Хрустящее галетное печенье


Хрустящее галетное печенье
Опубликовано 15.01.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Основные компоненты настоящего галетного печенья – вода и мука. Калорийность такого печенья небольшая, при этом оно сытное, вкусное, хорошо утоляет голод. Тесто замешивается крутым, раскатывается очень тонко (1-2 мм) и печенье хорошо подсушивается. Поэтому его можно долго хранить, удобно брать в поездки, путешествия и просто иметь в запасе на всякий случай.
В противовес галетному можно испечь песочное печенье с апельсином.
В современные рецепты галетного печенья помимо муки и воды добавлены различные ингредиенты: молоко, масло, яйца, сахар, вкусовые добавки, разрыхлитель или сода. Это все производные от оригинального рецепта и не все они низкокалорийные, но тоже имеют право на существование. Пример тому – популярное галетное печенье «Мария». Оно бывает и сладким, и пресным, но всегда это печенье сухое, хрустящее. То есть основа та же – вода и мука, а масло если и добавляется, то его немного.
Галетное печенье, рецепт с фото которого я предлагаю, получается слоистым, хрустящим, ломким. Такая структура достигается особым, заварным способом приготовления теста. По составу печенье простое: мука, немного крахмала и растительного масла, вода, соль. Сахар можете добавить, а можете и не добавлять, но тогда нужно будет положить соли чуть больше, чтобы придать печенью вкус.

Ингредиенты:

- мука – 230 гр;
- вода – полстакана;
- масло растительное – треть стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- картофельный крахмал – 30 гр;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль мелкая – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить с фото пошагово


Смешиваем в миске просеянную муку, соль, сахар, картофельный крахмал

Смешиваем в миске просеянную муку, соль, сахар, картофельный крахмал. Перемешивать нужно тщательно, растирая комочки крахмала. Или смешать сначала крахмал с мукой, просеять эту смесь и затем добавить соль и сахар.



Высыпать в мучную смесь разрыхлитель

Высыпать в мучную смесь разрыхлитель. Перемешать.



соединить воду и масло

В небольшую кастрюльку или мисочку налить полстакана холодной воды. Добавить растительное масло (любое, но только рафинированное). Поставить на средний огонь, довести до кипения.




Вливаем кипящую воду с маслом в мучную смесь

Вливаем кипящую воду с маслом в мучную смесь тонкой струйкой, сразу же перемешивая жидкость с мукой.



Перемешивать нужно тщательно

Перемешивать нужно тщательно, увлажняя всю муку. Сначала она будет собираться сухими комочками, но по мере увлажнения начнет размягчаться.



Мучная смесь

Мучная смесь должна стать такой, как на фото – маслянистой, рыхлой, рассыпчатой. Пока смесь перемешивалась, она немного остыла, теперь можно месить руками.





Вымешивать тесто нужно минут 7-8

Вымешивать тесто нужно минут 7-8 до тех пор, пока оно не станет однородным, маслянистым, упругим и довольно плотным. Можно месить в кастрюле, но удобнее это делать на кухонном столе. Если тесто плохо собирается в комочек, влейте ложку воды, оно станет более эластичным. Если наоборот, чувствуете, что тесто получается мягким, добавьте немного муки. Вымешанное тесто накрываем и оставляем на полчаса.



раскатываем скалкой в тонкий пласт

Делим тесто на два-три куска, чтобы раскатывать было удобнее. Часть оставляем в миске, один кусок раскатываем скалкой в тонкий пласт, толщина 1-2 мм, тесто будет почти прозрачным.



Вырезаем печенье формочками или стаканом

Вырезаем печенье формочками или стаканом. Или колесиком с зубчиками режем пласт теста на небольшие кусочки.



перекладываем печенье на противень,

Аккуратно перекладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Вилкой накалываем чтобы печенье во время выпечки не вздувалось. Ставим противень в заранее прогретый духовой шкаф с температурой 200 градусов. Выпекается печенье 10-12 минут, пока краешки не начнут чуть-чуть подрумяниваться. Можно оставить печенье светлым, тогда будет достаточно 10 минут при такой же температуре.




Галетное печенье

Из указанного в рецепте количества продуктов галетного печенья получается много, за один день вы его вряд ли съедите. Хранить хрустящее печенье рекомендуется в сухом месте в плотно закрытом контейнере. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


Галетное печенье - рецепт с фото

Совет. Если решите сделать домашнее галетное печенье соленым или пресным, вместо сахара добавьте еще ложку пшеничной муки или возьмите воды чуть меньше.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
К такому печенью хорошо бы заварить зелёный чай с мятой и лаймом.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал