печь и освящать пасхальные куличи.
Кулич — это высокий, сдобный хлеб, который непременно пекут к пасхальному столу в каждом доме. Принято считать, что пасхальный кулич символизирует совместную трапезу Христа с его учениками, которая устраивалась в честь его воскрешения.
Украшают куличи сахарной глазурью, так же можно использовать разноцветную посыпку. В качестве наполнителя в куличи добавляют орехи, изюм, цукаты и т. п.
Предлагаю рецепт классического кулича для выпечки в хлебопечи.
Ингредиенты:
- молоко свежее, жирность до 1,5%, 200 мл;
- яйцо куриное, 3 шт;
- масло растительное, рафинированное, 2 ст.л.;
- сахарный песок, 200 гр.;
- соль поваренная, пищевая, мелкий помол, 1 ч.л.;
- мука пшеничная, сорт высший «Экстра», 520 гр.;
- дрожжи сухие быстрорастворимые, 2 ч.л.;
- наполнитель по желанию: цукаты, изюм, орехи и т. п., 150 гр.;
- коньяк, 30 гр.
Для украшения:
- сахарная пудра, 100 гр;
- молоко, 2 ст.л.;
Разместил: Мама Катя [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
С православной Пасхой связано много легенд и традиций, например, одна из основных — печь и освящать пасхальные куличи.
Кулич — это высокий, сдобный хлеб, который непременно пекут к пасхальному столу в каждом доме. Принято считать, что пасхальный кулич символизирует совместную трапезу Христа с его учениками, которая устраивалась в честь его воскрешения.
Украшают куличи сахарной глазурью, так же можно использовать разноцветную посыпку. В качестве наполнителя в куличи добавляют орехи, изюм, цукаты и т. п.
Предлагаю рецепт классического кулича для выпечки в хлебопечи.
Ингредиенты:
- молоко свежее, жирность до 1,5%, 200 мл;
- яйцо куриное, 3 шт;
- масло растительное, рафинированное, 2 ст.л.;
- сахарный песок, 200 гр.;
- соль поваренная, пищевая, мелкий помол, 1 ч.л.;
- мука пшеничная, сорт высший «Экстра», 520 гр.;
- дрожжи сухие быстрорастворимые, 2 ч.л.;
- наполнитель по желанию: цукаты, изюм, орехи и т. п., 150 гр.;
- коньяк, 30 гр.
Для украшения:
- сахарная пудра, 100 гр;
- молоко, 2 ст.л.;
Как приготовить с фото пошагово
1. Рецепт пасхального кулича в хлебопечке удивительно прост. Первым делом, с помощью специального мерного стакана подготовьте 200 мл. нежирного молока. Для правильной работы дрожжей температура всех жидких ингредиентов для пасхального кулича должна быть выдержана в пределах 35 градусов.
2. В чашу хлебопечи вылейте молоко, затем туда же разбейте три яйца, не перемешивайте.
3. Введите в яично-молочную смесь 2 ст. л. рафинированного растительного масла, его также можно заменить оливковым.
4. Сахарный песок и соль мелкого помола засыпьте в чашу, распределяя равномерно, по кругу, это необходимо для того, чтобы в тесте для пасхального кулича эти ингредиенты растворились полностью и не образовалось комочков.
5. Если в качестве наполнителя для вкусного кулича вы используете орехи, их предварительно необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью специального прибора или, например, перетерев деревянной толкушкой.
6. При желании добавьте к орехам цукаты и немного изюма, влейте коньяк, тщательно перемешайте. Дайте орехам и сухофруктам пропитаться алкоголем — оставьте на 5-10 минут в теплом месте.
7. Пока подходит наполнитель вкусного кулича, займитесь мукой: просейте её в большую миску, точное количество определите с помощью кухонных весов, для достижения хорошего результата необходимо строго соблюдать указанные дозировки.
8. Орехи переложите в емкость с остальными ингредиентами.
9. Сверху высокой горкой засыпьте просеянную муку.
10. В мучной горке сделайте небольшое углубление, в которое засыпьте 2 ч. л. сухих дрожжей.
11. Чашу вставьте в прибор, установите программу: выпекать пасхальный кулич в хлебопечке можно как на основной программе «Белый/пшеничный хлеб», так и на режиме «Сладкий хлеб», время выпечки около 3 часов (зависит от модели хлебопечи), цвет корочки — средний, вес буханки — 1 кг.
12. Готовый пасхальный кулич аккуратно извлеките, оставьте на деревянной доске на 2 часа, чтобы пасхальная выпечка дошла.
13. Для украшения вкусного пасхального кулича можно быстро приготовить простую глазурь: в высокую емкость просейте 100 гр сахарной пудры, добавьте 2 ст. л. молока, тщательно взбейте смесь миксером на самых высоких оборотах до однородности, смажьте верх кулича получившейся глазурью, дайте ей застыть.
Классический пасхальный кулич готов!
Автор: Екатерина Слепченко
- Бездрожжевой кулич (рецепт для …
- Вкусный кулич с цукатами
- Пасхальный кулич с какао и цука…
- Шоколадный кулич в хлебопечке
- Пасхальный кулич в хлебопечи
- Салат из говяжьего языка с гриб…
Комментарии