Запеканка из цветной капусты с помидорами и яйцом
Опубликовано 03.11.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Запеканка из цветной капусты с яйцом и помидорами помимо простоты приготовления и полезности хороша еще тем, что вкусна в любом виде – хоть с пылу с жару только что из духовки, что теплой, что остывшей. Вкус в каждом случае будет разным, но не думайте, что остывшая запеканка чем-то уступает горячей. Просто запеканка горячая всегда имеет более нежный вкус, овощи сочные, мягкие. А когда остынет, то становится более плотной и лучше проявляется именно вкус овощей. Поэтому вполне можно готовить овощные запеканки с вечера, чтобы утром не тратить время на приготовление завтрака, а только разогреть или подавать к столу холодной, со сметанным или томатным соусом. Завтрак получится сытным, но не слишком калорийным и не тяжелым.
Кстати, в прошлый раз мы готовили запеканку из цветной капусты со сладким перцем.
Перед запеканием цветную капусту обязательно нужно отварить в подсоленой воде. Во-первых, она станет мягкой и быстрее запечется. Во-вторых, вы избавитесь от стойкого капустного запаха и привкуса, который мало кому нравится. Кроме помидор в запеканки из цветной капусты добавляют и другие овощи – морковь с луком (обжарить предварительно), кабачки (обжарить), картофель (отварить) или сладкий перец. Мы будем готовить запеканку из цветной капусты по самому простому и быстрому рецепту – с помидорами и сметанной заливкой. В данном случае сыр не обязательный ингредиент, румяную корочку дает запеченный соус из яиц и сметаны.
Запеканка из цветной капусты с помидорами и яйцом - рецепт осени.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр;
- помидоры – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- сметана нежирная 10-15% – 100 мл;
- растительное масло – 0,5 ч. л (смазать формы);
- соль – по вкусу;
- базилик или черный перец – 2 щепотки;
- молотая паприка – 0,5 ч. ложки;
- вода или капустный отвар – четверть стакана.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Запеканка из цветной капусты с яйцом и помидорами помимо простоты приготовления и полезности хороша еще тем, что вкусна в любом виде – хоть с пылу с жару только что из духовки, что теплой, что остывшей. Вкус в каждом случае будет разным, но не думайте, что остывшая запеканка чем-то уступает горячей. Просто запеканка горячая всегда имеет более нежный вкус, овощи сочные, мягкие. А когда остынет, то становится более плотной и лучше проявляется именно вкус овощей. Поэтому вполне можно готовить овощные запеканки с вечера, чтобы утром не тратить время на приготовление завтрака, а только разогреть или подавать к столу холодной, со сметанным или томатным соусом. Завтрак получится сытным, но не слишком калорийным и не тяжелым.
Кстати, в прошлый раз мы готовили запеканку из цветной капусты со сладким перцем.
Перед запеканием цветную капусту обязательно нужно отварить в подсоленой воде. Во-первых, она станет мягкой и быстрее запечется. Во-вторых, вы избавитесь от стойкого капустного запаха и привкуса, который мало кому нравится. Кроме помидор в запеканки из цветной капусты добавляют и другие овощи – морковь с луком (обжарить предварительно), кабачки (обжарить), картофель (отварить) или сладкий перец. Мы будем готовить запеканку из цветной капусты по самому простому и быстрому рецепту – с помидорами и сметанной заливкой. В данном случае сыр не обязательный ингредиент, румяную корочку дает запеченный соус из яиц и сметаны.
Запеканка из цветной капусты с помидорами и яйцом - рецепт осени.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр;
- помидоры – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- сметана нежирная 10-15% – 100 мл;
- растительное масло – 0,5 ч. л (смазать формы);
- соль – по вкусу;
- базилик или черный перец – 2 щепотки;
- молотая паприка – 0,5 ч. ложки;
- вода или капустный отвар – четверть стакана.
Как приготовить с фото пошагово
Основной ингредиент в этом рецепте – цветная капуста, с нее мы и начнем приготовление. Разберем головку цветной капусты на небольшие аккуратные соцветия примерно одинакового размера. Крупные соцветия разрежем на 2-4 части. Если есть темные точки или пятнышки, то эти места срежем. Сразу же включаем духовку, она должна разогреться до 200 градусов.
Закипятим воду, подсолим ее. Опустим соцветия в кипяток, варим 4-5 минут при не очень сильном кипении. Воду сольем (примерно четверть стакана оставим), капусту оставим в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Небольшие формочки порционные или форму для запекания смажем небольшим количеством растительного или сливочного масла. Выложим соцветия капусты, заполняя формы на чуть меньше чем на 2/3 от объема. Присыпаем специями.
Между соцветиями капусты поместим дольки помидор. Сверху выложим еще один слой капусты. Приправим специями по своему вкусу.
Для сметанной заливки смешаем два яйца, специи (в рецепте паприка и базилик) и сметану. Добавим или четверть стакана воды или столько же капустного отвара.
Венчиком все взбиваем до однородной смеси. Подсаливаем заливку.
Заливаем получившейся смесью овощи в формах. Обязательно оставляем немного места от края, если залить до рубчика, при запекании заливка будет вытекать и подгорит снизу. Формы с запеканкой из цветной капусты ставим в горячую духовку. Запекаться овощи в сметанной заливке будут около получаса, до уплотнения верха. Запекать лучше на среднем уровне духовки, чтобы масса равномерно прогревалась, и сверху постепенно образовывалась румяная корочка.
Достаем готовую запеканку из духовки. Подаем горячей, теплой или остывшей, дополнив зеленью, свежими овощами. Если решите сделать соус, то очень вкусно получается со сметанно-чесночным соусом (один минус – чеснок не всегда уместен) или с островатым томатным соусом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получается и запеканка из тыквы. Обязательно посмотрите ее рецепт.
- Запеканка из цветной капусты
- Запеканка из цветной капусты с …
- Запеканка из цветной капусты и …
- Запеканка из баклажанов, картоф…
- Запеканка из творога с сухофрук…
- Запеканка с кабачками
Комментарии