Красный рис с зирой и помидорами
Опубликовано 21.09.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Красный рис очень ценится не только за свою полезность, но и за превосходные вкусовые качества и универсальность использования. Переварить его практически невозможно, даже при длительной варке или распаривании рисинки останутся целыми благодаря оболочке (кстати, именно она содержит наибольшее количество полезных веществ). По вкусу красный рис чем-то напоминает перловку и совсем не похож на отварной рис других сортов. Время варки красного риса примерно в полтора раза дольше, чем обычного белого риса. Из него получаются великолепные гарниры к мясным, рыбным блюдам, курице и утке, да и сам по себе красный рис будет очень вкусным самостоятельным блюдом. Особенно, если приготовить его с восточными специями и овощами.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили тушеный красный рис с овощами.
Красный рис с помидорами - рецепт с фото по шагам.
Ингредиенты:
- красный рис – 1 стакан;
- вода – 2-2,5 стакана;
- лук репчатый или салатный фиолетовый – 2 головки;
- помидоры – 5 шт (средних);
- соль – по вкусу;
- перец черный свеже размолотый – 0,5 ч. ложки;
- зира (или кумин) – 1 чайная ложка целых семян или 0,5 молотой;
- масло растительное – 2-2,5 ст. ложки;
- любая зелень – небольшой пучок.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Красный рис очень ценится не только за свою полезность, но и за превосходные вкусовые качества и универсальность использования. Переварить его практически невозможно, даже при длительной варке или распаривании рисинки останутся целыми благодаря оболочке (кстати, именно она содержит наибольшее количество полезных веществ). По вкусу красный рис чем-то напоминает перловку и совсем не похож на отварной рис других сортов. Время варки красного риса примерно в полтора раза дольше, чем обычного белого риса. Из него получаются великолепные гарниры к мясным, рыбным блюдам, курице и утке, да и сам по себе красный рис будет очень вкусным самостоятельным блюдом. Особенно, если приготовить его с восточными специями и овощами.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили тушеный красный рис с овощами.
Красный рис с помидорами - рецепт с фото по шагам.
Ингредиенты:
- красный рис – 1 стакан;
- вода – 2-2,5 стакана;
- лук репчатый или салатный фиолетовый – 2 головки;
- помидоры – 5 шт (средних);
- соль – по вкусу;
- перец черный свеже размолотый – 0,5 ч. ложки;
- зира (или кумин) – 1 чайная ложка целых семян или 0,5 молотой;
- масло растительное – 2-2,5 ст. ложки;
- любая зелень – небольшой пучок.
Как приготовить с фото пошагово
Красный рис промываем холодной водой до отделения всех примесей. Воду меняем пока она не станет почти прозрачной. Заливаем стакан промытого риса стаканом чистой холодной воды, немного подсаливаем и варим при очень тихом кипении до впитывания жидкости. Рис не будет полностью готов, не ожидайте что он распарится и разварится. До полной готовности мы его доведем в сковороде под крышкой вместе с овощами.
В то время пока распаривается рис приготовим все овощи для него. Нашинкуем две не очень крупные луковицы небольшими кубиками.
Вымоем помидоры (берем сочные, лучше не совсем спелые), нарежем их небольшими кусочками.
В глубокой сковороде или казанчике раскалим масло (оно почти начнет дымиться) и высыпем в него лук. Быстро перемешаем, уменьшим пламя и продолжим обжаривать лучок до появления на краешках золотистого ободка. Сильнее зажаривать не стоит. Добавим к луку зиру (целую или молотую), прогреем с минуту. Не путайте зиру с тмином, внешне они похожи, но запах и вкус имеют разный.
Как только аромат зиры станет сильным, выложим в сковороду кусочки томатов. Чтобы они сильно не размягчились и не потеряли форму, нарезку не делайте очень мелкой. Помидоры тушим минуты 3-4 до того момента пока они дадут сок. Не поджариваем!
Красный рис за 15 минут впитает всю жидкость и сварится до полуготовности. Снаружи рисинки немного размягчатся, а внутри останутся плотноватыми.
Горячий красный рис выкладываем в сковороду с овощами. Перемешиваем, посыпаем черным молотым перцем, оставляем на 2-3 минуты на среднем огне.
Вливаем стакан воды, подсаливаем рис с овощами, даем жидкости закипеть. Плотно накрываем тяжелой крышкой чтобы препятствовать выходу пара. Готовим 15-20 минут до мягкости риса. Если жидкость впиталась, а крупинки внутри жесткие, то подливаем немного воды. Но не так, чтобы рис плавал в жидкости, готовый красный рис должен получиться мягковатым, рассыпчатым, без подливки.
В самом конце готовки, когда вся жидкость впитается в рис, посыпаем его любой мелко нарезанной зеленью и осторожно перемешиваем лопаточкой. Даем постоять несколько минут под крышкой при выключенном огне.
Выкладываем красный рис с зирой и помидорами на порционные тарелки или подаем на большом блюде выложив горкой. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
К чаю можно приготовить дрожжевые пончики с начинкой.
- Постный рис с пряностями и поми…
- Кутья из риса на Рождество
- Спринг роллы с морковью по-коре…
- Как сварить рис
- Рисовая каша на воде
- Рисовая запеканка с клюквенным …
Комментарии