Чихиртма из говядины
Опубликовано 16.10.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чихиртма – замечательное блюдо грузинской кухни, суп на основе куриного или мясного бульона, очень вкусный и ароматный. В этом супе нет ни картошки, ни большого количества овощей, он простой по составу и приготовлению. Но есть один нюанс – чихиртма загущается яичными желтками, растертыми с кукурузной или пшеничной мукой. За счет этого бульон станет гуще, а добавление лимонного сока придаст супу кисловатый вкус. Говорят, что тарелка горячей чихиртмы это отличное средство от похмелья, так что в преддверии праздников возьмите этот рецепт на заметку.
Есть несколько вариантов приготовления чихиртмы, отличаются они только выбором мяса для бульона. Самый популярный и доступный – это суп на курином бульоне. Но если есть возможность купить хорошую говядину или баранину, сварите суп на мясном бульоне – это будет настоящая мужская еда. Кстати, ни менее популярна и домашняя лапша на курином бульоне.
Чихиртма - рецепт с фото.
Ингредиенты на 4 порции:
- говяжий бульон – 1 литр;
- желтки яичные - 2 шт;
- кукурузная мука (можно пшеничную взять) – 3 ч. ложки;
- корица – 1 палочка;
- лимонный сок (или сок лайма) – 1,5-2 ст. л (по вкусу);
- лук – 3 шт;
- кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
- куркума (или имеретинский шафран) – треть чайной ложки;
- кинза – 1 пучок;
- базилик – 1 ст. л. измельченных листьев;
- мята – несколько веточек;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чихиртма – замечательное блюдо грузинской кухни, суп на основе куриного или мясного бульона, очень вкусный и ароматный. В этом супе нет ни картошки, ни большого количества овощей, он простой по составу и приготовлению. Но есть один нюанс – чихиртма загущается яичными желтками, растертыми с кукурузной или пшеничной мукой. За счет этого бульон станет гуще, а добавление лимонного сока придаст супу кисловатый вкус. Говорят, что тарелка горячей чихиртмы это отличное средство от похмелья, так что в преддверии праздников возьмите этот рецепт на заметку.
Есть несколько вариантов приготовления чихиртмы, отличаются они только выбором мяса для бульона. Самый популярный и доступный – это суп на курином бульоне. Но если есть возможность купить хорошую говядину или баранину, сварите суп на мясном бульоне – это будет настоящая мужская еда. Кстати, ни менее популярна и домашняя лапша на курином бульоне.
Чихиртма - рецепт с фото.
Ингредиенты на 4 порции:
- говяжий бульон – 1 литр;
- желтки яичные - 2 шт;
- кукурузная мука (можно пшеничную взять) – 3 ч. ложки;
- корица – 1 палочка;
- лимонный сок (или сок лайма) – 1,5-2 ст. л (по вкусу);
- лук – 3 шт;
- кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
- куркума (или имеретинский шафран) – треть чайной ложки;
- кинза – 1 пучок;
- базилик – 1 ст. л. измельченных листьев;
- мята – несколько веточек;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Говядину на косточке заливаем холодной водой, солим. При закипании будет подниматься пена, ее обязательно снимаем два-три раза. Если варите бульон в скороварке (как у меня), после того, как снимите пену второй раз закрывайте герметично крышку и варите говядину 40 минут. В обычной кастрюле время приготовления мяса будет зависеть от плотности говядины, но в любом случае понадобится больше, чем 40 минут. Ориентируйтесь на 1-1,5 часа, пробуя мясо вилкой или ножом.
Готовый бульон процеживаем, отливаем один литр в кастрюлю. Нагреваем до слабого кипения, опускаем палочку корицы, варим на слабом огне пять минут. Корицу вынимаем, отбираем 2/3 стакана бульона.
Пока бульон с корицей кипит, нарежем мелким кубиком лук и спассеруем его в растительном масле до мягкости. Лук посветлеет, станет прозрачным, но поджаривать его не нужно.
Для приготовления супа чихиртма два желтка смешиваем с чайной ложкой кукурузной или пшеничной муки.
Вливаем постепенно половину из отлитого бульона (чуть меньше полстакана). Размешиваем до однородности, комочков быть не должно. Вливаем лимонный или лаймовый сок.
В другую миску перекладываем спассерованный лук и смешиваем его с двумя чайными ложками муки (кукурузной или пшеничной).
Выливаем оставшийся бульон (еще примерно полстакана, чуть меньше), кидаем молотый кориандр. Размешиваем.
В кипящий бульон выливаем смесь из поджаренного лука и муки. Постоянно помешивая загущаем суп. Он должен слабо кипеть. Варим суп 5-6 минут.
Снимаем кастрюлю с супом с огня. Даем постоять пять минут, чтобы суп немного остыл. Затем вливаем тонкой струйкой смесь из желтков и муки, постоянно помешиваем суп. Ставим на самый слабый огонь, прогреваем, но до кипения не доводим. Пробуем на соль. Варим три минуты. Добавляем мясо, нарезанное кусочками, и всю зелень, ее мелко рубим ножом.
Разливаем горячий суп по тарелкам. Подаем чихиртму из говядины с дольками лимона или лайма, чтобы можно было подкислить суп по своему вкусу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же советуем сварить густой тосканский суп с фасолью и чечевицей.
- Вкусный плов из говядины
- Заливное из говядины
- Гуляш из говядины
- Котлеты из домашнего фарша «Эко…
- Жаркое из говядины с грибами в …
- Салат из говядины с морковью по…
Комментарии