Хрустящее галетное печенье
Опубликовано 15.01.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Основные компоненты настоящего галетного печенья – вода и мука. Калорийность такого печенья небольшая, при этом оно сытное, вкусное, хорошо утоляет голод. Тесто замешивается крутым, раскатывается очень тонко (1-2 мм) и печенье хорошо подсушивается. Поэтому его можно долго хранить, удобно брать в поездки, путешествия и просто иметь в запасе на всякий случай.
В противовес галетному можно испечь песочное печенье с апельсином.
В современные рецепты галетного печенья помимо муки и воды добавлены различные ингредиенты: молоко, масло, яйца, сахар, вкусовые добавки, разрыхлитель или сода. Это все производные от оригинального рецепта и не все они низкокалорийные, но тоже имеют право на существование. Пример тому – популярное галетное печенье «Мария». Оно бывает и сладким, и пресным, но всегда это печенье сухое, хрустящее. То есть основа та же – вода и мука, а масло если и добавляется, то его немного.
Галетное печенье, рецепт с фото которого я предлагаю, получается слоистым, хрустящим, ломким. Такая структура достигается особым, заварным способом приготовления теста. По составу печенье простое: мука, немного крахмала и растительного масла, вода, соль. Сахар можете добавить, а можете и не добавлять, но тогда нужно будет положить соли чуть больше, чтобы придать печенью вкус.
Ингредиенты:
- мука – 230 гр;
- вода – полстакана;
- масло растительное – треть стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- картофельный крахмал – 30 гр;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль мелкая – 0,5 ч. ложки.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Основные компоненты настоящего галетного печенья – вода и мука. Калорийность такого печенья небольшая, при этом оно сытное, вкусное, хорошо утоляет голод. Тесто замешивается крутым, раскатывается очень тонко (1-2 мм) и печенье хорошо подсушивается. Поэтому его можно долго хранить, удобно брать в поездки, путешествия и просто иметь в запасе на всякий случай.
В противовес галетному можно испечь песочное печенье с апельсином.
В современные рецепты галетного печенья помимо муки и воды добавлены различные ингредиенты: молоко, масло, яйца, сахар, вкусовые добавки, разрыхлитель или сода. Это все производные от оригинального рецепта и не все они низкокалорийные, но тоже имеют право на существование. Пример тому – популярное галетное печенье «Мария». Оно бывает и сладким, и пресным, но всегда это печенье сухое, хрустящее. То есть основа та же – вода и мука, а масло если и добавляется, то его немного.
Галетное печенье, рецепт с фото которого я предлагаю, получается слоистым, хрустящим, ломким. Такая структура достигается особым, заварным способом приготовления теста. По составу печенье простое: мука, немного крахмала и растительного масла, вода, соль. Сахар можете добавить, а можете и не добавлять, но тогда нужно будет положить соли чуть больше, чтобы придать печенью вкус.
Ингредиенты:
- мука – 230 гр;
- вода – полстакана;
- масло растительное – треть стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- картофельный крахмал – 30 гр;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль мелкая – 0,5 ч. ложки.
Как приготовить с фото пошагово
Смешиваем в миске просеянную муку, соль, сахар, картофельный крахмал. Перемешивать нужно тщательно, растирая комочки крахмала. Или смешать сначала крахмал с мукой, просеять эту смесь и затем добавить соль и сахар.
Высыпать в мучную смесь разрыхлитель. Перемешать.
В небольшую кастрюльку или мисочку налить полстакана холодной воды. Добавить растительное масло (любое, но только рафинированное). Поставить на средний огонь, довести до кипения.
Вливаем кипящую воду с маслом в мучную смесь тонкой струйкой, сразу же перемешивая жидкость с мукой.
Перемешивать нужно тщательно, увлажняя всю муку. Сначала она будет собираться сухими комочками, но по мере увлажнения начнет размягчаться.
Мучная смесь должна стать такой, как на фото – маслянистой, рыхлой, рассыпчатой. Пока смесь перемешивалась, она немного остыла, теперь можно месить руками.
Вымешивать тесто нужно минут 7-8 до тех пор, пока оно не станет однородным, маслянистым, упругим и довольно плотным. Можно месить в кастрюле, но удобнее это делать на кухонном столе. Если тесто плохо собирается в комочек, влейте ложку воды, оно станет более эластичным. Если наоборот, чувствуете, что тесто получается мягким, добавьте немного муки. Вымешанное тесто накрываем и оставляем на полчаса.
Делим тесто на два-три куска, чтобы раскатывать было удобнее. Часть оставляем в миске, один кусок раскатываем скалкой в тонкий пласт, толщина 1-2 мм, тесто будет почти прозрачным.
Вырезаем печенье формочками или стаканом. Или колесиком с зубчиками режем пласт теста на небольшие кусочки.
Аккуратно перекладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Вилкой накалываем чтобы печенье во время выпечки не вздувалось. Ставим противень в заранее прогретый духовой шкаф с температурой 200 градусов. Выпекается печенье 10-12 минут, пока краешки не начнут чуть-чуть подрумяниваться. Можно оставить печенье светлым, тогда будет достаточно 10 минут при такой же температуре.
Из указанного в рецепте количества продуктов галетного печенья получается много, за один день вы его вряд ли съедите. Хранить хрустящее печенье рекомендуется в сухом месте в плотно закрытом контейнере. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Совет. Если решите сделать домашнее галетное печенье соленым или пресным, вместо сахара добавьте еще ложку пшеничной муки или возьмите воды чуть меньше.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
К такому печенью хорошо бы заварить зелёный чай с мятой и лаймом.
- Двухцветное печенье
- Печенье на сгущенном молоке «Се…
- Печенье из творога
- Печенье "Корзинка с пасхал…
- Пасхальное печенье с глазурью «…
- Банановое печенье
Комментарии