Картофель Айдахо в духовке с куркумой и карри


Картофель Айдахо в духовке с куркумой и карри
Опубликовано 14.10.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В моем варианте рецепт картофеля Айдахо отличается от классического рецепта этого вкуснейшего блюда американской кухни. Если придерживаться традиционного способа приготовления, то картофель нужно запекать не очищая от кожуры. Я не рискнула. Просто потому, что домашней картошки у меня не было, а купленная в магазине не выглядела безупречно и у меня не было уверенности что картофель экологически чистый. Поэтому кожуру я срезала, ну а раз уже отступление от рецепта есть, то и со специями я позволила себе некоторые вольности. Взяла карри для аромата и куркуму для цвета. Хотя можно было бы и карри обойтись, но хотелось чтобы картофель Айдахо получился в духовке с куркумой и карри ярким, ароматным, аппетитным. Еще я добавила сушеный укроп, но наверно лучше без него обойтись. Особого аромата не чувствуется, и выглядит укроп на картофельных дольках как пригоревший. Поэтому мой вам совет – запекайте картошку без сушеных трав, лучше посыпать ароматными приправами уже готовый картофель или добавить свежей зелени. Но, конечно, это всего лишь рекомендации, вы делайте как считаете нужным.

Картофель Айдахо в духовке - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- картофель – 5-6 крупных клубней;
- масло оливковое – 4 ст. л;
- готовая горчица острая – 1,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец черный крупно размолотый – 1 ч. ложка;
- приправа карри не острая – 1 ч. ложка;
- молотая паприка – 1 ч. л;
- укроп сушеный – 4 щепотки;
- куркума – 1 ч. ложка.

Как приготовить с фото пошагово


картошку очистить и нарезать

Картошку я очистила от кожуры, вы этого можете не делать, если уверены в качестве картофеля. Вообще рекомендуется для этого рецепта брать молодую картошку с тонкой кожурой, ее тогда чистить не придется. Нарезаем картофель крупными дольками. Если клубни средней величины, то разрезаем их пополам или на четыре части, крупные режем на 8 долек.


отварить картошку до полуготовности

До полуготовности картофельные дольки можно довести на пару в пароварке (около 10 минут) или опустить в слабо кипящую подсоленую воду и варить 3-5 минут при тихом кипении воды.


подготовим специи для картофеля

Тем временем подготовим специи для картофеля. Возьмем горошины черного перца и прокатаем по ним бутылкой или скалкой. Нам нужен крупно размолотый перец. Отмерим остальные специи в нужном количестве.




добавим оливковое масло, горчицу

К специям добавим оливковое (или любое растительное) масло, готовую острую горчицу. Все перемешаем, масло и горчица должны соединиться со специями.


чеснок натереть

Натрем в масло с горчицей и специями чеснок на мелкой терочке (или растолчем его в ступке).


Выкладываем дольки в форму, смазанную маслом

Картофель доводим до полуготовности, сверху он размягчится, внутри останется твердым. Выкладываем дольки в форму, смазанную маслом. Солим мелкой солью.




Поливаем горячие картофельные дольки ароматным соусом

Поливаем горячие картофельные дольки ароматным соусом, стараясь распределить его так, чтобы соус попал на каждую дольку. Или выкладываем картошку в отдельную посуду, вливаем в нее соус и несколько раз интенсивно встряхиваем. Затем высыпаем в форму.


запекать картофель до готовности

Оставляем картофель в специях пропитываться ароматами на 10-15 минут. Как раз в это время духовка успеет прогреться до 200 градусов. Отправляем картошку в горячую духовку, запекаем 25-30 минут до появления румяной корочки по краям картофельных долек. Я первые 20 минут запекаю картошку на среднем уровне, потом поднимаю на верхний. Незадолго до готовности можно посыпать картофель тертым сыром, но это не обязательно.


рецепт картофеля Айдахо

Подаем картофель Айдахо горячим, сразу же, как только достали форму из духовки. Он отлично подойдет в качестве закуски к пиву или вину, как гарнир к мясу и рыбе, и как самостоятельное блюдо с острым томатным соусом тоже очень хорош. Приятного аппетита!


Картофель Айдахо в духовке рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить картофель «Фри» по-домашнему с чесночным соусом.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал