Шоколадный фондан
Опубликовано 17.05.2013
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Шоколадный фондан – это изысканное французское лакомство с великолепным шоколадным вкусом. Особенность этого праздничного десерта в том, что он сочетает в себе хрустящую корочку и жидкую серединку. Прекрасный вариант десерта для романтического ужина.
Ингредиенты:
- горький шоколад – 100 г:
- куриные яйца – 3 шт. (1 целое яйцо + 2 желтка);
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 30-40 г (по вкусу);
- мука пшеничная – 25 г.
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Шоколадный фондан – это изысканное французское лакомство с великолепным шоколадным вкусом. Особенность этого праздничного десерта в том, что он сочетает в себе хрустящую корочку и жидкую серединку. Прекрасный вариант десерта для романтического ужина.
Ингредиенты:
- горький шоколад – 100 г:
- куриные яйца – 3 шт. (1 целое яйцо + 2 желтка);
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 30-40 г (по вкусу);
- мука пшеничная – 25 г.
Как приготовить с фото пошагово
Шоколадный фондан, пошаговый рецепт с фото:
1. Итак, все продукты по рецепту шоколадного фондана собраны, нужное количество ингредиентов отмерено, поэтому можно смело приступать к приготовлению вкусного изысканного французского десерта.
2. Непосредственное приготовление шоколадного фондана начнем с того, что растопим на водяной бане поломанный шоколад и порезанное небольшими кусочками сливочное масло. Для этого нужно взять миску или кастрюлю, набрать в нее небольшое количество воды и накрыть ее второй емкостью, диаметр которой должен быть немного больше диаметра кастрюли с водой. Очень важно, чтобы дно второй емкости не касалось воды, поскольку шоколад должен таять под воздействием пара при температуре около 40 градусов. Если температура будет больше, то шоколад не сможет превратиться в однородную массу, а станет вязкой пастой, которая испортит и вкус, и вид нашего шоколадного фондана. Итак, ставим масло с шоколадом на баню и не перемешиваем, пока масло не растворится.
3.Затем можно перемешать массу. Когда она станет полностью однородной, можно снимать с огня и остужать.
4. А пока шоколадно-масляная масса остывает, в глубокую емкость вбиваем 1 целое яйцо и добавляем 2 желтка. Белки нам больше не понадобятся, поэтому их можно использовать для приготовления других блюд, например, вафельных трубочек.
5. Добавляем к яйцу и желткам сахар. Если вы любите глубокий бархатистый вкус темного шоколада, то сахара можно положить поменьше, тем более, что фондан обычно подают с мороженым или посыпают сахарной пудрой. Если любите более сладкие десерты, то, соответственно и сахара можно положить побольше. В любом случае лучше сахара класть немного, ведь после добавления сахара всех ингредиентов можно попробовать небольшое количество теста, оценить его вкус и при желании добавить еще сахара.
6. Взбиваем яйца с сахаром миксером или блендером до побеления массы и увеличения ее в объеме.
7. Затем аккуратно тонкой струйкой вводим остывшую шоколадно-масляную массу, одновременно перемешивая осторожными движениями снизу вверх. Перемешиваем до однородности.
8. Вводим просеянную муку.
9. Снова все аккуратно перемешиваем. Тесто должно получиться однородным, без комочков, густым, вязким, но льющимся.
10. Теперь раскладываем тесто по формочкам. Формочки можно использовать любые: металлические, силиконовые или керамические. Если используются керамические или металлические, по их нужно смазать маслом и присыпать какао-порошком или панировочными су харями, чтобы было потом легче доставать шоколадный фондан. Силиконовые в дополнительной подготовке не нуждаются. Формочки можно заполнять практически до конца, т. к. тесто практически не поднимется за счет того, что внутри оно останется жидким. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 6-8 минут при 200 градусах. Важно не передержать шоколадный фондан в духовке, потому что он может пропечься полностью. Когда верхушка схватится и потеряет свой глянцевый блеск, смело доставайте фондан из духовки.
