Курица фаршированная лимонным рисом


Курица фаршированная лимонным рисом
Опубликовано 03.12.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Празднично и очень вкусно получается курица фаршированная рисом в духовке, рецепт с фото поможет вам приготовить ее на любой праздник. Лимонный рис – это блюдо восточной кухни. Получил он свое название за яркий желтый цвет и приятный пряный вкус с легкой остротой и кислинкой. Готовится лимонный рис с добавлением специй, среди которых обязательно должны быть куркума и смесь перцев – острых или не очень. Обычно такой рис выступает или в роли самостоятельного блюда или подается в качестве гарнира к курице или рыбе.
Курица фаршированная лимонным рисом - блюдо не на каждый день. Приготовить его можно к празднику или к воскресному семейному обеду, разделив процесс приготовления на два этапа. На первом отварить рис и дать ему настояться (рис не сразу впитает специи). Второй этап – подготовка и запекание курицы. В общем и целом приготовление курицы фаршированной лимонным рисом займет не меньше трех часов, но время активной готовки намного меньше. Вам нужно будет только отварить рис и нафаршировать курицу. Все остальное поручите духовке. В принципе, рецепт не такой-то и трудоемкий, времени и сил у вас уйдет не больше, чем когда готовите фаршированный перец или делаете голубцы.
Если решите приготовить курицу, фаршированную рисом по этому рецепту, запаситесь специями. Нам понадобятся самые разные, как-никак, готовим мы блюдо по мотивам восточной кухни, а она немыслима без ароматных специй.

Ингредиенты:

- курица весом около 1,5 кг. – 1 шт;
- рис круглый – неполный стакан;
- лимон (сок) – 2-3 ст. л (или 1,5-2 ст. л. сока лайма);
- корица молотая, перец чили, куркума – по 1 чайной ложке;
- имбирь молотый – 0,5 ч. ложки;
- зира (семена) – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 4-5 шт;
- перец черный горошком – 10-15 шт;
- перец чили хлопьями – 1 ч. л (можно не добавлять или взять меньше);
- паприка молотая или красный перец (не острый) – 1 ст. л;
- вода – 1 стакан;
- масло сливочное или растительное – 1,5-2 ст. л;
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово


отмерить специи

Специи нужно будет прогреть для того, чтобы они раскрыли свой аромат и полностью отдали его рису. Прогревают специи на средне-сильном огне, и очень важно не передержать их. Поэтому отмеряем сразу нужное количество молотых специй (за исключением перца чили хлопьями и паприки) и откладываем пока в сторону. Перец чили хлопьями мы добавим в готовый рис, а паприка (или не острый красный перец) нам понадобится для натирания курицы.



зиру перец горошком и бутончики гвоздики высыпаем в ступку

Зиру (она же кумин или индийский тмин), перец горошком и бутончики гвоздики высыпаем в ступку. Настоятельно рекомендую эти специи брать целыми, в молотом виде они не такие ароматные.



Толчем специи в ступке

Толчем специи в ступке, разминая как можно мельче.





Высыпаем на сухую горячую сковороду все специи

Высыпаем на сухую горячую сковороду все специи (те, что отложили в сторону и те, что измельчили в ступке). Регулируем огонь так, чтобы пламя было чуть сильнее среднего. Помешивая лопаточкой, прогреваем специи до усиления аромата (0,5-1 минуту).



рис высыпаем в сковороду со специями

Рис заранее промываем, высыпаем в сковороду со специями. Перемешиваем, вливаем стакан воды, подсаливаем рис. Чтобы рис не слипался, вливаем две ложки растительного масла или заправляем его сливочным маслом (грамм 30-40). Ждем пока закипит, уменьшаем пламя до тихого и готовим рис пока он не впитает всю воду. Выключаем, оставляем под крышкой на теплой плите пропитываться ароматами и распариваться. Через 30-40 минут рис можно использовать для фаршировки курицы.



Приправляем рис лимонным соком

Перед тем, как фаршировать курицу, перекладываем рис в мисочку чтобы остыл. Приправляем лимонным или лаймовым соком. Для остроты в рис добавляем перец чили хлопьями. Можно уменьшить количество чили (по рецепту рис получится островатым, на любителя) по своему вкусу.





наполняем рисом курицу

Курицу моем внутри и снаружи, обтираем бумажным полотенцем. Натираем курицу со всех сторон мелкой солью и паприкой. Оставляем на полчаса (курицей начинаем заниматься когда сварится рис). Затем наполняем начинкой, не очень плотно ее утрамбовывая.



Зашиваем место разреза

Зашиваем место разреза крупными стежками. Вместо ниток можно использовать зубочистки, располагая их под острым углом, чтобы при запекании они удерживали начинку внутри курицы.



выложить курицу в форму

Форму для запекания обмазываем маслом. Выкладываем в нее фаршированную рисом курицу спинкой вверх. Крылышки подворачиваем внутрь, тогда они не разойдутся в стороны. Ставим курицу в горячую духовку и запекаем 1,5 часа. Температуру сначала выставляем 220 градусов, затем снижаем до 200. Во время запекания несколько раз достаем курицу и поливаем выделившимся жиром для того чтобы получить румяную корочку.





Курица фаршированная лимонным рисом

Нитки или зубочистки извлекаем из курицы сразу после того, как достали из духовки. Готовую птицу перекладываем на большое блюдо, украшаем по своему желанию и подаем к столу. Ах, как же хороша курица, фаршированная лимонным рисом и запеченная целиком до корочки в духовке!


 Курица фаршированная рисом в духовке, рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же празднично получается курица, фаршированная блинами.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

04.12.2015 / 09:05
Я несколько раз готовила фаршированную курицу и наиболее вкусна она в сочетании с лимонным рисом. Пробовала добавлять обычный рис и другие подобные ингредиенты- вкус совсем не тот.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал