Стир-фрай из рыбы
Опубликовано 18.06.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусный и сытный стир фрай, рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его из рыбы. Это блюдо по праву можно назвать здоровой едой. Хотя продукты и обжариваются в масле, но делается это очень быстро, поэтому большинство из них сохраняет свои полезные свойства, структуру и вкус. По методу стир-фрай готовят что угодно: говядину, свинину, птицу, овощи, грибы, морепродукты, рыбу. Маринад, который добавляют в процессе обжарки, как правило содержит соевый соус, а к соусу уже добавляют разные ингредиенты. Среди обязательных имбирь, чеснок, острый перец. Все остальное – по желанию и по вкусу. Поэтому маринадов очень много, как и собственно рецептов стир-фрая, и это дает возможность за считанные минуты приготовить вкуснейшую еду по мотивам азиатской кухни. На гарнир обычно идет рассыпчатый рис, но вполне сгодится и обжаренная картошка.
Для стир-фрая потребуется рыба с плотной белой мякотью без мелких косточек (из морских рыб идеально подойдет треска).
Ингредиенты:
- Филе морской рыбы – 400 гр;
- чеснок – 4 дольки;
- корень имбиря – 3 см;
- перец черный свежемолотый, соль морская – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л (или сок лайма 1 ч. л);
- апельсиновый сок – 1 ст. л;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- масло растительное (в рецепте кокосовое) – 2-3 ст. л;
- морковь – 1 крупная;
- лук фиолетовый – 1 головка;
- острый перец – 0,5 шт (по желанию).
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусный и сытный стир фрай, рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его из рыбы. Это блюдо по праву можно назвать здоровой едой. Хотя продукты и обжариваются в масле, но делается это очень быстро, поэтому большинство из них сохраняет свои полезные свойства, структуру и вкус. По методу стир-фрай готовят что угодно: говядину, свинину, птицу, овощи, грибы, морепродукты, рыбу. Маринад, который добавляют в процессе обжарки, как правило содержит соевый соус, а к соусу уже добавляют разные ингредиенты. Среди обязательных имбирь, чеснок, острый перец. Все остальное – по желанию и по вкусу. Поэтому маринадов очень много, как и собственно рецептов стир-фрая, и это дает возможность за считанные минуты приготовить вкуснейшую еду по мотивам азиатской кухни. На гарнир обычно идет рассыпчатый рис, но вполне сгодится и обжаренная картошка.
Для стир-фрая потребуется рыба с плотной белой мякотью без мелких косточек (из морских рыб идеально подойдет треска).
Ингредиенты:
- Филе морской рыбы – 400 гр;
- чеснок – 4 дольки;
- корень имбиря – 3 см;
- перец черный свежемолотый, соль морская – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л (или сок лайма 1 ч. л);
- апельсиновый сок – 1 ст. л;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- масло растительное (в рецепте кокосовое) – 2-3 ст. л;
- морковь – 1 крупная;
- лук фиолетовый – 1 головка;
- острый перец – 0,5 шт (по желанию).
Как приготовить с фото пошагово
Рыбное филе нарезаем тонкими длинными полосками, примерно одинакового размера. Если готовите стир-фрай из замороженной рыбы, то перед нарезкой не размораживайте ее до конца, плотная рыба легче будет резаться аккуратными кусочками. Когда нарежете, дайте окончательно оттаять.
Рыбные кусочки складываем в глубокую посуду. Имбирь и чеснок режем очень мелко (удобнее порубить ножом), посыпаем рыбу. Добавляем по вкусу морскую или обычную соль, черный перец. Все перемешиваем.
Из лайма (лимона) и апельсина выжимаем сок. Сбрызгиваем куски рыбы, снова все перемешиваем.
Поливаем рыбу соевым соусом, ложкой или руками смешиваем все ингредиенты. Накрываем рыбу, оставляем ее мариноваться при комнатной температуре минут на 8-10 (пока режем овощи).
Нарезка овощей для стир-фрая не должна быть мелкой. Обычно все продукты режут примерно одинаково – тонкими длинными полосками, чтобы обжарка была быстрой и равномерной. Режем лук перьями (полосками по высоте луковицы).
Морковку шинкуем тонкой длинной соломкой шириной не более 1 см.
В глубокой сковороде раскаляем растительное масло. Для стир-фрая рекомендуется брать кокосовое масло, оно при нагревании не выделяет вредных веществ. Если кокосовое масло недоступно, то исходим из того, что есть. В горячее масло высыпаем сначала перья лука и прогреваем, помешивая, 1 минуту. За это время лук немного размягчится, но не поджарится. Добавляем морковную соломку. Жарим еще 2-3 минуты до полуготовности моркови. Шумовкой вынимаем овощи, выкладываем на тарелку.
Вместо овощей в масло отправляем кусочки рыбы (без маринада). На средне-сильном огне обжариваем рыбу 2-3 минуты (до готовности). Вливаем маринад, прогреваем с полминуты.
На тарелку выкладываем рыбу, овощи, отварной рис (все должно быть горячим). Посыпаем мелко нарезанным острым перцем и тут же подаем на стол. Оставшимся маринадом можно полить рыбу или рис – будет очень вкусно! Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Свинина стир-фрай
- Стир-фрай из куриного филе
- Стир-фрай из свинины, тыквы и з…
- Стир-фрай из свинины и стручков…
- Свинина стир-фрай с овощами
- Чахохбили из курицы по-грузински
Комментарии