11. Подаем шоколадный фондан горячим с ванильным мороженым, сладким соусом, фруктами или посыпаем сахарной пудрой. Мороженое мгновенно тает, смешиваясь с жидкой шоколадной серединкой фондана, и дарит изумительное вкусовое наслаждение.
1. Итак, все продукты по рецепту шоколадного фондана собраны, нужное количество ингредиентов отмерено, поэтому можно смело приступать к приготовлению вкусного изысканного французского десерта.
2. Непосредственное приготовление шоколадного фондана начнем с того, что растопим на водяной бане поломанный шоколад и порезанное небольшими кусочками сливочное масло. Для этого нужно взять миску или кастрюлю, набрать в нее небольшое количество воды и накрыть ее второй емкостью, диаметр которой должен быть немного больше диаметра кастрюли с водой. Очень важно, чтобы дно второй емкости не касалось воды, поскольку шоколад должен таять под воздействием пара при температуре около 40 градусов. Если температура будет больше, то шоколад не сможет превратиться в однородную массу, а станет вязкой пастой, которая испортит и вкус, и вид нашего шоколадного фондана. Итак, ставим масло с шоколадом на баню и не перемешиваем, пока масло не растворится.
3.Затем можно перемешать массу. Когда она станет полностью однородной, можно снимать с огня и остужать.
4. А пока шоколадно-масляная масса остывает, в глубокую емкость вбиваем 1 целое яйцо и добавляем 2 желтка. Белки нам больше не понадобятся, поэтому их можно использовать для приготовления других блюд, например, вафельных трубочек.
5. Добавляем к яйцу и желткам сахар. Если вы любите глубокий бархатистый вкус темного шоколада, то сахара можно положить поменьше, тем более, что фондан обычно подают с мороженым или посыпают сахарной пудрой. Если любите более сладкие десерты, то, соответственно и сахара можно положить побольше. В любом случае лучше сахара класть немного, ведь после добавления сахара всех ингредиентов можно попробовать небольшое количество теста, оценить его вкус и при желании добавить еще сахара.
6. Взбиваем яйца с сахаром миксером или блендером до побеления массы и увеличения ее в объеме.
7. Затем аккуратно тонкой струйкой вводим остывшую шоколадно-масляную массу, одновременно перемешивая осторожными движениями снизу вверх. Перемешиваем до однородности.
8. Вводим просеянную муку.
9. Снова все аккуратно перемешиваем. Тесто должно получиться однородным, без комочков, густым, вязким, но льющимся.
10. Теперь раскладываем тесто по формочкам. Формочки можно использовать любые: металлические, силиконовые или керамические. Если используются керамические или металлические, по их нужно смазать маслом и присыпать какао-порошком или панировочными су харями, чтобы было потом легче доставать шоколадный фондан. Силиконовые в дополнительной подготовке не нуждаются. Формочки можно заполнять практически до конца, т. к. тесто практически не поднимется за счет того, что внутри оно останется жидким. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 6-8 минут при 200 градусах. Важно не передержать шоколадный фондан в духовке, потому что он может пропечься полностью. Когда верхушка схватится и потеряет свой глянцевый блеск, смело доставайте фондан из духовки.
11. Подаем шоколадный фондан горячим с ванильным мороженым, сладким соусом, фруктами или посыпаем сахарной пудрой. Мороженое мгновенно тает, смешиваясь с жидкой шоколадной серединкой фондана, и дарит изумительное вкусовое наслаждение.
- Шоколадный бисквит на кипятке
- Шоколадное печенье
- Шоколадный кекс
- Домашний бисквитный торт с шоко…
- Шоколадный бисквит для торта
- Мини-капкейки с шоколадной глаз…
Комментарии
25.05.2013 / 17:39
Первый раз встретила такой рецепт, а и действительно , не пропёкшееся тесто, наверняка, очень вкусное, ведь там столько шоколада.Или если не попробую приготовить не смогу представить действительный вкус этого блюда...
Так что надо попробовать, а с мороженым и точно хорошо будет
25.05.2013 / 17:41
Попробуйте, уверена, что не пожалеете. Я рецепт увидела в одной кулинарной передаче и теперь время от времени готовлю
Стр: [1] »
Дополнительные возможности